[Delphi] Constantes scope ?? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
405
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2013
-
Messages postés
799
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2018
-
Bonjour,

Je me suis remis au Delphi après 3 ans et je suis un peu obstrué par les autres langages que j'ai utilisé depuis.
Je voudrais me faire un .pas avec QUE des constantes de manières a pouvoir le mettre aux uses dans les divers .pas de mon programme.

Voici les codes:

unit Consts; 

interface 

const 
  TATA = 'TOTO'; 

implementation 

end.


Et la ou je veux utiliser mes constantes:

unit Form; 

interface 

uses 
  Winapi.Windows, Consts; 



Et quand je veux l'utiliser ba impossible ....
Soit j'oublie un truc élémentaire soit je suis complètement pomé la !!


Merci d'avance de votre aide :)

6 réponses

Messages postés
799
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2018
134
Le problème vient du fait que l'unité 'Consts' existe déjà : c'est le nom de l'unité principale des constantes de la vcl !
Change de nom et c'est bon...
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
405
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2013
44
Merci beaucoup ... ca fait 2 soirs que je google partout sans trouver.
Delphi vomi une erreur si tu l'appelles const.pas (ce qui est normal) alors je l'avais nommé consts.pas (et il m'as même pas prévenu !! ^^).

Merci a KX et toi pour votre aide :).
Messages postés
799
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2018
134
Oui c'est normal : c'est que 'const' est un mot réservé, interdit d'usage autre que natif, alors que les noms d'unitée ne sont pas réservés et ne sont pas vérifiés...
Messages postés
16361
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
2 842
Ce que tu veux faire n'est pas spécifique à Delphi, c'est du Pascal pur.

1) Tu dois avoir un begin avant le end même dans une unité.
2) Les noms des fichiers doivent avoir les même noms que les unités (maximum 7 lettres je crois)
Messages postés
405
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2013
44
Ba re je vois que on se retrouve ^^.

Ouais pour les nom des unités c'est bien la même choses. Le nom du fichier s'appelle bien Consts.pas.

Après pour le begin je pense que tu te trompe. Une unité (en delphi en tout cas, je m'avancerais pas sur le Pascal en général) est de la forme suivante
unit Nom_Unité;  

interface

implémentation 

end. 


C'est au sein des procédures et fonctions que tu as besoin du "begin;" et "end;"
J'ai bien sur vérifié cette syntaxe avec les Demos Delphi (qui fonctionnent).

Mais normalement les constants si elles veulent etre utilisées par les autres unit sont déclarées dans la partie déclaration: l'interface.
Messages postés
405
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2013
44
Je rajouterais même qu'en déplacant les constantes de mon fichier consts.pas dans le fichier principal, le programme fonctionne.
Donc cela vient vraiment de la liaison entre les 2 fichiers.

Mais j'aimerais ne pas tout coder dans un .pas quand même !!!!
Messages postés
16361
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
2 842
Effectivement on peut enlever le begin dans les unités si on ne s'en sert pas (mais le laisser ne changera rien)

Voici un exemple qui marche :

unit U1;

interface

const X = 42;

implementation

//begin
end.

//--------------------------------

unit U2;

interface

uses U1;
const Y = X;

implementation

//begin
end.

//--------------------------------

program U3;

uses U1;

begin
     writeln(X);
     readln;
end.

//--------------------------------

program U4;

uses U2;

begin
     writeln(Y);
     readln;
end.
Messages postés
405
Date d'inscription
lundi 24 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2013
44
Euuuuuh de mieux en mieux la ....
Je sais pas ce qu'il se passe ici mais c'est quoi ce bordel ??

J'arrive a faire tourner le programme U3.
Je rajoute l'unité 2 pour faire tourner le programme U4 ca marche plus.
J'enleve l'unité 2 pour refaire marcher le programme U3 MAIS ca marche plus non plus .... ???????????!!!!!

EDIT: En recréant un autre projet, ce coup ci ca marche.
Seulement je comprends pas pourquoi dans mon projet a moi, il me sort identificateur non déclaré alors que l'uses est bon et que le nom est bon aussi ...
Messages postés
799
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2018
134
Comme je disais, pour ton programme, le problème est que l'unité 'Consts' c'est le nom de l'unité principale des constantes de la vcl , donc il faut changer le nom et c'est bon...
Quand au désordre que tu décris, je pense que delphi s'y perd parfois sur trop de changement, et il faut essayer de faire 'projet\ajouter au projet' et spécifier l'unité à utiliser...