EXCEL changement de feuille automatique [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
-
Bonjour,

Je travaille dans une entreprise où j'ai besoin de faire des devis.
Je travaille avec EXCEL, j'ai une formule INDEX qui me permet de chercher un tarif en fonction d'une hauteur et d'une largeur. Mais voilà, nous avons plusieurs gammes de produits et je voudrais savoir si c'est possible de changer automatique la "feuille" qui apparaît dans la formule en fonction d'une case que je taperai.
Par exemple
Si en A1 j'écris "Gamme performance" est-ce que ma formule qui est en B1 peut me sélectionner automatiquement la feuille "Gamme performance" ! Je précise que toutes les feuilles sont sur un même classeur.

Merci d'avance

Cordialement

Al.


6 réponses

Messages postés
25307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
5 483
Bonjour
une solution:
à adapter.
un champ de recherche A1:A100 dans toutes les feuilles avec un nom différent
pour définir le champ selon le nom de la feuille dans votre devis:
placez dans la feuille devis le nom de la feuille cherchée en A1
pour les formules ensuite, le champ se désigne par:
INDIRECT("'"&A1&"'!A1:D100")
qui s'adressera à la feuille dont le nom est inscrit en A1
attention au libellé, surtout si vos non de feuille comporte une blanc. Il faut bien écrire dans les parenthèse's:
guillemet / apostrophe / guillemet / adresse cellule nom /guillemet /apostrophe /point d'exclamation /limites du champ /guillemets

attention aussi à ce que les noms en A1 correspondent bien au nom d'onglet. 'Prévoir une liste avec un menu déroulant.?)

Si vous ne voulez pas que vos formules affichent #REF quand il n'y a pas de nom en A1 vous pouvez écrire pour vos formules:
=SI(ESTVIDE(A1);"";formule))

crdlmnt

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60913 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16212
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
3 033
Bonjour Vaucluse,

Tiens, j'avais la m^me idée qui trottait dans ma tête! si c'est possible sans VBA, je te laisse le béné!!!
:o)
Pouvez vous détailler, j'ai vraiment du mal de comprendre! Sincèrement désolée
Messages postés
25307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
5 483
pour faire plus simple, votre fichier avec la solution proposée:
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201109/cijtapmvK4.xls
crdlmnt
Merci beaucoup mais pourquoi avec les deux solutions proposées, la formule n'accepte pas le " 1vtl " ?
Messages postés
25307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
5 483
Re
je remet le lien du fichier complété au cas où mon précédent message soit perdu dans la liste
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201109/cijtapmvK4.xls

chossette: la formule proposée est OK
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60913 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 247
En tout cas, merci beaucoup Vaucluse pour la formule avec INDIRECT(), car ça peut m'être utile pour des classeurs personnels :D
Messages postés
25307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
5 483
Re
c'est ce que j'ai testé aussi!
il devait y avoir un blanc à la fin ou au début du nom de l'onglet.
bonne route
crdlmnt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60913 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 247
Bonjour Alizée,

pour nous joindre un fichier, allez sur cjoint. Ajoutez votre fichier sur le site et suivez les étapes.

Déposez le lien créé dans une réponse à cette discussion.

Cordialement.
Merci beaucoup à tous pour votre aide !! Quel dévouement et quelle rapidité !!

Bien cordialement !

Al.
Messages postés
1824
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2014
254
Lu,

Je pense qu'Excel n'est pas l'outil le plus approprier pour gérer cela. Je pense qu'access rendrait plus de service.

Maintenant je pense que cela doit être possible en codant avec vba.

Si tu veut envois moi une copie (tronquer ne mais que le nécessaire pour comprendre le principe de calcul) si tu veux pour pouvoir y réfléchir ensemble.
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 247
Selon la formule donnée par Vaucluse, et l'exemple de classeur donné par vous même, alors écrivez la formule suivante en F7 :
=INDEX(INDIRECT("'"&$D$7&"'!A1:U21");EQUIV(ARRONDI.SUP(F10;-2);INDIRECT("'"&$D$7&"'!A:A");0);EQUIV(ARRONDI.SUP(H10;-2);INDIRECT("'"&$D$7&"'!1:1");0))


Cordialement.
Ca met " #REF! "
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 247
Bizarre, je viens de tester sur votre programme, et j'ai recopié la formule...

Il faut bien mettre le nom de l'onglet dans D7 pour que ça fonctionne.
En fait, ca ne met " #REF! " que quand je tape " 1vtl" qui correspond a une feuille de mon classeur, sinon pour les autres, ça a l'air de parfaitement fonctionner
Ca y est, ca fonctionne, j'ai renommé l'onglet et ça fonctionne ! Étrange