Configuration DNS debian

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
-
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
-
Bonjour,


je suis depuis plus de 2 semaine sur un projet de dns server et la je suis bloqué jene vois plus rien j'ai cherché en vain sur pas mal de forum mais tjrs pas de solution alors voila mon pblme quand je fait named-checkzone bogol.tip /etc/bind/db.bogol.tip ça m'envoie une erreure de la sorte server.bogol.tip has no address record (A or AAAA)
je suis debutant sos a tous

7 réponses

Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Sans le fichier de configuration, difficile de t'aider... Tu peux regarder le tutoriel fournit par ubuntu qui est pas mal :
http://doc.ubuntu-fr.org/bind9

En gros tu dois établir une résolution IP -> hostname et hostname -> IP. Celles-ci se font par le biais de deux fichiers. Il faut faire attention à ne pas oublier de "." dans ces fichiers.

Voici un exemple pour t'aider : j'ai créé deux fichiers : db.192 et db.mondomaine.fr que j'ai référencé dans named.local.conf. Il me permettent de référencer deux machines :
- machine1 = ns = 192.168.100.163
- machine2 = 192.168.100.75

/etc/bind/named.conf.local

//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "insta.fr" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.insta.fr";
};

zone "100.168.192.in-addr.arpa" {
        type master;
        notify no;
        file "/etc/bind/db.192";
};


/etc/bind/db.192

;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.mondomaine.fr. root.localhost. (
                              2         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.
163     IN      PTR     ns.mondomaine.fr.
163 IN  PTR machine1.mondomaine.fr
75  IN  PTR machine2.mondomaine.fr


/etc/bind/db.mondomaine.fr

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.mondomaine.fr. root.localhost. (
                              1         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@        IN     NS      ns.mondomaine.fr.
ns       IN     A       192.168.100.163
machine1 IN A   192.168.100.163 
machine2 IN A   192.168.100.75


Ensuite on relance le serveur :

sudo service bind restart


Puis on teste la résolution avec dig, host ou nslookup depuis une machine qui utilise ce serveur DNS. Je te rappelle que côté client les DNS sont référencés dans /etc/resolv.conf.

ping -c2 192.168.100.163
nslookup machine1.mondomaine.fr


Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
2
merci pour ton secoure qui m'as beaucoup aider j'ai pu voir mes erreurs; en fait ce juste des points (.) que j'ai omis.
qu'elle est têtue l'ordi !!
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
2
j'ai fait le test avec /var/log/syslog mais tout me semble normale car il n'envoie aucune ligne d'erreur
par contre en refaisant nslookup server.domaine.com il m'envoie: "no servers could be reached"
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
C'est bind qui est capricieux, mais quand on sait comment ça marche ce n'est pas forcément très surprenant ;-) En tout cas si tu as résolu ton problème, c'est l'essentiel !

Bonne continuation
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
2
je suis de retour car un probleme resolu engendre un autre;
quand je lance la commande host 192.168.1.1 il me renvoie :

host 1.1.168.192.in-addr.arpa not found: 2(SERVfail)
et parait pour
host server.domaine.com not found: 3(NXDOMAIN)
pourtant je pense bien configurer mes zone rev et direct ke voici

zone "domaine.com"{
type master
file "/etc/bind/db.domaine.com";
} ;

zone "1.168.192.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.domaine.com.inv";
};
Quand tu relances Bind (/etc/init.d/bind9 restart ou reload) va voir de suite dans /var/log/syslog. Tu y verras les erreurs avec le fichier et la ligne incriminée.
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Peux-tu ouvrir un nouveau fil de discussion afin de maintenir la lisibilité du forum, et mettre un lien dans celui-ci vers celui que tu auras ouvert ?