Installer Ubuntu 11.04

Résolu/Fermé
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
-
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Bonjour,

J'ai un ordinateur portable Samsung N130 qui tournait sous Windows (windaube) et qui pour la énième fois plante !

Je souhaite donc le formater en Ubuntu 11.04. J'ai télécharger, gravé l'iso et mis dans le PC. Pour l'instant je travaille en "live CD".

Quand je clique sur "Installer ...", on me dit qu'il faut 4 Go de libre et pour le moment je n'ai que 463 Mo de libres.
Je ne trouve pas comment supprimer tout ce que j'ai sous Windaube...

D'avance merci pour votre réponse.
Cordialement,

11 réponses

Messages postés
1039
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mars 2019
138
Bonjour,

Il faut tout reformater en démarrant une installation ubuntu et ne pas être en live CD.
@+
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
Salut,

Tu bootes sur le CD et au lieu de choisir "Essayer" tu choisis "Installer" ;-)
Messages postés
2334
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2020
146
Salut,

Dans la partie 'installer, tu dois trouver : utiliser le disque tout entier.. et ça flinguera tout (pense à sauvegarder tes données) = cette option n'est à prendre que si tu veux dégager Windows (windaube comme tu aimes à le dire..)
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
Merci pour vos réponses rapides :

@zipe31 : Oui c'est ce que j'ai fait mais je ne peux pas cliquer sur "Suivant" car je n'ai pas les 4GB d'espace libre sur le disque dur.

@boisdulait : Je n'ai pas trouvé l'option. On me propose de choisir la langue, c'est fait, je clique sur suivant et là j'ai une fenêtre qui me dit "pour de meilleurs résultats, veuillez vous assurer que cet ordinateur : est relié au secteur (ok) est connecté à internet (ok) et a au moins 4GB d'espace libre". J'ai en dessous, deux options pour télécharger les mises à jour pendant l'installation et installer un logiciel tiers (greffon Fluendo MP3). Et c'est tout. Quoiqu'il en soit, je n'ai pas l'option que tu m'indiques :'(
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
@zipe31 : Oui c'est ce que j'ai fait mais je ne peux pas cliquer sur "Suivant" car je n'ai pas les 4GB d'espace libre sur le disque dur.
As-tu bien démarré sur le CD ? (Voir ce tuto)
Quelle est la capacité totale de ton disque dur ?
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
@zipe31 : As-tu bien démarré sur le CD ? (Voir ce tuto)

--> Oui je l'ai bien suivi et c'est justement à l'écran où il faut les 4 GB que ça bloque.

Quelle est la capacité totale de ton disque dur ?

--> 72 Go
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
Ok...

Commençons par le commencement alors ;-\

Après avoir téléchargé une image ISO d'une distribution GNU/Linux, TOUJOURS SUR UN MIROIR OFFICIEL, penser à vérifier l'intégrité de son image "iso" en comparant sa somme MD5 avant de la graver.

Pour graver une image ISO voir dans la FAQ de CCM l'article à ce sujet

T'as tout fait comme il faut ?

;-))
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
Oui à ce niveau là pas de souci, juste au niveau du lien du téléchargement j'ai utilisé : http://doc.ubuntu-fr.org/natty
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
Le principal c'est le checksum soit bon ;-))

Bon on est bien d'accord on n'est pas en session LiveCD ?
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
Alors pour être plus précis, j'ai booté mon PC sur le CD. Ubuntu s'est ouvert. On me propose "Installer" ou "Essayer".

J'ai cliqué sur "Installer" et j'ai le problème des 4 GB.

Donc en attendant j'ai cliqué sur "Essayer" et je cherche l'endroit où je pourrai vider mon disque dur.

Alors, j'ai tenté d'aller sur "Réglages du système" et "Gparted" mais là il n'y a rien. Pas un disque... Mon DD serait HS ??? :o
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
Ouvres une console et tapes :

sudo fdisk -l
Et copies/colles le résultat s'il te plait.
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
Le résultat me fait peur : j'ai bien tapé (sudo fdisk -l (ou 1 ?)
et ça revient à la ligne avec noté : ubuntu@ubuntu:~$
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
C'est bien un ELLE minuscule oui.

Par contre le fait que tu n'aies aucun retour signifierait qu'il ne voit aucun disque ;-(

Est-ce que ton PC boote toujours sur Windows (même partiellement) ?
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
Non malheureusement c'est noté "Operating system not found".
Maintenant on m'a dit que ce PC avait subi pas mal de reformatage 7, Vista puis XP puis 7 de nouveau...
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
Ben apparemment ton disque est HS ;-(
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
Ok j'en avais peur... Merci pour ton aide ! :)

Bonne fin d'après-midi.
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 584
De rien, bonne soirée @ toi aussi ;-)