[javascript] recuperer un nom ds une variable

Fermé
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
- 17 mai 2006 à 12:48
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
- 18 mai 2006 à 17:01
bonjour

j'ai une textarea et un input de type text

j'aimerai quand je clic dans l'un ou dans l'autre pouvoir stocker le nom de l'element dans une variable

sma textarea s'appelle commentaire j'aimerai donc sauvegarder ds la variable valeur le nom commentaire

21 réponses

XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 13:28
salut,
je ne crois pas avoir compri ton exemple mais je peu te donner un pti bout de code:
function valeur_commetaire ()
{
commentaire = document.nom_du_formulaire.commentaire.value;
}

dans le textarea tu met :
onclick="javascript:valeur_commentaire;"
Voila, mon code enregistre la valeur du textearea quand tu clics dessus.
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 13:54
ce n'est pas la valeur de la textarea mais son nom que je dois recuperer

je t'explique en détails

j'ai ce morceau de code

function addText(instext) {
 var mess = document.form_question.ReponseAlternative;
        //IE support
        if (document.selection) {
            mess.focus();
            sel = document.selection.createRange();
            sel.text = instext;
            document.form_question.focus();
        }
        //MOZILLA/NETSCAPE support
        else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
            var startPos = mess.selectionStart;
            var endPos = mess.selectionEnd;
            var chaine = mess.value;

            mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);

            mess.selectionStart = startPos + instext.length;
            mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
            mess.focus();
        } else {
            mess.value += instext;
            mess.focus();
        }
    }



j'aimerai remplacer cette ligne

var mess = document.form_question.ReponseAlternative;

car la le code ne marche que pour la textarea mais j'aimerai que ca marche aussi pour l'input

donc si je clic sur l'input ce code dois s'executer pour l'input et si je clic sur la textarea pareil

c pour ca que je cherche a modifier la variable mess en fonction de mon choix

et au cas ou j'aimerai aussi savoir une chose

ce code va me permettre d'inserer des symboles mathématiques
(ex: &radic = racine carré)

comment faire pour que ce code soit reconnu dans la textarea
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 14:17
alors rajoute un argument à ta fonction et modifie le nom du textearea par le nom que tu auras donnée à l'arguement par exemple :
function addText(instext, nom_champ) {
 var mess = document.form_question.nom_champ;
        //IE support
        if (document.selection) {
            mess.focus();
            sel = document.selection.createRange();
            sel.text = instext;
            document.form_question.focus();
        }
        //MOZILLA/NETSCAPE support
        else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
            var startPos = mess.selectionStart;
            var endPos = mess.selectionEnd;
            var chaine = mess.value;

            mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);

            mess.selectionStart = startPos + instext.length;
            mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
            mess.focus();
        } else {
            mess.value += instext;
            mess.focus();
        }
    }


et pour l'utilisation de la foction tu met les deux arguments tu laisse le premier, tu ne le touche pas et dans le deuxiemen tu mets le nom du champ à modifier.
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 14:37
je comprend pas très bien ca

et pour l'utilisation de la foction tu met les deux arguments tu laisse le premier, tu ne le touche pas et dans le deuxiemen tu mets le nom du champ à modifier.


ca c le code des liens

			print'<a href="#" onclick="addText(\' :) \');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_smile.gif" alt="" border="0" /></a>';
			print'<a href="#" onclick="addText(\' ;) \');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_wink.gif" alt="" border="0" /></a>';
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 15:50
ok je vien de comprendre -_- donc dans le input tu met un onclick="javascript:changer_champ('le_nom_du_champ_input');"
et dans le textarea tu met
onclick="javascript:changer_champ('le_nom_du_champ_text_area');"
et tu crées la fonction changer_champ de cette façon :
function changer_champ(nom_du_champ) {
nom_du_champ_actif=nomd_du_champ;
}

et dans la fonction addText tu met :
function addText(instext) {
 champ_a_modifier = (isset(nom_du_champ_actif)) ? nom_du_champ_actif : 'le_nom_du_champ_par_defaut_que_tu_veux_modifier';
 var mess = document.form_question.champ_a_modifier;
        //IE support
        if (document.selection) {
            mess.focus();
            sel = document.selection.createRange();
            sel.text = instext;
            document.form_question.focus();
        }
        //MOZILLA/NETSCAPE support
        else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
            var startPos = mess.selectionStart;
            var endPos = mess.selectionEnd;
            var chaine = mess.value;

            mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);

            mess.selectionStart = startPos + instext.length;
            mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
            mess.focus();
        } else {
            mess.value += instext;
            mess.focus();
        }
    }


je pense que cela devrait marcher.
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 16:07
salut

j'ai une erreur dans le code ca empeche ma page de s'afficher

apparement ca viens de onclick

print'<textarea rows="5" cols="30" name="ReponseAlternative" cols="20" onclick="changer_champ('ReponseAlternative');">'.$Demarche.'</textarea>';

je te remet au cas ou le code des 2 fonctions avec mes parametres

function changer_champ(nom_du_champ) {
nom_du_champ_actif=nom_du_champ;
}


function addText(instext) {
 champ_a_modifier = (isset(nom_du_champ_actif)) ? nom_du_champ_actif : 'Reponse';
 var mess = document.form_question.champ_a_modifier;
        //IE support
        if (document.selection) {
            mess.focus();
            sel = document.selection.createRange();
            sel.text = instext;
            document.form_question.focus();
        }
        //MOZILLA/NETSCAPE support
        else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
            var startPos = mess.selectionStart;
            var endPos = mess.selectionEnd;
            var chaine = mess.value;

            mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);

            mess.selectionStart = startPos + instext.length;
            mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
            mess.focus();
        } else {
            mess.value += instext;
            mess.focus();
        }
    }


encore merci pour ton aide
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 16:30
teste avec :

print'<textarea rows="5" cols="30" name="ReponseAlternative" cols="20" onclick="changer_champ(\'ReponseAlternative\');">'.$Demarche.'</textarea>';

j'avais oublier que tu le faisais en PHP.
;)
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 16:48
encore moi

la page s'affiche cette fois mais quand je clic sur les liens pour inserer le caractere ca ne marche pas

je te file le code d'un des lien

	print'<a href="#" onclick="addText(\' ;) \');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_wink.gif" alt="" border="0" /></a>';


ca me met ds la barre de statut en bas "erreur sur la page"
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 17:27
Le problème doit venir du isset j'ai pa l'impression que cette fonction existe alors teste :
function addText(instext) {
 champ_a_modifier = nom_du_champ_actif;
 var mess = document.form_question.champ_a_modifier;
        //IE support
        if (document.selection) {
            mess.focus();
            sel = document.selection.createRange();
            sel.text = instext;
            document.form_question.focus();
        }
        //MOZILLA/NETSCAPE support
        else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
            var startPos = mess.selectionStart;
            var endPos = mess.selectionEnd;
            var chaine = mess.value;

            mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);

            mess.selectionStart = startPos + instext.length;
            mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
            mess.focus();
        } else {
            mess.value += instext;
            mess.focus();
        }
}
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 17:59
non ca ne marche tjs pas

dis moi si tu as besoin d'un autre morceau de code
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 18:27
au cas ou j'ai mis cette ligne dans la fonction

document.write(mess); et j'obtient undefined
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 19:11
Bon j'ai testé ça (je teste avant de m'enfoncer encore plus :p) :
<html>
	<head>
	<script type="text/javascript">	
		document.form_question.champ_actif.value = "titire1";
		function changer_champ(nom_du_champ) {
			document.form_question.champ_actif.value = nom_du_champ;
		}
		
		
		function addText(instext) {
			var nom_du_champ_actif = document.form_question.champ_actif.value;
			var nom_du_champ_actif;
			if(nom_du_champ_actif=="titre1")
			{
				mess = document.form_question.titre1;
			}
			else if(nom_du_champ_actif=="titre2")
			{
				mess = document.form_question.titre2;
			}
			else
			{
				mess = document.form_question.titre3;
			}
			//IE support
			if (document.selection) {
				mess.focus();
				sel = document.selection.createRange();
				sel.text = instext;
				document.form_question.focus();
			}
			//MOZILLA/NETSCAPE support
			else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
				var startPos = mess.selectionStart;
				var endPos = mess.selectionEnd;
				var chaine = mess.value;
	
				mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);
	
				mess.selectionStart = startPos + instext.length;
				mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
				mess.focus();
			} else {
				mess.value += instext;
				mess.focus();
			}
		}
	</script>
	</head>
	<body>
		<a href="javascript:void(0);" onclick="javascript:addText(' ;) ');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_wink.gif" alt="" border="0" /></a>
		<form action="" name="form_question">
			<input type="hidden" name="champ_actif" />
			<input type="text" name="titre1" onclick="javascript:changer_champ('titre1');" onselect="javascript:changer_champ('titre1');" />
			<input type="text" name="titre2" onclick="javascript:changer_champ('titre2');" onselect="javascript:changer_champ('titre2');" />
			<input type="text" name="titre3" onclick="javascript:changer_champ('titre3');" onselect="javascript:changer_champ('titre3');" />
		</form>
	</body>
</html>


Et ça marche impécable.
Bon courage avec le javascript ;)
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 19:50
alors soit je suis con ou il y a un bleme ailleurs

j'ai tester ton code sur une page vierge en effet il marche mais voila en l'inserant ds mon code ca ne marche

je te renvoie la fonction et les liens avec mes parametres

<script type="text/javascript">

		document.form_question.champ_actif.value = "ReponseAlternative";
		function changer_champ(nom_du_champ) {
			document.form_question.champ_actif.value = nom_du_champ;
		}
		
		
		function addText(instext) {
			var nom_du_champ_actif = document.form_question.champ_actif.value;
			var nom_du_champ_actif;
			if(nom_du_champ_actif=="ReponseAlternative")
			{
				mess = document.form_question.ReponseAlternative;
			}
			else (nom_du_champ_actif=="Reponse")
			{
				mess = document.form_question.Reponse;
			}
		
			//IE support
			if (document.selection) {
				mess.focus();
				sel = document.selection.createRange();
				sel.text = instext;
				document.form_question.focus();
			}
			//MOZILLA/NETSCAPE support
			else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
				var startPos = mess.selectionStart;
				var endPos = mess.selectionEnd;
				var chaine = mess.value;
	
				mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);
	
				mess.selectionStart = startPos + instext.length;
				mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
				mess.focus();
			} else {
				mess.value += instext;
				mess.focus();
			}
		}
	</script>




les liens

<?php
	if ($NumEssai<4)
			{
	  print"<td width='100'><div align='center'><label>Réponse</label></div></td>";
		print'<input type="hidden" name="champ_actif">';

	 print' <td width="150"><input name="Reponse" size="39" onclick="javascript:changer_champ('Reponse');" onselect="javascript:changer_champ('Reponse');" ></input></td>';
   
    print"</tr>";
    print"<tr>";

    	if($ReponseAlternative!="")
				{

			print"<td width='100'><div align='center'><label>Démarche</label></div></td>";
      		print"<td width='150'><div align='center'>";
			print'<textarea rows="5" cols="30" name="ReponseAlternative" cols="20" onclick="javascript:changer_champ('ReponseAlternative');" onselect="javascript:changer_champ('ReponseAlternative');">'.$Demarche.'</textarea>';
			echo "<br />";
			echo "<br />";
			print'<a href="javascript:void(0);" onclick="javascript:addText(' ;) ');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_wink.gif" alt="" border="0"></a>';
			print"</div>";
			print"</td>";
				}
				  }
	?>


voila j'espere que c la derniere fois que je t'embete

je precise que la encore la page ne s'affiche pas
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 19:54
je n'ai pas tout lu mais regarde du coté du else conditionnel
else (nom_du_champ_actif=="Reponse")
me semble pas que ça existe (j'en suis même sûr :p)
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

17 mai 2006 à 20:02
je te refais ton php parceque y a plein de fautes et tu peu ne pas utiliser les print
<?php
	if ($NumEssai<4)
	{
		?>
		<td width="100"><div align="center"><label>Réponse</label></div></td>
			<input type="hidden" name="champ_actif">
		<td width="150"><input name="Reponse" size="39" onclick="javascript:changer_champ('Reponse');" onselect="javascript:changer_champ('Reponse');" ></input></td>
		</tr>
		<tr>
		<?php
			if(!empty($ReponseAlternative))
			{
				?>
				<td width="100"><div align="center"><label>Démarche</label></div></td>
				<td width="150"><div align="center">
				<textarea rows="5" cols="30" name="ReponseAlternative" cols="20" onclick="javascript:changer_champ('ReponseAlternative');" onselect="javascript:changer_champ('ReponseAlternative');"><?php echo $Demarche; ?></textarea>
				<br />
				<br />
				<a href="javascript:void(0);" onclick="javascript:addText(' ;) ');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_wink.gif" alt="" border="0"></a>
				</div>
				</td>
				<?php
			}
		?>
		<?php
	}
?>
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
17 mai 2006 à 20:39
y'a du mieux sauf que en selectionnant l'un ou l'autre ca s'affiche toujours ds le meme (input text)
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
18 mai 2006 à 14:10
up
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

18 mai 2006 à 16:10
salut,
tu as quoi maintenant comme code ?
0
antic80
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 174
18 mai 2006 à 16:46
pour la fonction

<script type="text/javascript">

document.form_question.champ_actif.value = "ReponseAlternative";
		function changer_champ(nom_du_champ) {
			document.form_question.champ_actif.value = nom_du_champ;
		}
		
		
		function addText(instext) {
			var nom_du_champ_actif = document.form_question.champ_actif.value;
			var nom_du_champ_actif;
			if(nom_du_champ_actif=="ReponseAlternative")
			{
				mess = document.form_question.ReponseAlternative;
			}
			else (nom_du_champ_actif=="Reponse")
			{
				mess = document.form_question.Reponse;
			}
		
			//IE support
			if (document.selection) {
				mess.focus();
				sel = document.selection.createRange();
				sel.text = instext;
				document.form_question.focus();
			}
			//MOZILLA/NETSCAPE support
			else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
				var startPos = mess.selectionStart;
				var endPos = mess.selectionEnd;
				var chaine = mess.value;
	
				mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);
	
				mess.selectionStart = startPos + instext.length;
				mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
				mess.focus();
			} else {
				mess.value += instext;
				mess.focus();
			}
		}
	</script>









pour les liens

<?php
	if ($NumEssai<4)
	{
		?>
		<td width="100"><div align="center"><label>Réponse</label></div></td>
			<input type="hidden" name="champ_actif">
		<td width="150"><input name="Reponse" size="39" onclick="javascript:changer_champ('Reponse');" onselect="javascript:changer_champ('Reponse');" ></input></td>
		</tr>
		<tr>
		<?php
			if(!empty($ReponseAlternative))
			{
				?>
				<td width="100"><div align="center"><label>Démarche</label></div></td>
				<td width="150"><div align="center">
				<textarea rows="5" cols="30" name="ReponseAlternative" cols="20" onclick="javascript:changer_champ('ReponseAlternative');" onselect="javascript:changer_champ('ReponseAlternative');"><?php echo $Demarche; ?></textarea>
				<br />
				<br />
				<a href="javascript:void(0);"  onclick="javascript:addText(' ;) ');return(false)"><img src="http://www.editeurjavascript.com/forum/images/smiles/icon_wink.gif" alt="" border="0"></a>
				</div>
				</td>
				<?php
			}
		?>
		<?php
	}
?>





en fait que je selectionne l'input ou le textarea , quand je clic sur le lien le texte s'ajoute dans l'input
0
XwZ
Messages postés
94
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2008

18 mai 2006 à 16:55
tu as laisser le else (nom_du_champ_actif=="Reponse")
essay avec :
<script type="text/javascript">

document.form_question.champ_actif.value = "ReponseAlternative";
		function changer_champ(nom_du_champ) {
			document.form_question.champ_actif.value = nom_du_champ;
		}
		
		
		function addText(instext) {
			var nom_du_champ_actif = document.form_question.champ_actif.value;
			var nom_du_champ_actif;
			if(nom_du_champ_actif=="ReponseAlternative")
			{
				mess = document.form_question.ReponseAlternative;
			}
			else
			{
				mess = document.form_question.Reponse;
			}
		
			//IE support
			if (document.selection) {
				mess.focus();
				sel = document.selection.createRange();
				sel.text = instext;
				document.form_question.focus();
			}
			//MOZILLA/NETSCAPE support
			else if (mess.selectionStart || mess.selectionStart == "0") {
				var startPos = mess.selectionStart;
				var endPos = mess.selectionEnd;
				var chaine = mess.value;
	
				mess.value = chaine.substring(0, startPos) + instext + chaine.substring(endPos, chaine.length);
	
				mess.selectionStart = startPos + instext.length;
				mess.selectionEnd = endPos + instext.length;
				mess.focus();
			} else {
				mess.value += instext;
				mess.focus();
			}
		}
	</script>
0