Problème température I5 2500k [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 4 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011
-
 Dede42 -
Bonjour,

J'ai donc acheter un processeur I5 2500K je l'ai installer et au moment de regarder un peu j'appercois des temperatures etrange...

Everest me dis que la temperature est de 80° en me detaillant la temperature de chaque coeur qui n'excede pas les 40°.

Speedfan me donne la temperature suivante : 89°

Quand je regarde dans le bios la temperature indiqué est environ 55°

Alors je me pose pas mal de questions,quelle temperature prendre en compte?dois-je m'inquieté pour les températures de 80°?

Configuration : processeur intel I5 2500k,Carte mère ASUS P8P67 LE Rev 3.0,4go ddr3,gtx260 alimentation de 650 watts.

Merci d'avance.

14 réponses

Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 256
Boujour,
il est possible que ces logiciels ne soient pas bien calibrés pour les Sandy Bridge, récemment sortis
en cas de doute, se fier à la température du Bios ;)
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Alors le CPU intel I5 2500 avec son radiateur d'origine, 4 g de memoire G.Skill Cl9 ripjaw X3 F3-10666.........la carte mère qui a fait défault est une ASUS P8H67-M/CSM et qui avait la pate thermique d'origine ........seulement apres 3 mois.
je la remplace par ASUS P8Hp67-m.............et le bios donne un avis de chaleur élever.
je fais le montage moi même et ce n'est pas mon premier......la pate thermique est de la
Zalman...............le boitier est un VSK2000 de Antec et par ce que c'à chauffe je rajoute un ventilo de 12cm en aspiration à l'avant...........
et Monsieur marmarais....vous donner pas beaucoup de solution...............c'est pas le bon logiciel c'est pas le bon programme c'est le cablage..............c'est la pate thermique..............
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 256
si mes solutions ne vous plaisent pas, allez voir un réparateur, ce sera pas le meme prix
bonne journée
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 071
Un peu de politesse envers marcmarais qui est pas mal compétent. On est BENEVOLES, on est pas payés. Si ses solutions ne te plaisent pas, tu met le topic en résolu, et tu te débrouille toi même ou alors tu PAYES pour la réparation. Compris ?

De plus, pas mal de personnes mettent mal leurs ventirad, même stock. Je pense que c'est ton cas... Si 2 cartes mères donnent des températures de 80°C, faut pas se demander...

Sans compter que les logiciels ne sont pas encore optimisés pour les sondes des Sandy Bridge. Je me rappelle qu'à une époque, Speedfan donnait des valeurs fantaisistes aux possesseurs de Phenom II, et CPUz n'indiquait pas le bon vCore des Gigabyte !
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 256
salut Franck,
merci de ton soutien
mais ce mec n'est meme pas l'auteur du topic, donc je laisse tomber^^
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 071
Ah, en plus ;)
Moi je croyais que ... :)
En soit, à l'auteur du topic : essaie déjà de bien refixer le rad, le rad stock Intel a tendance à bien s'accrocher au début, et c'est pas la première fois qu'un rad est mal mis (3 pattes sur les 4 par exemple). Y avait aussi un cas où un gars est tombé sur un mauvais rad qui adhérait pas, mais ça a l'air plutôt rare, j'ai pas revu d'autres cas...
Aussi, dit toi que la température CPU de ces logiciels déconnent, certains qui ont des SB ont ce problème, car ils ne reconnaissent pas encore la sonde. La températures des 4 Cores est la "vraie", donnée par le processeur. Essaie le logiciel OCCT pour en avoir le coeur net, on verra bien si c'est bien fixé ce rad ! Sachant qu'il ne faut pas dépasser 65°C sur les 4 coeurs ;)

PS : Marcmarais, j'ai acheté une CrossHair III Formula à 100 €, pas mal non ?
Messages postés
2855
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
320
Bonjour,

Vous pouvez télécharger HWmonitor compatible Sandybridge ici: http://www.cpuid.com/news/36-cpuid_reviewer_kit_for_intel_sandy_bridge.html

Je possède un Noctua NH-D14 monté sur un 2500k cadencé à 4.6 Ghz. Il affiche 30° au repos et moins de 60° en charge.
J'ai la solution à ce problème de chaleur au dessus des normales, dans mon cas 87 degrés au repos. J'ai retirer le radiateur fournie avec le processeur I5 2500K
, ce radiateur ne devrais êtres fournie seulement avec les CPU Céléron. Le ventilateur inclut ne peut être ajuster dans le Bios.
Je l'ai remplacé par un Samurai de la compagnie Synthe.Il s,est très bien ajuster au soket 1155 Intel la pâte thermique est inclut dans la boite. Et enfin les température on redescendue au la normal de 35c avec des pointe de 40c en utilisation. Le ventilateur lui, tourne 1800 RPM à 2400 RPM en silence presque parfait et il est ajustable au Bios.

Tout les radiateur avec HeatPipe et ventilo ajustable devrais faire l'affaire

Merci à tous.
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 256
bonjour,
Déjà, tu n'utilises pas les meilleurs logiciels pour mesurer des températures :
SpeedFan est destiné à régler les ventilos du PC et Everest donne plein d'infos sur le PC, ils ne sont pas toujours précis pour les températures
il vaut mieux utiliser des logiciels spécialisés, comme HWmonitor pour l'ensemble du PC, Core Temp pour le CPU, et GPU-Z pour la carte graphique par exemple
Ensuite, en cas d'informations contradictoires sur les températures, le Bios donne l'info la plus précise :
donc tes 55°C pour le CPU sont tout à fait corrects ;)
Messages postés
18206
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2020
1 807
bonsoir
tu es sur que le ventirad de ton proc fonctionne
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 4 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Oui certain j'ai regarder.
j'ai aussi le même probleme et le Bios me donne 87 degres...........j,ai téléphoner chez Intel qui dit de ne pas m'inquiter ............J,ai à remplacer une carte mère Asus qui a complètement arrêter de fonctionner apres 3 mois seulement .
Qui a raison
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2011
29
meme processeur, meme souci, le bios indique 40-45° et HWmonitor 70-90°, et lorsque je le pousse avec les petits test de performance everest, la temperature descend a 40-45° dans HW monitor

Les core sont entre 16 et 30° en permanence

ventirad d'origine, asus P8P67m, i5 2500k
Quelqun à tenté de remplacer le radiateur d'origine par un radiateur de bonne qualité
Salut, j'ai un processeur i5 2500 et carte mere p8p67 et plus ou moins le même probleme. 40-50 degrés au repos, 80-90 des que je le fais travailler....

J'ai pensé que la pate thermique était peut etre mal mise.
Ou alors c'est un bug de la sonde (mais bon ???)

Je démonte mon ventirad taleur (non d'origine en plus) et je vous tiens au courant apres avoir réappliqué de la pate thermique.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2011

ALORS PAS DE NOUVELLE ?
Bonjour.
je me permet de poster car j'ai le même problème que vous & je pense avoir trouver la solution avec quel que GAMER .
je possède un Intel i5 2500 avec une carte mère P7p55d E-deluxe Pro test overclock avec logiciel Occt , qui se coupe au bout de 1 min 10 "température CPU critique 90 C°" je me suis renseigner avec quel que joueur de mon équipe Css qui connaisse pas mal le nouveau matoss informatique sur le marché est enfaîte le problème viendrait du radiateur & ventilateur fournie par Intel.
il n'a pratiquement aucun effet sur la température extrême du CPU je viens de commander un radiateur de 900Gm en cuivre "mugen scythe 2" & deux ventilateur de 120cm & 1 de 200 cm pour la façade de ma tour cooler master.
aux bout de 8 mois de recherche je pense avoir trouver le problème de température est j'ai hâte de l'installer je le reçois dans environ 10 jours je posterais la suite dés que je l'installe.
bonne chance
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 071
"P7p55d E-deluxe Pro"
Alors, Pro ou Deluxe ? Puis une P7P55 avec un 2500 ;)

Mais c'est bizarre cette histoire de radiateur : faut voir.
Perso, je pense pas qu'Intel prenne le risque, mon hypothèse étant une mauvaise fixation, mais devant la recrudescence de ce genre de questions... pourquoi pas ?
P7p55d e-deluxe evo il me reste que sa à changer sinon toute les autres pieces aucune d'origine est de bonne marque ...
merci
Bonjour,

J'ai le même souci avec mon i7 2600k à 3.4-3.8 GHz refroidi par un Corsair A70 -sur une Asus P8P67 LE- qui est en idle ou en charge à une température oscillant entre :

- 28-37 °C d'après le BIOS et ASUS Al Suite II

- 70-90 °C d'après Speed Fan en IDLE

Qu'en penser (surtout que j'ai monté moi-même pour la 1ère fois l'ordinateur et que j'ai passé 10 min à vérifier le positionnement du A70 qui me semble correct)?

Mon boîtier à 3 ventilateurs si cela peut servir à avoir une réponse précise

Merci d'avance
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 256
Bonjour ,
tes températures CPU sont ok
tu peux désinstaller Speed Fan, visiblement incompatible de ton PC...
lis mon message 3 pour les explications ;-)
Merci pour ta réponse plus que rapide.

Effectivement il me semble que c'est un problème lié à Speed Fan car je viens d'essayer Core Temp 1.0 qui me donne 30°C en moyenne.

Par contre je n'ai pas bien compris ce que représente TJMax à 98°C, apparemment un seuil limite de température à ne pas atteindre.

Et est-ce normal qu'à 4.4 GHz je ne dépasse pas les 40°C sachant que lorsque j'ai appliqué la pâte thermique je ne l'ai pas étalée mais juste mis une petite goutte au centre et posé le ventirad dessus qui a dû le faire sous son poids ??