Fausses alertes 'RAM insuffisante' [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
-
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
-
Bonjour,

J'ai 8 Go de RAM (et 0 de swap : désactivé car je préfère que Windows me dise que je n'ai pas assez de RAM plutôt que de me manger une super lenteur en swapant).
Mon problème (qui n'est pas réellement un "problème" mais qqch que je trouve vraiment chiant) est que lorsque j'approche des 6 Go utilisés, il m'affiche un avertissement bidon La mémoire de votre ordinateur est insuffisante. Pour restaurer suffisamment de mémoire afin que vos programmes fonctionnent correctement, enregistrez vos fichiers, puis fermez ou redémarrez tous les programmes ouverts. ... alors que j'ai encore un peu plus de 2 Go disponibles !

Le moniteur de ressource me dit par exemple actuellement :
Matériel réservé : 2 Mo
Utilisée : 5806 Mo
Modifiée : 141 Mo
Veille : 928 Mo
Libre : 1315 Mo
Disponible : 2243 Mo
Mise en cache : 1069 Mo
Totale : 8190 Mo
Installée : 8192 Mo
Capture : http://cjoint.com/11mi/AEuwXSBig6r.htm

Comment puis-je désactiver l'apparition de ces messages dès 5800 Mo ? Ou modifier le seuil qu'il utilise pour qu'il me le dise éventuellement lorsque j'approche des 7,5 Go ? Dans les registres j'imagine, si c'est faisable, mais ils sont tellement énormes... et puis je sais que parfois il faut ajouter une clef qui n'existe pas alors je ne sais pas deviner ce genre de choses...
(Je précise que mon utilisation de RAM est à peu près constante depuis plus d'une heure, ce n'est donc pas un programme qui voudrait allouer de plus en plus...).

Merci d'avance (en espérant éviter les réponses du genre "mais tu fais quoi pour en utiliser autant ?...", ce n'est pas la question, je n'y répondrai pas si ce n'est pas utile).

11 réponses

Messages postés
869
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2013
55
c'est quoi ta carte mère tes sure qu'elle supporte plus de 6Go ?
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
795
P7P55D, oui elle supporte jusqu'à 16 Go.
Je suis déjà monté vers les 7800Mo de RAM utilisée, mais Windows m'agace à me dire que j'en manque ... bien trop tôt.
Messages postés
869
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2013
55
c'est bizarre normalement si tes 8Go sont detecter sa devrais pas faire sa après il faut peut etre aller faire un tour dans le Bios configurer un truck mais dans sa je mi connait pas trop
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
795
Non rien dans le BIOS, j'en ai fait le tour, je pense plutôt que c'est du côté Windows (c'est d'ailleurs pour ça que j'ai mis dans le forum/Windows).
J'ai plutôt l'impression qu'il balance ces avertissements à partir de 75% utilisés ou qqch comme ça.
Messages postés
2738
Date d'inscription
dimanche 1 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
332
J'ai également supprimé le swap et j'ai pas ce message d'erreur, en même temps j'ai que 2go de ram...donc c'est peut-être pas comparable. Le message vient vraiment de windows ? pas d'une application que tu utilises ?
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
795
Ça m'a l'air d'être un bug. Je viens de voir que (ce soir en tout cas), je ne peux pas utiliser les 2 derniers Go.
Je verrai si un redémarrage demain résoudra par hasard. Je n'ai pas idée de pourquoi il ne veut plus remonter au-delà des 6 (et ça expliquerait pourquoi j'ai les alertes à 5800Mo s'il sait que sur les 2.2Go il ne peut utiliser que 200Mo)...
Messages postés
2738
Date d'inscription
dimanche 1 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
332
C'est une application 32bits qui prend la mémoire ? Si oui peut-être que tu peux aller voir ça : https://ntcore.com/?page_id=371
Ca fait une sauvegarde de l'exécutable qui est patché à priori mais tu peux en faire une 2ème pour plus de sécurité peut-être.
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
795
Ce n'est pas une application qui me bouffe quasiment tout, ce sont plusieurs bien lourdes (les plus lourdes utilisent environ 1.8 Go chacune).
Il s'agit bien de Windows qui m'affiche les avertissements par rapport à l'utilisation globale de RAM.

Et pour faire suite à mon dernier message d'hier soir, aujourd'hui ça remarche (de dépasser les 6 Go) mais j'ai toujours ces mêmes messages intempestifs toutes les 5-10 minutes.
Messages postés
2738
Date d'inscription
dimanche 1 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
332
Oui mais peu importe si l'application dépasse ou non 2go, c'est jusque seven reserve 2go de mémoire qui te reste pour les applications 64bits, enfin d'après ce que j'ai compris.
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
795
Ah j'ai mal compris alors, je reregarde.
Edit : en effet j'avais mal compris sont utilité. Mais ce n'est pas non plus ce qui me dérange, puisqu'aucun programme que j'exécute n'aurait besoin de plus de RAM.
Mon problème est que lorsque la somme de la RAM utilisée par l'ensemble des programmes est vers les 6 Go, même si je lance par exemple la calculatrice Windows,, il me balance l'avertissement... auquel je clique à chaque fois sur annuler puisqu'il me reste encore plein de RAM dispo.
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
795
C'est bien Windows, j'avais hésité à poster une capture, en voilà une du message que j'obtiens le plus souvent. (sinon parfois c'est l'autre, même fenêtre mais contenu différent, que j'ai écris dans mon premier message).
http://cjoint.com/11mi/AEuxJ3rrsp2.htm
Je clique à chaque fois sur annuler puisque je sais que c'est faux...