[Debian] Résolution d'écran

Résolu/Fermé
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 - 22 avril 2006 à 19:20
 aa37 - 19 déc. 2006 à 03:32
Bonjour à tous,
Je souhaite modifier la résolution d'écran actuelle de mon système qui est de 640x480 pixels. Avec un écran 19", c'est pas terriblement adapté, mais je ne peux rien changer dans Système > Changer la résolution d'écran (Je n'ai que 640x480 en 85Hz).
Les pilotes de la carte graphique sont installés (j'en ai pas trop bavé).
Mais je n'ai toujours rien.

J'ai bien précisé lors de la configuration du serveur X que je voulais une résolution de 1280x1024 en 60Hz, mais il n'en a apparemment rien à faire. Aussi, il ne connaît pas --reconfigure, donc je suis grillé pour réessayer.

Merci de vos suggestions :)))
A voir également:

43 réponses

Poste ton xorg.conf pour commencer ;) on va voir ce qu'on peut changer
(/etc/X11/xorg.conf ou XFree86 je crois)
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
22 avril 2006 à 19:47
Merci, il est ici :
# XF86Config-4 (XFree86 X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the XF86Config-4 manual page.
# (Type "man XF86Config-4" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xfree86 package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xfree86
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following commands as root:
#
#   cp /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/XF86Config-4.custom
#   md5sum /etc/X11/XF86Config-4 >/var/lib/xfree86/XF86Config-4.md5sum
#   dpkg-reconfigure xserver-xfree86

Section "Files"
	FontPath	"unix/:7100"			# local font server
	# if the local font server has problems, we can fall back on these
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/misc"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/Type1"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/CID"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/Speedo"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
EndSection

Section "Module"
	Load	"GLcore"
	Load	"bitmap"
	Load	"dbe"
	Load	"ddc"
	Load	"dri"
	Load	"extmod"
	Load	"freetype"
	Load	"glx"
	Load	"int10"
	Load	"record"
	Load	"speedo"
	Load	"type1"
	Load	"vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"keyboard"
	Option		"CoreKeyboard"
	Option		"XkbRules"	"xfree86"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"fr"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Configured Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"CorePointer"
	Option		"Device"		"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"		"ImPS/2"
	Option		"Emulate3Buttons"	"true"
	Option		"ZAxisMapping"		"4 5"
EndSection
Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"		"/dev/input/mice"
	Option		"Protocol"		"ImPS/2"
	Option		"Emulate3Buttons"	"true"
	Option		"ZAxisMapping"		"4 5"
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"Carte vidéo générique"
	Driver		"vesa"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Écran générique"
	HorizSync	30-68
	VertRefresh	50-85
	Option		"DPMS"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"Carte vidéo générique"
	Monitor		"Écran générique"
	DefaultDepth	24
	SubSection "Display"
		Depth		1
		Modes		"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		4
		Modes		"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		8
		Modes		"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		15
		Modes		"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		16
		Modes		"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		24
		Modes		"800x600" "640x480"
	EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Generic Keyboard"
	InputDevice	"Configured Mouse"
	InputDevice	"Generic Mouse"
EndSection

Section "DRI"
	Mode	0666
EndSection
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
22 avril 2006 à 21:38
J'eaasye de modifier ce fichier de partout, ça ne change rien.
Phiphi57 Messages postés 789 Date d'inscription samedi 26 février 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 19 juillet 2009 295
22 avril 2006 à 21:40
Salut,

rajoute donc a chaque ligne "1280x1024" "1024x768" là où il y a 800x600 et 640x480...

ensuite, relance le serveur X (ctrl+alt+backspace, ou redémarrer un coup)
sous kde, pour changer la résolution :
ctrl/alt/+ pour augmenter la résolution
et
ctrl/alt/- pour diminuer la résolution

Phiphi

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
22 avril 2006 à 21:56
Salut,
Mais en fait je remarque qu'il n'a pas touché à mon fichier, pour copier il faut bien taper :
cat XF86Config-4 > /etc/x11 ?
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
22 avril 2006 à 22:04
Il faut être root.
Je peux pas me connecter en root, il me dit que l'admin système ne peut pas se connecter avec cet écran. Donc je copie ... :)
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
22 avril 2006 à 22:05
Re,

comment tu fait pour te connecter en root?

lami20j
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
23 avril 2006 à 00:27
Bon je vais clore mes zieux pour ce soir...
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 00:47
Ah, vi, bonne nuit et merci, même si c'est trop tard :)
0
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 00:29
C'eest toi qui remercies ? :)
-rw-r--r-- 1 root root 5899 2006-04-23 22:39 /etc/x11

Ce sont les droits de L/E et dernière écriture ?
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
23 avril 2006 à 09:28
Re-

C'eest toi qui remercies ? :)
Ben voui vu que je te demande de faire quelque chose... ;-))

Bon, alors... d'abord y'a un blème !!! C'est "/etc/X11/" avec un "X" majuscule et non pas minuscule :-\

Ce fichier (/etc/x11) n'existe pas normalement, tu as dû le créer lors de tes manipulations succéssives.

Essaie de refaire un :
ls -l /etc/X11/
sans oublier la majuscule, hein ? ;-))
0
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 11:09
Ah, monsieur est sensible à la casse, c'est bon à savoir ça :)

Woaw, je t'ai fait une capture à l'artisanale, hein ? ;)))
http://cjoint.com/data/exlnbJXH2q.htm
0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
23 avril 2006 à 11:16
Ah, monsieur est sensible à la casse, c'est bon à savoir ça :)
Très sensible même :-)

Bon d'après ta capture (qui a un certain penchant dirais-je), tu n'as pas de sauvegarde de ton fichier "XF86Config-4" !!!

La seule chose qu'il te reste à faire, c'est de faire un backup avec un copier/coller de ça : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2204301-debian-resolution-d-ecran#3
pour repartir sur de bonnes bases ;-))
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
23 avril 2006 à 11:20
Salut,

Ah, monsieur est sensible à la casse, c'est bon à savoir ça


Les messieurs plutôt. Et quand je dit ça je parle de Mr Linux et de notre ami Mr Jipicy. Je plaisante et dans le même temps je suis très sérieux.

En regardant ton fichier XF86Config-4 et le mien j'ai eu la même chose que toi ( sur mon laptop Fujitsu Siemens 15") et j'ai ajouté "1024x768" "800x600" "640x480" et je n'ai pas eu des problèmes.

En ce qui concerne la commande donnée par mamiemando dpkg-reconfigure xserver-xorg j'ai loupé quelque chose??? (d'après ce que j'ai lu il n'y a pas xorg sur debian).

lami20j
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
23 avril 2006 à 11:24
Salut lami20j,

En ce qui concerne la commande donnée par mamiemando dpkg-reconfigure xserver-xorg j'ai loupé quelque chose??? (d'après ce que j'ai lu il n'y a pas xorg sur debian).
D'origine le serveur X sur Debian est encore XFree. Il faut migrer vers "xorg"...
0
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 11:27
En ce qui concerne la commande donnée par mamiemando dpkg-reconfigure xserver-xorg j'ai loupé quelque chose???
Pas grand chose, j'ai juste fait foirer le serveur X avec ça, pourtant les paramètres me semblaient pas mal :)
0
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 11:22
Bon d'après ta capture (qui a un certain penchant dirais-je), tu n'as pas de sauvegarde de ton fichier "XF86Config-4" !!!

Si, mais il est pas là :)
Il est dans /home/, je te fais un ls -s du dossier aussi ?
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
23 avril 2006 à 11:30
Et alors même en faisant un :
cp /home/yoan/XF86Config-4 /etc/X11/
ça marche pô ?
0
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 11:32
Ben ça pourrait marcher, mais il s'apelle XF86Config-4.backup, et puis même comme on l'a fait au-dessus, le serveur X démarre toujours pas.
0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
23 avril 2006 à 11:38
Dans ce cas là :
cp /home/yoan/XF86Config-4.backup  /etc/X11/XF86Config-4
Sinon t'as essayé la manip avec le LiveCD ?
As-tu une bonne résolution dans ce cas là ?
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 12:10
Dans ce cas là :
cp /home/yoan/XF86Config-4.backup /etc/X11/XF86Config-4

Ben il copie gentilement mais ça marche pas mieux.

Avec le LiveCD, j'ai un fichier xorg.conf qui lui ressemble fort, mais c'est pas le même....
mamiemando Messages postés 33207 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 7 765
23 avril 2006 à 12:15
Pour l'histoire de xorg tout dépend quelle debian est installé. Vous êtes probablement en stable alors que je suis en testing (debian etch) et c'est pour ça que vous êtes encore en XFree.

La démarche reste la même avec XFree, sauf que le nom du paquet s'appelle xserver-xfree86. Passer en mode texte (ctrl alt f1) et se logger en root. Faire un backup pour pouvoir revenir en arrière en cas d'erreur:
cd /etc/X11/
cp XF86config XF86config.bak

(et j'insiste la commande est bien dans ce sens)
Pour le reconfigurer le serveur X proprement :
dpkg-reconfigure xserver-xfree86

On redémarre (adapter kdm par gdm ou xdm selon ce que tu as mis):
/etc/init.d/kdm restart

Bonne chance
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
23 avril 2006 à 12:19
Salut,

(et j'insiste la commande est bien dans ce sens)
Pour le reconfigurer le serveur X proprement :

dpkg-reconfigure xserver-xfree86


Je te fais confiance.
Mersi pour les infos.

lami20j
0
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 12:18
Pour le reconfigurer le serveur X proprement :
Mais je n'arrive plus à le reconfigurer proprement. Depuis hier je fais des reconfigure du serveur X, il me dit qu'il ne supporte pas le 24 bits même si je le met en 8bits... Je ne sais plus quoi changer à force...
mamiemando Messages postés 33207 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 7 765
23 avril 2006 à 12:38
Bizarre... C'est quoi comme carte vidéo et comme écran ? A priori les seuls points importants au moment du reconfigure sont :
- le driver de la carte
- les résolutions supportées par l'écran
- les fréquences de l'écran

Sinon puisque le serveur X ne marche pas comme ça tu devrais passer directement en xorg pour éviter de passer par cette galère quand tu migreras, (même si a priori le fichiers xorg.conf et XF86config sont identiques, on est jamais à l'abri d'un mauvaise surprise)...

Bonne chance
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 12:40
J'ai essayé de changer le port de souris (il paraît que ça peut géner), la résolution d'écran, la fréquence de rafraichissement d'écran, en 1bits, 8bits, 16 et 24 bits, j'ai toujours le même message d'erreur :
Driver can't support depth 24

Je ne sais plus quoi changer après....
mamiemando Messages postés 33207 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 7 765
23 avril 2006 à 12:42
C'est le driver de ta carte le problème. Donne moi ton modèle de carte, et essaye de voir ce qu'ils racontent sur google à ce sujet... Sinon passe en xorg, comme c'est plus moderne a priori ça devrait se passer mieux.

Bonne chance
Yoan Messages postés 11795 Date d'inscription mardi 1 février 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 10 décembre 2023 2 329
23 avril 2006 à 12:45
Intégré à la carte mère : Chipset Intel 810e
J'avais installé les pilotes juste avant.