PC ne démarre plus, ventilo 1s

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2006
-
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
-
Bonjour à tous,
J'ai récupéré un PC ... qu ne démarre que 1 seconde.. (le ventilo tourne 1s). Quand je débranche la broche 4 pin d'alimentation du cpu, le ventilo tourne et l'alim fonctionne.... mais, bien sur rien ne se produit. Dois en déduire que le cpu est HS ? Auparavant j'avais débranché un par un tous les péripériques ... et le ventilo ne tournait qu'1 seule seconde...

Qu'en pensez-vous ?
Merci de votre aide...

10 réponses

Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
193
salut
essai une autrer alim , et ne teste pas en deconnectant la broche 4 pin du proc, car si il est ok , je crois pas que ce soit bon pour lui!
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2006

Merci de ta réponse. J'avais changé l'alim auparavant. Elle est donc toute neuve. J'ai aussi enlevé les barrettes mémoire 1 à 1. Rien n'y fait.
J'ai tenté un clear Cmos... pareil. J'ai aussi enlevé les lecteur CD/DVD... un peu tout,..
Sauf la CM et le proc ? Ce qui est frappant, c'est qu'il y a une coupure franche de l'alimentation.
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
193
c'est bizarre, enfin pour mes connaissances en tout cas.
le pc se lance, et hop tout se coupe en 1 seconde?

peut etre la carte mere ouai
c'est quoi comme carte mere ?
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 218
Bonjour,

C'est bien du ventilo de l'alim dont tu parles, quand tu dis qu'il s'arrête au bout d'1 sec ?
La fiche 4 broches dont tu parles, c'est bien celle qui sert à la liaison entre le ventilo du CPU et la CM ?
Sur les 4 (ou peut-être seulement 3) fils Le rouge est le +12volts, le noir est la masse. Parmi les 2 autres un correspond à la sonde de T° et le 4ème (éventuel) sert à la variation de vitesse du ventilo.
Le problème pourrait bien venir du ventilo du CPU. S'il est en court-circuit, il "pompe" tout le 12 volts, lequel sert également à faire tourner le ventilo de l'alim.
Pour t'en assurer : coupes le fil rouge, isoles-le côté CM et remets sous tension. Si le ventilo de l'alim tourne normalement, c'est bien ça, mais arrêtes au bout de quelques secondes pour ne pas risquer de griller ton CPU, s'il est encore bon.
Reste en effet à savoir ce qu'il en est de ton CPU. Si lors de sa denière utilisation ce PC est resté sous tension pendant un certain temps avec les ventilos du CPU et de l'alim arrêtés, il ne risque plus de griller, il l'est déjà !

Bye.
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
193
salut jmp59 ,

je crois qu'il parle de l'atx 12v1 qui est une fiche 4 broches et qui vient du boitier de l'alim,et se connecte a la carte mere,
specifique au p4 (il me semble)

yakaoser regarde ici:
http://forum.matbe.com/materielbe/Hardware/Probleme-installation-PC-sujet-11271-1...
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2006

bonsoir.... et merci pour ttes ces réponses ! C'est bien de l'alim 4 pin qui sert à alimenter le processeur dont je parle et non de celui du ventilo. Je testerai le truc du Reset .. pas avant mardi ... Ce qu'il faut dire c'est que cet ordi marchait convenablement avant cette panne.. je vais dormir... demain il fera jour ! et merci encore... je vous dirai ce qu'il en est... bye
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 218
Salut insomniak,

Autrement dit, il suffirait t de raccorder le bouton Reset.
Etonnant, qu'il dit le gars. Moi aussi, mais pourquoi ne pas essayer ?

Bye.
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
193
oui moi aussi ça me parrait bizarre, mais ç'est peut etre un truc a voir.
enfin j'ai testé (par curiosité)en virant le reset de mon boitier, ça ne pose pas de probleme.
peut etre un souci avec le poussoir du reset du boitier, enfin ça seait bien
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2006

non rien y fait... mais je n'ai pas trouver de fiche Reset ni de bouton d'ailleurs ?? Bizarre cette coupure d'alimentation. Et qd j'enlève l'alim 4 broche du processeur... il n'y a pas cette coupure. Moralité, cette coupure est "programmée" par une défaillance de ??
je cherche.
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
193
salut
désolé je n'etait pas chez moi (qq jours)

quelle est ta tour (le pc)?
tu n'a pas de bouton reset ? sur ta tour? c'est possible j'ai un pc qui n'en a pas,
je t'ai donné ce lien , car le gars, explique vraiment les memes "symptomes que toi"
a+
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2006

Hello,
merci des tuyaux... en fait, j'ai trouvé après qu'un jeune m'ait montré qu'une patte du processeur était tordue.... de plus, il était mal positionné.. mais, sans la loupe... je ne le voyais pas !

et merci encore
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
193
tu as de la chance d'avoir pu redresser le pin sans le casser!
mieux vaut maintenant eviter tout demontage inutile,car il est certainement fragilisé!!
content pour toi que tu ai trouvé la solution.