[dns serveur 2000 ] et routeur ADSL

Résolu/Fermé
cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
- 29 mars 2006 à 19:36
cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
- 11 avril 2006 à 20:32
Bonjour,

Voici les données du problème :

J’ai un serveur sous Windows 2000 avec domaine et 3 postes clients sous Windows XP Pro. Le réseau fonctionnait depuis + de 2 ans. J’ai installé un routeur (Switch et modem) ADSL de bewan.
Son installation n’a pas posé de problème (J’ai désactivé son DHCP et j’ai choisi son adresse IP d’origine c'est-à-dire 192.168.1.1). L’activation et la synchronisation sont faites et la connexion Internet est faite.
Les paramètres sont :
SERVEUR Poste 1 client Poste 2 client
Adresse IP 192.168.0.100 192.168.0.202 192.168.0.201
Masque de sous réseau
255.255.255.0 255.255.255.0 255.255.255.0
Passerelle par défaut :
192.168.1.1 192.168.1.1 192.168.1.1
Serveur DNS préféré :
192.168.1.1 192.168.1.1 192.168.1.1
Activer netbios avec TCP/IP oui oui oui

Lorsque je démarre le serveur, ensuite les postes clients, je lance internet, il n’ ya aucun problème. Mais le réseau est déconnectée et je n’accède pas aux données du serveur.J’arrive à pinguer avec le nom et avec l’adresse IP. Mais pas l’accès au réseau.
Sur les postes clients j’enlève les DNS Préféré c'est-à-dire 192.168.1.1 mais je laisse la passerelle et là j’accède au réseau lan. Ensuite, je remets à nouveau tjs sur le poste client le DNS préféré et là j’accède à nouveau à internet (donc au réseau et à internet). Mais que je redémarre le serveur à nouveau, je retrouve le problème à nouveau.
Donc, je pense que le problème vient de DNS, mais je ne vois pas comment y remédier.
Merci bcp si vous pouvez m’aider, j’ai passé bcp de temps.

5 réponses

cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
2
11 avril 2006 à 20:32
bonsoir brupala,

t'es génial, parce que j'ai supprimé la zone dnd racine (la zone ".")pour activer l'onglet redirection, mais je n'ai pas eu de résultat. c'est que lorsque j'ai effacé le cache que j'ai pu l'activer et donner ajouter des IP.
Donc çà marche, j'arrive à aller sur internet, à pinguer avec des noms. mais, lorsque je veux accéder par le réseau ou le poste de travail aux lecteurs réseaux, j'ai la connexion après bcp d'essais, alors que le ping marche rapidement. Je ne sais pas pourquoi!
En tout cas merci bcp à tous pour votre aide. Comment indiquer que le pb est résolu.
A+
1
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
29 mars 2006 à 19:54
salut,
non, le problème vient de l'adresse de ton routeur:
il n'est pas dans le même réseau ip que tes postes et les passerelles par défaut des postes sont donc erronées.
tes postes sont dans le réseau 192.168.0.0 255.255.255.0
et ton routeur est dans le réseau 192.168.1.0 255.255.255.0
tu dervrais mettre ton routeur en adresse 192.168.0.1 par exemple.
et comme dns tu mets l'adresse de ton serveur (192.168.0.100).
0
cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
2
30 mars 2006 à 12:07
Bonjour,

Merci bcp de ta réponse, je pense que les adresses IP des postes clients et celles du serveur sont dans le réseau que le routeur. Mais je vais te donner à nouveau les paramètres, les masques sont tous 255.255.255.0
Adresse IP routeur : 192.168.1.1
Adresse IP serveur : 192.168.1.100
Adresse IP 1er client : 192.168.1.2
Adresse IP 2ème client : 192.168.1.3
Mais le problème vient peut-être du DNS
Sur le serveur faut il mettre l'adresse de passerelle 192.168.1.1
Faut il mettre l'adresse dans serveur DNS préféré ? laquelle ?
Sur les postes clients faut il mettre quelle adresse DNS ?
la passerelle pas de problème 192.168.1.1
Merci bcp de ton aide.
0
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502 > cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008

30 mars 2006 à 12:46
heu,
j'avais bien lu quand même :
Les paramètres sont :
SERVEUR Poste 1 client Poste 2 client
Adresse IP 192.168.0.100 192.168.0.202 192.168.0.201

Si tu as un domaine active Directory,
les postes clients doivent avoir le controleur de domaine comme dns.
ou plus exactement le dns de active directory, mais dans ton cas, je suppose que c'est la même machine:
192.168.1.100
ensuite, c'est au dns AD (le serveur) de rediriger les requetes dns vers les serveurs dns de ton fournisseur d'accès.
0
cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
2 > brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022

30 mars 2006 à 16:35
merci brupala pour ta réponse,

J'ai bien un nom de domaine netbios de créé et l'Active directory est installé depuis maitenant + 2ans sur le serveur 2000, puisqu'à l'ouverture de session, le client se connecte au domaine.
Mais je crois car je suis pas devant la machine (serveur) que le serveur est sans DHCP et que le serveur dns préféré était au début 127.0.0.1 et ensuite je l'ai remplacé par celle du routeur.
Est-ce possible de savoir où je peux vérifier l'adresse dns du serveur (AD)?
Merci pour ton aide, j'avoue que je suis de + en + perdu.
A+
0
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
30 mars 2006 à 18:17
houla,
déjà, le dhcp, laisses tomber pour l'instant, on va pas se compliquer la vie avec ça si il y a 2 postes.
ton serveur dns est bien ton controleur de domaine non ?
sur chaque poste tu dois avoir en serveur dns le controleur de domaine.
autrement tu dois aller dans la configuration de ton dns AD et faire une redirection vers les dns de ton fai (après avoir supprimé la zone ".")
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-755689-probleme-dns-sous-windows-2000-server#6
0
cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
2
30 mars 2006 à 19:10
bonsoir,

Je veux être un peu plus précis tu me dis que chaque poste client, je mets comme serveur dns le controleur du domaine c'est à dire l'adresse IP du serveur 192.168.1.100 ou celle du dns préféré du serveur que j'ai enlevé 127.0.0.1 pour la remplacer par celle du routeur qui sert aussi de passerelle.
ensuite tu me dis de faire une direction de mon FAI je n'ai pas d'adresses fixes de wanadoo. C'est dommage, je suis pas devant la machine pour aller voir dans outils administration dns je crois la config.
merci de ton éclaircissement.
A+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cegifor
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
2
6 avril 2006 à 20:07
Bonsoir Brupala,

Je suis allé aujourd'hui sur le serveur 2000 pour essayer ta solution de rediriger les requetes dns vers les serveurs dns du fournisseur d'accès.
Mais dommage, Dans la console DNS -propriétés-redirecteurs (grisé, je ne peux pas activer pour ajouter les DNS FAI.
Et lorsque je tape la commande nslookup j'ai le résultat suivant : serveur par défaut : unknow et l'adresse 127.0.0.1.
Merci, je compte pour toi pour m'aider.
a+
0
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
6 avril 2006 à 23:24
pour pouvoir configurer la redirection, il faut supprimer la zone dns racine (la zone ".")
on en a déjà parlé ici.
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-755689-probleme-dns-sous-windows-2000-server
0