Excel : Fusionner 2 fichiers dans un seul !

Résolu/Fermé
guywil Messages postés 3 Date d'inscription lundi 4 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2011 - 4 avril 2011 à 18:04
Raymond PENTIER Messages postés 56837 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 novembre 2022 - 6 avril 2011 à 04:18
Bonjour,

Le DAF de ma boite exporte tous les mois de son logiciel comptable (Sage X3) 2 fichiers Excel un pour la balance générale N-1 et un autre pour la balance générale N. Il me dit qu'il existe sur Excel une possibilité pour n'avoir qu'un seul fichier avec les 2 années sur le même document. Les comptes comptables sont évidemment le point commun des 2 fichiers mais il y en a plus de mois en mois. La fonction RECHERCHEV ne m'aide pas car je dois ramener 4 colonnes(débit, crédit, solde débiteur, solde créditeur) pour chaque compte. Et je ne parle même pas de la colonne "écart" qu'il souhaiterait que je calcule je suppose. Je ne sais faire ni macro ni programmer. Je pense que je suis en train de passer un "test", vous pouvez comprendre mon angoisse. J'épluche le net depuis une semaine sans trouver de réponse à mon problème. Est-il possible d'intégrer plusieurs colonnes d'un fichier dans un autre sans le faire manuellement ?

Si une bonne âme pouvait me tuyauter, je le remercierai infiniment.

Guywil

7 réponses

Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 284
Modifié par Vaucluse le 9/04/2011 à 15:32
Bonjour
votre fichier avec un exemple de récapitulatif

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijujCqA1x.xls

Ce fichier peut traiter un comparatif entre deux années pour un tableau de ligne 7 à ligne 1000, indépendemment du nombre de codes de chaque année et de leur classement
Il suffit de placer en tête de colonne pour chaque rubrique le nom (strictement conforme) de l'onglet cherché, dans le même classeur

Revenez si besoin de complément d'info

bonne chance

crdlmnt

ps si vous voulez une ligne totaux dans ce récap, et compte tenu du nombre variable de codes par année, il serait préférable de la placer en haut de tableau.


Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
4
Raymond PENTIER Messages postés 56837 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 novembre 2022 17 178
6 avril 2011 à 04:18
Bien, Vaucluse : Chapeau !
0
eriiic Messages postés 24463 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 7 141
4 avril 2011 à 19:49
Bonjour,

Tu peux aussi déposer un fichier exemple anonymisé sur cijoint.fr et coller ici le lien fourni
eric
2
Raymond PENTIER Messages postés 56837 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 novembre 2022 17 178
5 avril 2011 à 03:29
" Est-il possible d'intégrer plusieurs colonnes d'un fichier dans un autre sans le faire manuellement ? "
Bien entendu ! Mais il faut écrire une macro en VBA ! Tu t'y connais ?

" Les comptes comptables sont évidemment le point commun des 2 fichiers mais il y en a plus de mois en mois "
Pire, non seulement de nouveaux comptes sont apparus en N, mais de plus certains compte de N-1 ont disparu en N !

Pour réaliser proprement (je veux dire sans risque d'erreurs) ce travail, il faudrait arrêter une liste exhaustive de tous les comptes utilisables par l'entreprise, ou au moins la liste de tous ceux utilisés durant les exercices N-1 et N.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijBYTv2Ee.xls
1
JvDo Messages postés 1978 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2020 851
Modifié par JvDo le 5/04/2011 à 05:00
Bonsoir à tous,

pour ce qui est des RECHERCHEV(), voici un exemple qui te permet de rapatrier dans l'onglet N la colonne Débit de l'onglet N-1 :
=SI(ESTNA(EQUIV(LC1,'Bal N-1'!L7C1:L113C1,0)),"",RECHERCHEV(LC1,'Bal N-1'!L7C1:L113C6,3,FAUX))
Tu mets cette formule sur la ligne du compte de l'année N, dans une colonne quelconque et tu recopies vers le bas.
Pour les autres colonnes, tu incrémentes le 3 devant FAUX en fin de formule.
Ainsi, 4 te fournira le Crédit, 5 : le Solde débiteur et 6 : le Solde créditeur.

Pour les nouveaux comptes, j'ai ajouté ESTNA(EQUIV(LC1,'Bal N-1'!L7C1:L113C1,0)) pour éviter les #N/A disgracieux.

Si, comme le dit Raymond PENTIER, tu as des comptes qui disparaissent, il faut ajouter un peu de boulot.

Cordialement
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Yoda94 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 16 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2013 23
4 avril 2011 à 19:40
Il suffit d'utiliser RECHERCHE V avec les 4 colonnes , une par une , c'est pas trop délirant en recopiant aytomatiquement les lignes

fredboittin@orange.fr
0
guywil Messages postés 3 Date d'inscription lundi 4 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2011
4 avril 2011 à 21:21
Bonsoir,

Merci les gars pour votre réponse rapide.

Yoda94 Je ne vois pas comment utiliser RECHERCHEV avec les 4 colonnes.

Comme me le suggère eriiic, je viens de déposer un exemple de fichier avec dans le 1er onglet l'année N-1 et le 2nd l'année N sur le site cijoint.fr.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijRrqpAMh.xlsx

Merci de votre aide si précieuse.

Guywil
0
guywil Messages postés 3 Date d'inscription lundi 4 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2011
5 avril 2011 à 12:32
Bonjour,

Je suis stupéfait de voir mon problème insurmontable résolu en quelques heures. Chapeau !

Un grand merci à tous et tout particulièrement à Vaucluse qui m'a offert une matrice "perpétuelle".

Cordialement,

Guywil
0