Excel : Fusionner 2 fichiers dans un seul ! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011
-
Messages postés
52045
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
-
Bonjour,

Le DAF de ma boite exporte tous les mois de son logiciel comptable (Sage X3) 2 fichiers Excel un pour la balance générale N-1 et un autre pour la balance générale N. Il me dit qu'il existe sur Excel une possibilité pour n'avoir qu'un seul fichier avec les 2 années sur le même document. Les comptes comptables sont évidemment le point commun des 2 fichiers mais il y en a plus de mois en mois. La fonction RECHERCHEV ne m'aide pas car je dois ramener 4 colonnes(débit, crédit, solde débiteur, solde créditeur) pour chaque compte. Et je ne parle même pas de la colonne "écart" qu'il souhaiterait que je calcule je suppose. Je ne sais faire ni macro ni programmer. Je pense que je suis en train de passer un "test", vous pouvez comprendre mon angoisse. J'épluche le net depuis une semaine sans trouver de réponse à mon problème. Est-il possible d'intégrer plusieurs colonnes d'un fichier dans un autre sans le faire manuellement ?

Si une bonne âme pouvait me tuyauter, je le remercierai infiniment.

Guywil

7 réponses

Messages postés
25207
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
5 387
Bonjour
votre fichier avec un exemple de récapitulatif

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijujCqA1x.xls

Ce fichier peut traiter un comparatif entre deux années pour un tableau de ligne 7 à ligne 1000, indépendemment du nombre de codes de chaque année et de leur classement
Il suffit de placer en tête de colonne pour chaque rubrique le nom (strictement conforme) de l'onglet cherché, dans le même classeur

Revenez si besoin de complément d'info

bonne chance

crdlmnt

ps si vous voulez une ligne totaux dans ce récap, et compte tenu du nombre variable de codes par année, il serait préférable de la placer en haut de tableau.


Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
52045
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 792
Bien, Vaucluse : Chapeau !
Messages postés
23408
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
6 276
Bonjour,

Tu peux aussi déposer un fichier exemple anonymisé sur cijoint.fr et coller ici le lien fourni
eric
Messages postés
52045
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 792
" Est-il possible d'intégrer plusieurs colonnes d'un fichier dans un autre sans le faire manuellement ? "
Bien entendu ! Mais il faut écrire une macro en VBA ! Tu t'y connais ?

" Les comptes comptables sont évidemment le point commun des 2 fichiers mais il y en a plus de mois en mois "
Pire, non seulement de nouveaux comptes sont apparus en N, mais de plus certains compte de N-1 ont disparu en N !

Pour réaliser proprement (je veux dire sans risque d'erreurs) ce travail, il faudrait arrêter une liste exhaustive de tous les comptes utilisables par l'entreprise, ou au moins la liste de tous ceux utilisés durant les exercices N-1 et N.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijBYTv2Ee.xls
Messages postés
1925
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
793
Bonsoir à tous,

pour ce qui est des RECHERCHEV(), voici un exemple qui te permet de rapatrier dans l'onglet N la colonne Débit de l'onglet N-1 :
=SI(ESTNA(EQUIV(LC1,'Bal N-1'!L7C1:L113C1,0)),"",RECHERCHEV(LC1,'Bal N-1'!L7C1:L113C6,3,FAUX))
Tu mets cette formule sur la ligne du compte de l'année N, dans une colonne quelconque et tu recopies vers le bas.
Pour les autres colonnes, tu incrémentes le 3 devant FAUX en fin de formule.
Ainsi, 4 te fournira le Crédit, 5 : le Solde débiteur et 6 : le Solde créditeur.

Pour les nouveaux comptes, j'ai ajouté ESTNA(EQUIV(LC1,'Bal N-1'!L7C1:L113C1,0)) pour éviter les #N/A disgracieux.

Si, comme le dit Raymond PENTIER, tu as des comptes qui disparaissent, il faut ajouter un peu de boulot.

Cordialement
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2013
23
Il suffit d'utiliser RECHERCHE V avec les 4 colonnes , une par une , c'est pas trop délirant en recopiant aytomatiquement les lignes

fredboittin@orange.fr
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011

Bonsoir,

Merci les gars pour votre réponse rapide.

Yoda94 Je ne vois pas comment utiliser RECHERCHEV avec les 4 colonnes.

Comme me le suggère eriiic, je viens de déposer un exemple de fichier avec dans le 1er onglet l'année N-1 et le 2nd l'année N sur le site cijoint.fr.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijRrqpAMh.xlsx

Merci de votre aide si précieuse.

Guywil
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011

Bonjour,

Je suis stupéfait de voir mon problème insurmontable résolu en quelques heures. Chapeau !

Un grand merci à tous et tout particulièrement à Vaucluse qui m'a offert une matrice "perpétuelle".

Cordialement,

Guywil