Excel: codes postaux, villes, département...

Fermé
-
Messages postés
10745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
-
Bonjour à tous,

Tout d'abord je vous pris de bien vouloir m'excuser si je relance un nouveau sujet alors que ce sujet à déjà été traité pas mal de fois, mais d'une part, tous les sujet sont anciens et les exemples en ligne ne sont plus dispo, et d'autre part je ne maitrise pas encore tout ce qui est formule et sql et je ne comprend pas bien les réponses données dans les autres sujets.

Voici mon problème : j'ai une base excel avec de nombreuse entrées (des invidus à chaque fois) et je souhaiterais faire correspondre les code postaux dont je dispose avec leur ville, leur département, et leur région.

J'ai bien réussi à trouver des bases insee dans lesquelles toutes les données étaient disponibles mais j'ai cru comprendre qu'il existait des moyen de faire la correspondance automatiquement.

Il y aurait-il quelqu'un d'assez patient pour m'aider?

Je vous remercie tous par avance

Bonne journée

8 réponses

Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2014
93
Bonjour,
Voyons point par point.

Pour commencer, il te faut forcément une table avec pour chaque code postal le nom de la ville, pour chaque code département le nom du département, et pour chaque département la région à laquelle il appartient.

1er Problème : 2 villes peuvent avoir un même code postal.

Une fois que tu as cette table, je te donne la suite.
Messages postés
17829
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 910
Salut,

Explique comment est structuré ta base de données
colonne A qui a t il
colonne B etc ...

ensuite comment veux tu afficher les données, en saisissant un Nom de client et les données ville code postal etc s'affichent ....
ou ra rapport à une ville ou un code postal !
Dans ta base de données y a t il des homonymes

ou mieux mets à notre disposition un fichier sans notes confidentielles avec ce lien

https://www.cjoint.com/
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2011

Bonjour

@Tobar4,

En effet ça me semble bien de progresser point par point!

Pour les doublons, si ça donne une erreur dans la formule, ou que ça fait correspondre une mauvaise commune, dans l'absolu ce n'est pas le plus grave.

Sinon j'ai réussi à trouver une base mais que avec les codes communes insee pas les codes postaux et j'ai aussi trouver une base de concordance entre codes communes insee et codes postaux, le problème c'est que dans ma base je n'ai que les codes postaux.
Est-ce que c'est compliquer de les faire concorder?

je joins les deux fichiers que j'ai trouver pour vous montrer
http://cjoint.com/data/0dprEjWxByP.htm
http://cjoint.com/data/0dprGHoAfH.htm


@Mike,

il s'agit d'une base de donnée de membres, donc j'ai d'une part des homonymes, mais aussi des membres habitant la même commune, et aussi des membres n'ayant pas communiqué leur code postal ou habitant à l'étranger (mais c'est deux catégories je peux les filtrer)

Sinon ce que je veux pouvoir faire c'est trier mes entrées selon ces différents critères (villes ou départements, ou régions...).

Pour la base elle est énorme et difficile à anonymiser donc si ont peut d'abord essayer de procéder par étapes comme proposer par tobar je veux vient essayer.

Merci vraiment beaucoup à vous deux

Bastien (je me suis enregistré sur le site entre temps)
Messages postés
10745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
1 250
Bonjour,
Juste au passage, avez-vous les noms de villes avec codes postaux ?
Si oui, mettre le fichier sur https://www.cjoint.com/
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2011

Bonjour Pingou,

Le second fichier que je viens de poster (http://cjoint.com/data/0dprGHoAfH.htm) est une base avec les noms de villes, les codes insee et les codes postaux.

Si la question concerne ma base initiale, j'ai des nom de villes mais pas forcément écrit de la même manière ("st" et "saint"; avec ou sans accents...) et avec des fautes d'orthographe.
Messages postés
10745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
1 250
Bonjour,
Mais le fichier joint comporte le nom des communes et non celui des villes ... !
Est-ce que ceci peut vous aider : https://www.cjoint.com/?3dpvGkYHVWj
Personnellement je ne suis pas certain d'avoir bien compris votre problème.
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 261
Bonjour

Pour faire avancer peut-^tre le schilblick: recherche de communes suivant le code postal (Fr)
https://www.cjoint.com/?3dpsxVwLIDy

Pour des renseignements complets sur les >36000 de France et DOM-tOM, voir la base Access (donc transférable sur XL)de mon voisin:Insee,code postal, coordonnées GPS Altitude, site web etc
http://ardecheearth.free.fr/basededonnees.htm
Michel
Messages postés
17829
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 910
Re le fil,

J'ai du m'absenter, mais pourquoi ne pas utiliser simplement un filtre, qui permettrais de sélectionner code/ville etc ...

à essayer mettre en surbrillance la plage de données/Données/module Trier et filtrer/Filtrer
Messages postés
10745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
1 250
Bonjour Mike-31,
Je pense qu'il y a un problème, car les fichiers qu'il a mis à disposition ne comportent pas les noms de ville (nom commune, code INSEE, code postal, département) donc il ne peut pas faire correspondre les code postaux avec leur ville, leur département, et leur région ... !
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2011

Bonjour à tous,

Désolé de ne revenir que maintenant mais je pense avoir finalement trouvé comment faire, j'ai utilisé la fonction recherche et j'ai fonctionné en deux fois. J'ai d'abord réuni les deux bases (code postaux et régions-départements-communes-codes Insee) puis j'ai fait une nouvelle recherche verticale pour ma base, et mise à part des bugs que je suis en train de vérifier, ça semble marcher.
Je vous confirme ça très vite

Merci encore et bonne journée à tous
Bastien
Messages postés
10745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
1 250
Bonjour,
Vous faites juste attention la commune n'est pas le nom de ville ( exeple: Annecy sera introuvable ...!).
Salutations.
Le Pingou