Installer une CG PCIe sur une CM CG intégrée

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
-
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
-
Bonjour a vous,

Je désire faire du dualscreen et ai donc acheté une carte graphique PCIe pour bénéficier du port VGA et DVI.
Voila comment j'ai procédé... J'ai désinstallé mes pilotes windows de ma chipset intégrée et ai installe la carte Graphique en PCIe.
Mon problème, c'est que lors que je branche mon écran sur le port VGA de la nouvelle CG branchée en PCIe, mon ecran reste noir. Comme si la CG n'etait pas reconnue par le BIOS.

J'ai meme essaye de desactiver le chipset dans le bios... Ca marche pas plus.
Pire, lorsque je met mon cable VGA sur le port correspondant de la CM et que je laisse la nouvelle carte graphique enclenchee dans la CM, ben ca marche pas non plus...

Quelqu un ? Une ame charitable ? Un superman pour m aider ?

Merci d'avance

17 réponses

Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
salut Mike,
ma connaissance n'est pas parfaite (et non^^)
j'ai constaté au fil des topics ici que si 2 composants sont trop éloignés en 'age', disons environ 5 ans, ils ne fonctionnent pas ensemble, mais c'est difficile d'etre plus précis
ta carte mère est sortie en 2004 ; tu as mis un Bios de fin 2006 : ca ne peut etre que mieux de toute facon
la HD 4350 de base est sortie en septembre 2008 :
https://www.anandtech.com/show/2630
ce sera mieux que la HD 5450, sortie en Février 2010, mais je ne peux rien te garantir :(
plus tu prends une carte graphique proche de 2006, plus tu limites les risques d'écran noir
par exemple, la HD 3450, sortie début 2008, a plus de chances de marcher, et les HD 2400 et 2600, sorties mi 2007, devraient fonctionner sans souci

Plutot que d'essayer toutes ces cartes une à une, une solution est de confier ton PC à une boutique spécialisée, qui fera les essais à ta place, pour un peu de sous bien sûr
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
désolé pour le ton, mais ce genre d'erreur est courante, simplement parce que vous agissez d'abord, pour ensuite venir demander de l'aide : donc oui, encore désolé, mais je suis un peu agacé ;)
ce serait beaucoup plus productif pour tout le monde si vous posiez les questions avant, c'est tout
par ailleurs, on connait ta carte mère, mais pas la carte graphique que tu veux installer : tu pourrais donner son modèle ?

Ils disent que mettre a jour le bios pourrait aider. T en penses quoi ?
'ils', c'est moi , donc oui, si je le conseille, c'est que je pense que c'est bien, basée sur plusieurs topics sur le sujet, mais pas la panacée : à essayer, sans garantie de résultat, si tu trouves un Bios pour cette carte mère...
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
la Radeon X1600 Pro est sortie fin 2005 :
http://www.hardwaresecrets.com/article/ATI-Radeon-X1600-XT-Review/230
donc devrait fonctionner sans souci sur ton PC

en principe ta MSI possède une sortie DVI-I, c'est à dire avec les signaux analogiques et numériques
dans ce cas, avec ton adaptateur DVI-I male-->VGA femelle, c'est bon
pour en savoir plus, tu peux lire : DVI

EDIT : Comment tu sais selon le modèle, en quelle année est sortie le matériel ?
alors là c'est très simple, je cherche sur Google le 1er test sorti sur la carte concernée
en général, ils indiquent la date de sortie prévue
par exemple, pour la X1600 Pro, Hardware Secrets indique dans le lien ci dessus:
ATI announced two chips on Radeon X1600 family: X1600 XT and X1600 Pro...and it will reach the market only on November 30th, 2005
sortie aux USA : Novembre 2005, donc Europe fin 2005/ début 2006 environ
ca n'a pas besoin d'etre précis, c'est pour situer par rapport à ton matos ;)
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Merci de tes conseils marc.
J'essaie ce soir et te tiendrais au courant...
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
Suite a l installation de la RX1600 Pro, ca marche impec
super !
tu vois, j'invente rien, la compatibilité entre différents matériels n'est pas quelque chose qui "coule de source", et on doit rester à ~ 2 à 3 ans pour etre tranquille

content d'avoir pu t'aider, et surtout de t'apprendre quelque chose en Hard

---------------------partagez vos connaissances--------------------------
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
bonsoir,
J'ai désinstallé mes pilotes windows de ma chipset intégrée
désolé d'etre franc, mais tu as fait juste ce qu'il ne fallait pas faire , tu peux lire :
faut-il désactiver un chipset graphique intégré ?
je comprends parfaitement que tu ne connaisses pas le sujet, mais il y a des centaines de fiches pratiques sur ce site, comme celle ci dessus, merci de les lire avant de se lancer à l'aventure, ou au moins de venir poser les questions AVANT !

lorsque je branche mon écran sur le port VGA de la nouvelle CG branchée en PCIe, mon ecran reste noir
ta carte graphique n'est pas reconnue par ta carte mère, ca arrive avec des PC anciens, tu peux lire une autre fiche pratique : changer sa carte graphique,
paragraphe ' risques d'incompatibilité'
ton PC est ancien (la Asus KN8 date de 2004), si tu as installé une carte graphique moderne, pas étonnant que ca marche pas...
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Salut Marc et merci de l'interet que tu as porte a mon probleme.


J'ai désinstallé mes pilotes windows de ma chipset intégrée
désolé d'etre franc, mais tu as fait juste ce qu'il ne fallait pas faire , tu peux lire : faut-il désactiver un chipset graphique intégré ?
je comprends parfaitement que tu ne connaisses pas le sujet, mais il y a des centaines de fiches pratiques sur ce site, comme celle ci dessus, merci de les lire avant de se lancer à l'aventure, ou au moins de venir poser les questions AVANT


C est gentil de vouloir aider, mais franchement je comprends pas trop le ton que tu prends... Ca me pose pas probleme d avoir desactive le chip integre... J ai pu le reactive sans probleme en reinitialisant le bios.
De plus, ces memes articles dont tu parles disent bien que ce n'est pas dramatique de desinstaller les pilotes...

Bref.

J ai lu l'article dont tu parlais.
Ils disent que mettre a jour le bios pourrait aider. T en penses quoi ?
D'un cote j ai achete la moins chere des CG, je me vois mal aller faire le marche de l occaz tout ca pour faire du dualscreen..

Merci en tous cas de l aide
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Alors si tu es l'auteur de cet article, raison de plus pour moi de te remercier pour ton aide... Double aide en fait... lol

Donc tu connais la CM, la CG est d'aujourdhui, c'est une ATI Radeon HD 5450 de powercolor...

Je suis sur ce probleme depuis 2h et suis entrain de rater le match de l'OM ... Help ... Lol
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
tu as trouvé une HD 5450 en AGP ? je n'en connais aucune, toutes sont en PCI-Express x16
tu peux me donner le lien magasin stp ?

voici ta carte mère sur le site Asus International :
https://www.asus.com/fr/
elle possède un port graphique AGP 8x...
si tu as essayé d'installer une carte graphique PCI-Express x16 sur un port AGP, c'est moi qui vais aller regarder la TV^^
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Non... No way... Ma CM a un port PCIe...
J ai deux CG AGP en stock a la maison, et je me suis motive a acheter une CG PCIe parce que le rack de ma CM est PCIe...
Ma CM est une asus K8N-VM...
voici le lien...
http://www.commentcamarche.net/guide/538284-asus-k8n-vm

et sur le site asus....
http://support.asus.com/download/download.aspx?modelname=K8N-VM&SLanguage=fr-fr
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
bon, mauvaise infos de config alors, je préfère ca
mets à jour ta config stp, ca évite de perdre du temps ;)

ca nous ramène à ton problème du début :
ta carte mère est trop ancienne pour une carte graphique récente
contrairement à une idée répandue chez les novices, la compatibilité des matériels n'existe que pour les matériels de génération voisine (environ 2 à 3 ans max)
or il y a 6 ans d'écart entre ta carte mère et la HD 5450 : ca se présente mal...

une solution qui peut résoudre ce problème pour que la carte mère 'comprenne' la nouvelle carte graphique, c'est de mettre un Bios récent, qui permettrait cette 'compréhension'
mais , car il y a un mais, les fabricants de cartes mères ne tiennent à jour les Bios que environ 2 ans après la sortie d'une carte mère, sans doute pour éviter de surcharger le support de la marque, et aussi parce qu'il faut bien vendre un nouveau modèle de temps en temps^^

essaie le dernier Bios pour ta Asus K8M-VM :
le dernier est le 501, il date de Novembre 2006 : tu gagnes 2 ans !

si tu as toujours un écran noir, il faudra retourner ta HD 5450 (bon débarras) et choisir une carte graphique plus ancienne, en espérant que ca marche
par exemple, une HD 4650, ou une HD 3650, plus anciennes mais plus puissantes que ta HD 5450, tu peux lire :
https://www.hardware.fr/articles/784-10/indice-performances-global.html
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Comme je te l ai dit, en fait, je m en fou de la puissance... Je veux juste faire un dual screen... Je vais tenter... Merci du temps passe a essayer de m aider...
Ca fait chier parce que cette vieille config suffisait largement jusque la pour mes besoins... (je joue pas, j ai pas besoin de grosses perfs...) Tu penses que le marche de l occaz est fiable ?
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
c'est malheureusement assez aléatoire, j'ai eu de bonnes et de moins bonnes expériences...
j'ai remarqué que souvent ca se passe bien si il y a remise en mains propres ;)
et tu envisagerais pas un changement de carte mère ?
ta config n'est plus très jeune, sans vouloir te vexer
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Lol... T inquietes... Ca me vexes pas...
C'est juste que j'ai pas reellement le besoin de changer...
Parce que la au vu de ma config qui dit changement de CM dit changement de processeur et de RAM... Et au final ca commence a faire des thunes... Pour ce que je voulais a la base... Juste un dualscreen...
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Marc tu penses qu'une de ces deux cartes seraient compatibles ?


Radeon HD 4350 512MB ? https://www.ldlc.com/fiche/PB00097663.html
Sapphire HD4350 512MB ? http://www.ldlc.com/fiche/PB00083822.html

Je pense aller la changer demain, pour une de ces deux la... Si c est compatiible...Sinon je me ferais rembourser et resterais avec mon seul ecran...
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Le probleme, c est que la boutique ou j ai achete la carte ne fait pas l occasion.
Et j'ai pas la force de courir a droite a gauche pour trouver la bonne carte d occasion...
Comment tu sais selon le modele, en quelle annee est sortie le materiel ?
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Salut marc...
J'ai trouve ce matin dans un petit magasin une carte MSI ATI RADEON 1600x 256 Mo.
http://www.ldlc.com/fiche/PB00034215.html
Je l essaierai ce soir, j espere que ca marcheras...

J ai deux ecrans VGA et je voudrais faire un dualscreen.
Cette carte comporte un port vga et un dvi.
Est ce que si sur le port dvi je met un adaptateur VGA du comme celui ci :
https://www.maison-du-cable.com/Prix/DIGITUS-adaptateur-VGA--DVI-I-18.html?origine=googleproduct

Tu penses que ca peux marcher ?
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
61
Ok... Suite a l installation de la RX1600 Pro, ca marche impec...
Et en plus, en mettant comme tu me l as conseille un adaptateur dvi - i / vga , j'arrive a faire marcher mon deuxieme ecran. Dual screen entierement merite a mon gout au vu des efforts....lol

Tout le merite t en revient marc. Merci encore de tous ces conseils...

A bientot sur CCM