[mandriva] extraction cdrom

Fermé
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007 - 16 févr. 2006 à 12:27
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007 - 19 févr. 2006 à 14:42
Bonjours
voila j'ai installé une mandriva et j'ai des problèmes :
Je n'arrive pas a copier des fichier avi (qui sont sur un cd dans mon dvdrom) sur mon disque dur. il commence a copier, puis plus rien il plante.
je n'arrive pas a lire ses fichier avec mes lecteur non plus sauf une fois de temps en temps avec m player.
voila si quelqu pouvait m'aider, j'ai l'impression de retomber dans des problème a la windows, un coup sa marche un coup sa marche pas...
merci

23 réponses

renisaac Messages postés 2043 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2021 138
17 févr. 2006 à 02:00
Salut lain,

Peut-tu lancer tes commandes depuis un terminal pour récupérer les messages d'erreurs? (genre pour copier : cp /mnt/cdrom/mon_fichier /home/lain23/). J'imagine que le cdrom est bien monté.

Renisaac
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
17 févr. 2006 à 15:23
tout dabort, merci pour ta réponce

j'ai essayé pas mal de commande différente, dont la tienne pour copier, ça me donne rien, je m'explique :

pour "cp /mnt/cdrom/mon_fichier /home/lain23/)

il me répond : "fichier cible manquant " ; il me conseille de faire cp --help, je le fait et il me parle alors de fichier sources dispersés.

si non : "mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom"ou"mount /mnt/cdrom"
réponce mount: Aucin medium trouvé

si non
etc/fstab ...bash au fichier


Quand j'ouvre mon cdrom par les fenetre en double cliquant en haut de la fenetre il y a écrit media:/hdc/02x01 ......sa parle a quelqu?


voila comme vous avez pu le constater je suis pas une lumier en dressage de pingoins mais sa a toujours tres bien marché sur mes autres PC la je galère, merci atoi
Renisaac
et a tout aide...
renisaac Messages postés 2043 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2021 138
17 févr. 2006 à 15:57
re-

si le fichier cible manque c'est que tu n'a pas crée /home/lain23/ (j'avais mis lain23, mais tu dois évidment mettre un répertoire qui existe, et souvent dans home, tu a un répertoire par compte, avec le nom du compte en question). Par contre il aurait trouvé le fichier source.

tu sais te balader en console sur le CDrom? (ls /mnt/cdrom pour afficher la liste des fichiers)

Peux-tu nous copier ta fstab ( /etc/fstab) tu n'a pas besoin du compte root pour le consulter. (via konqueror et kwrite par exemple)

le hdc, ça veut dire que ton lecteur se trouve en maitre sur la nappe ide secondaire (au souvenir).

tu peux aussi essaier mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom (si /mnt/cdrom existe bien sur), en root pour voir si cela fonctionne.

bonne recherche.

Renisaac
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
17 févr. 2006 à 16:38
olla renisaac et merci du soutien

/etc/fstab : bash permition non accordée.....pourtant je suis en root. et j'ai essayé avec kwrite et konqueror mais je pense que je fait une mauvaise manip

ls /mnt/cdrom j'ai bien les fichier qui sont sur mon cd

mount -t iso9660 /dev/hdc/cdrom j'ai une serie de commandes possible:ça marche


dit moi mes programe de lecture (kaffeine et autre bug sa peut être lier?

encore un grand merci pour ton aide

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
17 févr. 2006 à 19:02
Salut,

/etc/fstab : bash permition non accordée.....pourtant je suis en root


fstab est un fichier de configuration et pas une commande qui se trouve dans le répertoire /etc

Si tu tapes dans la console /etc/fstab (vu que fstab n'est pas une commande) le message d'erreur est bien justifié.
[root@localhost ~]# /etc/fstab
-bash: /etc/fstab: Permission non accordée
[root@localhost ~]#
En revanche si tu utilise la commande cat qui prend en argument /etc/fstab tu auras
[root@localhost ~]# cat /etc/fstab
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
LABEL=/1                /                       ext3    defaults        1 1
LABEL=/boot             /boot                   ext3    defaults        1 2
/dev/devpts             /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
/dev/shm                /dev/shm                tmpfs   defaults        0 0
LABEL=/home             /home                   ext3    defaults        1 2
/dev/proc               /proc                   proc    defaults        0 0
/dev/sys                /sys                    sysfs   defaults        0 0
LABEL=/tmp              /tmp                    ext3    defaults        1 2
LABEL=/usr              /usr                    ext3    defaults        1 2
LABEL=/var1             /var                    ext3    defaults        1 2
LABEL=SWAP-hda1         swap                    swap    defaults        0 0
/dev/hda5               /mnt/hda5               ext3    defaults        1 2
/dev/hdc                /media/cdrecorder       auto    pamconsole,exec,noauto,managed 0 0
[root@localhost ~]#
Bon sur mandriva tu ne verras pas la même chose. Je suis sur fedora 4.

Donc pour afficher ton /etc/fstab tu dois tapes par exemple cat /etc/fstab

Tu n'est pas obligé d'être root.

En ce qui concerne la commande mount renisaac t'as dit
mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom (si /mnt/cdrom existe bien sur)

et toi tu as fait

mount -t iso9660 /dev/hdc/cdrom
Donc /dev/hdc /mnt/cdrom (espace entre hdc et /mnt)
renisaac Messages postés 2043 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2021 138
17 févr. 2006 à 19:06
re-

si ls va c'est que tu n'a pas besoin de toucher à ta fstab, ton CD est bien reconnu. qu'est-ce qui va pas exactement (copie/lecture de certain fichioer uniquement?, lesquel?) Quels sont les messages d'erreurs?

Maintenant tu parle de bug dans kaffeine, tu peux préciser? (avec les messages d'erreurs quand tu le lance de la console)

Renisaac
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
17 févr. 2006 à 20:19
Ok du coup je fait un petit historique de mes ennuit :

-Un coup sur deux il est impossible de monter le cd

-impossible de copier des fichier .avi contenu dans un cd alors que pour des srt ou des mp3 sa marche.

-impossible de lire des fichier avi soit sur DD soit sur cdrom avec Kaffeine xine, j'ai l'image mais en accéléré, le son aussi.

-mplayer arrive a lire la vidéo mais plante au bou d'un moment, un redémarage en force est souvent nécéssaire.

-j'ai refait l'install 3 fois

-tous les codecs sont installé

-mise a jour ok

-pc tous neuf sortie d'usine(sauf DD mais il est ok; avnt c'était un sata mais mandriva il aime pas)

je comprend pas, je me suis mis sur mandrake il y a quelque temps je suis pas un pro mais j'ai jamais eu un souci là on dirai se putain de wwindows

-ma config : copaq presario avec mandriva 2006; radeon xpress 200; amd sempron 3200

je vous remerci encore pour votre soutien, je pense a essayer d'autre distrib vous en penser quoi? et puis je les connait pas tous conseil est le bien venu...
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
18 févr. 2006 à 14:24
up
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
18 févr. 2006 à 14:38
Salut,

Ok du coup je fait un petit historique de mes ennuit :
C'est bien, au moins tu connaît tes problèmes. Malheureusement on n'est pas devant ton pc pour resoudre tes problèmes.

Donc pour chaque de tes ennuies essaie d'afficher les messages d'erreur que tu as, ce qui se passe quand tu fait une manipulation,....

Et c'est mieux un problème à la fois.

Mais avant tout un peu de lecture ne te fera pas de mal surtout qu'on est en week-end
http://wwwnew.mandriva.com/fr/community/users/documentation

Bonne lecture et bon week-end
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
18 févr. 2006 à 15:21
le problème c'est que j'ai pas de message d'érreur..............

le problèm peut il venir du fait que j'ai du materiel trop recent?

merci pour la réponce si rapide a mon up, je devient fou !!!!!!!
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
18 févr. 2006 à 21:53
un petit consel ?

svp
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
18 févr. 2006 à 22:37
Salut,

Commence par nous coller le résultat de la commande "cat /etc/fstab" (qui t'a déjà été demandé plusieurs fois...).
Colles-nous aussi le résultat de "df -h" et de "mount".

Merci
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
19 févr. 2006 à 00:14
MERCI BEAUCOUP pour votres pacience

voila les résultats des commandes :

[trinity@localhost ~]$ cat /etc/fstab
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
/dev/hda1 / ext3 defaults 1 1
/dev/hda6 /home ext3 defaults 1 2
/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0022,user,iocharset=iso8859-15,codepage=850,noauto,ro,exec,users 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0


[trinity@localhost ~]$ df -h
Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/hda1 5,8G 3,5G 2,1G 64% /
/dev/hda6 69G 130M 69G 1% /home
/dev/hdc 701M 701M 0 100% /mnt/cdrom

[trinity@localhost ~]$ mount
/dev/hda1 on / type ext3 (rw)
none on /proc type proc (rw)
none on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
none on /sys type sysfs (rw)
/dev/hda6 on /home type ext3 (rw)
/dev/hdc on /mnt/cdrom type iso9660 (ro,noexec,nosuid,nodev,users,umask=0022,iocharset=iso8859-15,codepage=850,user=trinity)

[root@localhost trinity]# mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom
mount: périphérique de type bloc/dev/hdc est protégé en écriture, on le monte en lecture seulement
mount: /dev/hdc est déjà monté ou /mnt/cdrom est occupé
mount: selon mtab /dev/hdc est déjà monté sur /mnt/cdrom[root@localhost trinity]# mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom
mount: périphérique de type bloc/dev/hdc est protégé en écriture, on le monte en lecture seulement
mount: /dev/hdc est déjà monté ou /mnt/cdrom est occupé
mount: selon mtab /dev/hdc est déjà monté sur /mnt/cdrom
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
19 févr. 2006 à 13:26
un dernier conseil avant que je brule mon pc ?

svp svpsvpsvp
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
19 févr. 2006 à 13:33
Salut,

il n'y a rien à brûler.

Insère ton cd dans le lecteur et tapes la commande
ls -l /mnt/cdrom

et affiche le résultat. Chez moi j'ai par exemple
[root@localhost ~]# ls -l /mnt/cdrom
total 149
dr-xr-xr-x  3 root root   2048 avr  7  2005 dists/
dr-xr-xr-x  3 root root   2048 avr  7  2005 doc/
dr-xr-xr-x  3 root root   2048 avr  7  2005 install/
dr-xr-xr-x  2 root root   4096 avr  7  2005 isolinux/
-r--r--r--  1 root root 132998 avr  7  2005 md5sum.txt
dr-xr-xr-x  2 root root   2048 avr  7  2005 pics/
dr-xr-xr-x  4 root root   2048 avr  7  2005 pool/
dr-xr-xr-x  2 root root   2048 avr  7  2005 preseed/
-r--r--r--  1 root root    224 avr  7  2005 README.diskdefines
dr-xr-xr-x  2 root root   2048 avr  7  2005 tools/
lr-xr-xr-x  1 root root      1 avr  7  2005 ubuntu -> ./
[root@localhost ~]#
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
19 févr. 2006 à 13:46
Merci lami20 pour le soutient

a la commande ls -l /mnt/cdrom

total 4
dr-xr-xr-x 2 root root 2048 fév 4 12:59 02x01/
dr-xr-xr-x 2 root root 2048 fév 4 12:59 02x02/
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
19 févr. 2006 à 13:50
Donc tu as 2 répertoires : 02x1 et 02x2

affiche ce que te donne la commande
ls -lR /mnt/cdrom
si c'est trop long affiche ce que te donne
ls -l /mnt/cdrom/02x1

et

ls -l /mnt/cdrom/02x2
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
19 févr. 2006 à 14:01
voila voila

[trinity@localhost ~]$ ls -lR /mnt/cdrom
/mnt/cdrom:
total 4
dr-xr-xr-x 2 root root 2048 fév 4 12:59 02x01/
dr-xr-xr-x 2 root root 2048 fév 4 12:59 02x02/

/mnt/cdrom/02x01:
total 358076
-r--r--r-- 1 root root 49037 fév 4 12:57 Desperate.Housewives.S02E01.Next-CTU.srt
-r--r--r-- 1 root root 366620672 jan 9 23:23 Desperate Housewives S2 Ep1.avi

/mnt/cdrom/02x02:
total 359155
-r--r--r-- 1 root root 367721750 jan 9 23:26 Desperate.Housewives.S02E02.You.Could.Drive.a.Person.Crazy-C.avi
-r--r--r-- 1 root root 52152 jan 10 12:27 Desperate.Housewives.S02E02.You.Could.Drive.a.Person.Crazy-C.srt
[trinity@localhost ~]$


[trinity@localhost ~]$ ls -l /mnt/cdrom/02x02
total 359155
-r--r--r-- 1 root root 367721750 jan 9 23:26 Desperate.Housewives.S02E02.You.Could.Drive.a.Person.Crazy-C.avi
-r--r--r-- 1 root root 52152 jan 10 12:27 Desperate.Housewives.S02E02.You.Could.Drive.a.Person.Crazy-C.srt
[trinity@localhost ~]$

encore merci
lain23 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2007
19 févr. 2006 à 14:09
sa peut peut être aider

cp /mnt/cdrom/02x01 /home/trinity

réponse :

cp: omission du répertoire /mnt/cdrom/02x01
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
19 févr. 2006 à 14:11
Oui ça m'aide beaucoup.

la commande cp c'est pour copier des fichiers et pas des répertoires.

Cependant on peut copier recursivement avec l'option R

Donc essaie ça

cp -vR /mnt/cdrom/02x01 /home/trinity

Voir man cp

-R Copier récursivement les répertoires, et gérer correctement les
copies des fichiers spéciaux ou des FIFOs.
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
19 févr. 2006 à 14:14
Donc ou tu utilise cp pour copier seulement un fichier

cp -v /mnt/cdrom/02x01/fichier.avi /home/trinity


pour copier un répertoire avec son contenu (sous-répertoires,sous-sous-répertoires,........)

cp -vR /mnt/cdrom/02x01 /home/trinity

l'option v c'est pour verbose