Excel-Extraction données sans doublons [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
-
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
-
Bonjour,

Je sollicite votre aide sur le problème que je rencontre en ce moment sur Excel2007.

Je souhaite extraire depuis la feuille "Données" les "Immatriculation camion" colonne D vers la feuille "Recap" colonne A.

Il faut que la liste reportée soit sans doublons malgré le fait qu'une donnée en "Immatriculation camion" puisse revenir à plusieurs reprise le même jour.

Ensuite, il n'est pas nécessaire de reporter les données "Immatriculation camion" dont la livraison à plus de 5 jours.

Enfin, il serait particulièrement pratique d'automatiser la mise à jour de cette liste.

J'espère que cette brève explication est assez claire.

J'ai essayé de passer par un TCD mais la solution n'est pas satisfaisante, j'ai testé le filtre élaboré mais je n'arrive pas à l'utiliser en important la liste vers une autre feuille.

Si l'un de vous à une idée je suis preneur ...

Ci-joint le fichier pour test :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijPIHmrDt.xls

Merci d'avance.
Sam357

colonne les données

7 réponses

Messages postés
25590
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
5 614
Bonsoir
j'ai déconnecté un peu sur la fin, ce qui fait que je me souviens plus très bien des critères de sélections?
Est ce que ce dernier fichier correspond à ce que vous cherchez, sinon, revenez en précisant toutes les conditions du tri.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijzNjqnXw.xls

La formule de codage affiche 0 si le code que vous aviez placé en résultat de la colonne F calcule une valeur nulle pour le N° placé en ligne dans la colonne Q de la feuille données
c'est à dire qu'elle élimine de l'édition tout ce qui pouvait valoir 0 dans la colonne F de la feuille récap

Crdlmnt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25590
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
5 614
Bonjour
peut être sur cette base pour débuter
en feuille F_1 les entrées en continue
en feuille F_0 la liste exhaustive des fournisseurs.

pour éliminer les dates de plus de 5 jours, il suffit de rajouter une condition dans la colonne qui incrémente le code en feuille F_0 en colonne G
Selon mon modèle à adapter au votre
Rajouter par rapport à la date:
=SI(B2<AUJOURDHUI()-5;0;SI(NB.SI($A$2:A2;A2)=1;MAX($G$1:G1)+1;0))
revenez si besoin de complément
crdlmnt


http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijNimuEF0.xls

Re,

Le fichier joint renvoie les bateaux de la période désirée mais ceux -ci apparaissent en doublon (l'une des données se répète 21 fois) dans la feuille "Recap".

J'ai remarqué que lorsqu'une donnée en Q n'apparaît pas au moins 3 fois la colonne code liste indique un 0. Ca risque d'être problématique car parfois, il peut y avoir une seule occurrence.

Au delà de 3 répétitions, le compte en W s'incrémente d'1 pour chaque repetition de la même donnée (ce qui génère probablement les doublons de la feuille Recap).

Peut-être une idée d'où ça peut venir ?

Merci pour vos efforts.
Sam357
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Bonjour Tontong,

Votre proposition renvoie correctement les données sur le Recap mais uniquement jusqu'au 06/02.
Celles entre le 7/02 et le 21/02 qui débutent à partir de la ligne 147 ne sont pas reprises.

Avez vous une idée sur ce qui expliquerait cela ?

Cordialement,
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Il faut aussi modifier la première condition:
=SI(LIGNE()-7>MAX(données!W:W);"";INDEX(données!A:W;EQUIV(LIGNE()-7;données!W:W;0);17))
au lieu de;
=SI(LIGNE()-1>MAX(données!W:W);"";INDEX(données!A:W;EQUIV(LIGNE()-7;données!W:W;0);17))
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Re,

Avec cette modification ça fonctionne !!!

Une question m'est venue en regardant le résultat de la dernière formule.
Pourriez-vous m'aider à limiter les résultats renvoyés en Récap ?

Je m'explique, sur Récap apparaissent l'identification de la livraison, sa date ainsi que la somme des unités livrées (colonne F). Parfois cette colonne affiche une somme à 0 (ce qui est tout à fait normal).
Il est tout à fait possible de masquer ces livraisons en filtrant les 0, mais existe t il une solution pour que lorsque la somme des unités livrées(issues de P de Données) pour une livraison est 0 alors la livraison ne soit pas reportée sur le Récap ?

Cordialement,
Sam357
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Je ne vois pas d'autre solution qu'un filtre.
Il serait prudent de nettoyer la colonne NB de Tc qui contient des nombres et des textes( les 0). Pour cela appliquez la même procédure que pour les dates:
dans une cellule vierge, taper 1 et copier le
sélectionnez le champ de NB de Tc
clic droit / collage spécial / cochez "multiplication"
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Peut-être une solution à vérifier( basée sur la dernière proposition de Vaucluse).
Remplacer la formule en W2 =SI(J2<AUJOURDHUI()-Nb_jour_passés;0;SI(NB.SI($Q$2:Q2;Q2)=1;MAX($W$1:W1)+1;0))
Par la suivante:
=SI(SOMMEPROD(($J$2:J2>AUJOURDHUI()-Nb_jour_passés)*($Q$2:Q2=Q2)*($Q$2:Q2<>"")*($P$2:P2>0))=1;MAX($W$1:W1)+1;0)
et recopier sur la hauteur.
Messages postés
25590
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
5 614
Bonjour tous

et merci à tontong, le défaut de ré-alignement de la formule et des N° de ligne dans la feuille récapitulative m'avait échappé!
je pense que sa dernière proposition pour éliminer les valeurs 0 en P devrait marcher

crdlmnt


Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Bonjour à tous et désolé pour le retard,

J'ai peut être manqué une étape mais le Récap affiche toujours les 0.
Je mets en ligne le fichier tenant compte des dernières modifications.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cij2faVHvv.xls

Merci.

Cordialement,
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Bonjour à tous,
Le fichier joint au #23 semble correct sauf pour la colonne P qui contient encore des zéros en texte.
Un de mes commentaires précédents doit être appliqué:
Il serait prudent de nettoyer la colonne NB de Tc qui contient des nombres et des textes( les 0). Pour cela appliquez la même procédure que pour les dates:
dans une cellule vierge, taper 1 et copier le
sélectionnez le champ de NB de Tc
clic droit / collage spécial / cochez "multiplication"
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Re,

Tontong et Vaucluse merci à vous ça fonctionne !

Tontong, vous aviez raison j'avais oublié de modifier le format en nombre.
Vaucluse votre exemple ne fait effectivement pas apparaître de 0 dans la feuille Récap.

Merci à vous pour le temps que vous m'avez consacré.

Cordialement,
Sam357
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Bonjour,
En essayant d'utiliser la solution décrite pour un autre fichier j'ai découvert un bug.
La diversité, pourtant importante, des combinaisons dans le fichier de Sam357 ne nous a pas mis à l'abri.
Un petit fichier tente de résumer tout ça.
https://www.cjoint.com/?0ckrVwLGmER
Messages postés
25590
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
5 614
Bonjour tontong...
nous avons abandonné ton option où sommeprod cherchant le 0 est inclus dans la formule de codage...elle ne correspond pas en effet aux besoins puisqu'il s'agit de détecter que les codes trouvés n'ont pas dans toute la liste une somme égal à 0.
voir la dernière proposition. ici
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijzNjqnXw.xls
en fait le codage reprend l'item de calcul de la feuille récap, mis en facteur 0 pour annuler l'incrémentation du code si ce résultat est égal à 0 et 1 pour le conserver dans le cas contraire
crdlmnt
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Bonjour Vaucluse,
et surtout merci d'avoir "replonger".
J'avais en effet zapper la partie SommeProd qui annule l'incrément...
Bonne journée.