Impossible d'installer win 98 ou Xp

[Fermé]
Signaler
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
-
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
-
Bonjour,
Salut les copains, je viens toujours en dernier recours sur la toile d'internet, mais la je bloque,

Donc j'ai un ordi portable avec matériel en sata, qui était avec vista, (GM), donc j'ai attrapé un virus, j'ai donc voulu refaire une resto, ça ne marché pas donc j'ai formater depuis le bios, j'ai fait un fidsk avec mon cd win98, j'ai essayer de l'installer il me dit device driver not found: oemcd001, no valid CDROM device drivers selected, donc j'ai voulu installer Xp il commence la recherche des périphérique et il me mets stop: 0x0000007b (0x et d'autre chose) Bon au final j'ai besoin d'aidé ! :-) Merci les copains !!!

20 réponses

Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Bonjour,
Pour installer XP, il faut décocher le mode sata dans le bios et voir.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Bonjour, pénétrer dans le bios est désactivé l'option Natif Sata (disabled).
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Merci pour vos réponses, c'est trés gentil, donc en fait dans le bios j'ai sata mode selection ; ahci ou ide donc et je voudrais savoir aussi ou je trouve natif sata
Utilisateur anonyme
Salut

Tu mets le SATA mode selection sur IDE, Xp ne reconnait pasl'AHCI en natif.

Après l'installation, bonne chance pour trouver les drivers compatibles Xp pour ton portable ^^
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
ça devrais pas être compliqué pour retrouver les drivers par contre je fait ce que tu me dit et je te tiens au courant car je crois que j'ai essayer et ça marche pas ! tu reste ici ou tu t'en va ?
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
donc en effet ! ça ne marche pas j'arrive à l'écran bleu d'installation donc il me dit : le disque 0 de 152626 Mo ayant l'id 0 du bus 0 sur atapi [mbr]
c: partition (inconnu) ect ......
je je fait supprimer la partition et recréer la partition , je fait installer et il me marque le programme d'installation n'a pas pu formater la part. Le disque peut être encommager.

Vérifier le lecteur est sous tension et correctemet connecté à votre ordinateur. si le disque est un SCSI, que vos periphérique SCSI sont correctement terminé, consulter le guide de votre ordinateur ou de votre carte SCSI pour plus d'info.
Vous devez sélectionné un part differente pour windows XP pour continuer appuyer sur entré
Utilisateur anonyme
Si ça marche, puisque maintenant tu trouves le disque, qui a peut-être un problème par contre.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
et ça pourrais être quoi le problème ? tu as une idée ?
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Il suffit dans le bios et de changer le mode de reconnaissance du HD - Sata operation mode ATA / ou AHCI - et voir.
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 481
salut,

reboot sur ton cd d'xp ensuite passe en mode console juste avant d'arrivé sur l'écran Installation ' touche R' Une fois logé sur l'invité de commande C:\ > tapes fixmbr ensuite tapes fixboot. Ensuite quitte la console avec la commande exit.

Reboot et lance l'installation d'xp.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
je tape
c:\> fixmbr
et je tape entré ou alors il faut qu'il soit coller ou comment sil te plait peux tu détaillé car en fait je n'y arrive plus là
en tout cas merci beaucoup
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 481
fixmbr puis touche Entrée pour valider la commande, ensuite tu tapes fixboot tu valide ensuite tu quittes la console avec exit.

le druide sans la potion.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
dans le bios et advanced sata mode selection dois être en ahci ou ide ?
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Voir cette discussion aussi :

http://www.forumschoixpc.com
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Merci mais le prob c'est que c'est un ordi portable donc pas de disquette
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Et je n'accepte pas au menu je suis au stade du bios
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
alors le fixmbr c'est bon je peux validé par contre quand je fait fixboot il me dit ne peux pas trouver le lecteur système, ou le lecteru spécifié n'est pas valide ! donc je fait quoi ? :-) trop marrant hein ?
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Essayez de mettre en IDE pour voir.
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Voir ici aussi :

https://www.commentcamarche.net/faq/17000-passer-de-windows-vista-a-windows-xp-hdd-s-ata-non-reconnu
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Bon alors merci pour tout j'ai tout essayer de ce que vous m'avez dit ! Donc je fait FIXMBR puis entrer ensuite je fait FIXBOOT et ça me dit que le disque est innacessible un truc comme ça !
donc je rédémarrer je fait installation je fait F8 pour validé la license et à l'heureuse surprise, il me dit 'le pogramme d'installation ne peut pas acceder à ce disque pourtant il est bien réconnu ! ! Je ne comprend pas
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Bonjour,
Il va vous faloir :
vmware workstation installé sur votre nouveau PC.
les disquettes d'install de W98.
un soft de clonage qui fonctionne sur votre PC sous W98.
Les quelques personnes ayant réussi la manipulation ont fait ceci :
un clone de leur machine W98 : cela crééait un fichier unique à copier sur votre nouveau PC ou aussi sur un DVD.
une nouvelle machine virtuelle (VM) sur le nouveau PC, (c'est à dire que l'hyperviseur créeait simplement les fichiers de disque dur virtuels dont il a besoin).
faire booter la nouvelle VM sur la disquette de 98.
copier les fichiers de démarrage de 98 sur le disque dur virtuel, puis copier le contenu du clone de votre W98 original dans le disque virtuel.
Une approche similaire est de démarrer la nouvelle VM sur un CD du soft de clonage, et de lui demander la restauration de l'image de votre machine W98.



Sources : https://communities.vmware.com/t5/Converter-Standalone-Discussions/Converting-Windows-98/m-p/1885960#596144
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
Je m'excuse mais je me suis trompé de Personne qui veut installer en virtuel.
Messages postés
17097
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 832
La fonction du bios sur un PC
BIOS = Basic Input/Output System
Le BIOS est un petit programme.
Il est situé sur la carte mère de l'ordinateur dans une puce de type ROM.
Le BIOS est le premier programme chargé en mémoire dès que vous allumez votre PC. Il gère plusieurs fonctions:
le POST (Pre-Operating System Tests ou Power-On Self-Tests selon les écoles) : c'est l'ensemble des tests qu'effectue le BIOS avant de démarrer le système d'exploitation:
vérifier que la carte mère fonctionne bien, (barettes de mémoire vive (RAM), controleurs de ports série, parallèle, IDE, etc...).
Vérifier que les périphériques simples ("Basic") connectés à la carte mère fonctionnent bien aussi tels-que : le clavier, carte graphique, disque dur, lecteur de disquette, lecteur de CD/DVD-Room etc...
Paramétrer la carte mère, à partir des informations stockées dans les CMOS.
Repérer un disque sur lequel il y a un système d'exploitation pret à démarrer.
Le BIOS peut également rendre des services au système d'exploitation en assurant la communication entre les logiciels et les périphériques, mais seulement pour les périphérique simples : le clavier, l'écran etc..., pas de la communication entre le système d'exploitation et un scanner.
Beaucoup de systèmes d'exploitation se passent des services du BIOS et s'adressent directement à certains périphériques.
Le BIOS contient aussi généralement un programme qui permet de modifier les paramètres de la carte mère.
Ce programme est appelé setup.
C'est le programme auquel vous pouvez accéder en pressant Echap, F1, F2, F6, F10 ou ESPACE au démarrage du PC.
La ROM sur un PC, (La ROM est nommée : Read Only Memory), est un type de puce capable de stocker des informations et de les conserver meme quand le courant est coupé.
En général, une ROM n'est pas modifiable.
Elle n'accorde que de lire les informations qu'elle contient.
Mais, il y en a quelques-une qui peuvent etre exceptionnellement modifiées, ceci par exposition aux UVs, ou bien électroniquement.
Elles sont nommées : "flashables".
Mais elles ne supportent pas d'etre trop modifiées, (il vaut mieux éviter cela).
Dans un PC, on les trouve sur la carte mère, celle qui contient le BIOS, dans les cartes graphiques, dans les cartes réseau, etc...
Les CMOS : nommé Complementary Metal Oxide Semiconductor, est un type de puce capable de stocker des informations et de les conserver meme quand le PC est éteint. Leur contenu est maintenu par un faible courant électrique fourni par une pile ronde. Ces mémoires peuvent etre modifiée souvent et sans risque.
Le BIOS vient lire des informations dans cette mémoire quand vous allumez le PC.
Il stocke aussi la date et l'heure et les met à jour.
Les mémoires CMOS sont plus lentes que celles utilisées pour le fonctionnement courant du PC : la mémoire vive, (barrettes de RAM), est souvent de type DDRAM, SDRAM etc...
Leurs avantages est de consommer peu de courant.
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 481
on reprend à zéro,

tu boot avec quel cd de Windows ? XP ou Windows 98
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Bon on reprend excuse ! Je raconte tout ce que je fait !
1° J'ai un ordi portable, packard bell, avec CD de réeinstallation, dans un premier temps, je les ai mis en route mais plantage total, donc j'ai voulu installer xp,
2° j'ai commencer à installer xp mais les message d'erreur style je fait F8 pour valider la license il accepte et la ça me donne aucun disque dur à installer, il est détecter mais pas installable, sans doute par rapport a un fdisk que j'ai pu faire avec mon cd 98 ! Donc tellement désespéré, j'ai fait plein de truc qui font que c'est un vrai bombe ! crot crot !!! Merci en tout cas à tout le monde ! Je n'est pas de lecteur de disquette,

PS, soit on arrive a remettre la resto packard bell, mais j'ai départitionner et essayer de formater avec un autre ordi, soit on met XP, sachant que mon disque dur est sata !! .. Si y a des questions je répond avec plaisir :-)
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 481
on reprend à zéro ...

1 - Récupère gparted, grave l'iso, voir mon site si besoin > https://www.sfr.fr/fermeture-des-pages-perso.html

2 - Boot sur le cd Gparted, supprimes les partitions, remonte une partition au format NTFS.

3 - Si tu veux installer xp il te faut reconstruire le cd d'xp avec Nlite qui permet d'ajouter les pilotes raid sata de ta carte mère. Si tu trouves pas les pilotes voir dans le bios si tu peux passer le mode sata sur IDE ou mode compatible IDE ou encore sur Disabled. avec cette solution pas besoin de pilotes spécifique sata.

4 - Si rien ne marche essayes d'installer Linux, exemple Ubuntu.

A suivre ...

le druide sans la potion.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
aller j'essaye ça je te tiens au courant ? Tu reste jusqu'a qu'elle heure ? car j'aimerai le bouclé ce soir car ça fait une semaine que j'y suis dessus et je dois absolument bosser avec ! Sinon j'avance dans aucun papier, aucun rendez vous et aucune comptabilité! enfin l'informatique tel que je l'aime ?


J'ai une question moi ! Est ce que le premier scan est trés long car j'ai l'impression que c'est les même truc qui revienne ?

sur les ordi portable aussi ça marche ?
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 481
si tu installes Linux tu aura le pack OpenOffice pour la bureautique, après je sais pas ce que tu as besoin comme logiciels.

Pour te dépanner temporairement, tu peux très bien utiliser Ubuntu sans l'installer, il fonctionne directement sur le cd.


le druide sans la potion.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Les amis en fait le disque dur est reconnu mais innexploitable ! Pour l'immediat j'ai acheter un nouveau disque, et tout fonctionne, j'ai installer XP sur du SATA par contre dans le bios a advenced j'ai viré le AHCI et j'ai mis en IDE ! Et tout fonctionne !
Par contre maintenant si vous vouliez m'aidé j'aimerai récupéré ce disque dur, mais bizzarre il me fait planter mon PC quand je le mets dans un boitié externe ! Bizarre
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 481
et bien je crois que le disque dur est tout simplement endommagé, rien ne sera possible s'il fait planter le système.

Conclusion : Poubelle

le druide sans la potion.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2011
1
Snif ! en tout cas mille merci à tout le monde !! Si ça marche je vous tiens au courant