3,86Go de ram utilisable sur 4 ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
-
Messages postés
2322
Date d'inscription
samedi 2 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2013
-
Bonjour,

J'ai acheté avant l'été en Sony Vaio EB1M1E/BJ, dont je suis très content mis a par un petit point : Il possède 4 Gb de Ram DDR3 en 1066 MHz et quand j'ai fais le test d'indice de performance Windows le score de la ram était pas très haut (5,9) alors que plusieurs de mes amis ont des score vachement plus haut avec la même rame.

C'est la que j'ai vue que seulement 3,86 Go de ram était utilisable !

Comment enlever cette bride de la RAM ?

Je trouve aussi que mon portable bouffe pas mal de ram comparé à ma tour (qui est aussi en 64 bit : A l'heure ou je vous parle il mange 2,33 GO avec seulement Firefox et MSN d'ouvert)

Merci par avance

PS : Si il y a besoin de détails sur mon ordinateur voici le lien de la config : https://www.materiel.net/pc-portable/l409/


8 réponses

J'ai aussi 4.00 (3.80 utilisable) sur un 64bits:
Tu dois avoir une double carte graphique. C'est pareil sur mon HP dv7:

Une GMA HD (qui est d'office incluse avec les cores i3 i5 i7 il me semble)
Une AMD/ATI Radeon 1Gb dédiée

D'ailleurs Tu peux switcher sur l'une ou l'autre selon performances/conso souhaite.
D'ailleurs si tu débranches ton cable... Il te propose de switcher sur la GMA

Ce qui te manque c'est utilisé pas ta GMA HD...
Enfin je suppose....
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

C'est tout à fait logique, surtout sur un portable. Même si c'est un peu trop tard pour le dire (dernier post avant toi le 09/01/2011)
Messages postés
1824
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2014
263
A mon avis les 3.84 Go sont dus à la réquisition de windows pour sont fonctionnement. Ensuite regarde le nombre de processus ouvert pour savoir le nombre de programme tournant en tache de fond. Tu peut avoir un monitoring avancé avec le suivis de performance (ctr+alt+sup/performance/avancé).

Pour savoir à quoi correspond les processus, fait une recherche avec le nom de chaque. Tu peut couper les processus activé mais inutiles (il y en a un paquet sous 7) et tout les logiciel que Sony installe par défaut, qui prennent de la place ne RAM et qui tourne en tache de fond.
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
10
Merci je vais voir sa ce week end quand j'aurais mon portable sous la main.

Mais j'ai plus tout les logiciels installé par Sony vue que j'ai formaté le portable.

Mais comment cela se fait il que sur ma tour tout la ram soit dispo, enfin que windows n'est pas fais de réquisition ?
Messages postés
66
Date d'inscription
samedi 27 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2011
3
ce qui te manque en ram c'est ta carte graphique qui te le mange c'est tout ya rien as debrider
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
10
Oki mais on peut enlever ce truc ?
ca m'étonnerai que ce soit la cg car c'est une radeon 5650 de 1go donc si c'était elle, il aurai que 3go non ?
et si tu enlève la cg, t'as plus d'image ;)
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
10
Aucune solution alors ?
Messages postés
3080
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2012
330
Salut! Je viens juste t'annoncer que tous est normal.

J'ai un toshiba sous windows 7 64bits et j'ai que 2.99go d'utilisable (le reste étant allouer au matos mais j'avais déjà 3.80utilisable avant.

j'avais un pc (qui malheureusement m'a lâcher) avec 5go de ram sous windows 7 intégrale 64bits qui lui ne me proposait que 4.75 go de ram utilisable, donc tu n'as rien à t'envier sachant que le jours a 100% de la ram est utiliser ton pc s'éteint.

Et des pc sous windows 7 avec 1go de ram sa existe et ce n'est pas pour autant qu'il ram
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
10
Merci de ton aide !

Je marque résolu
4000 divisé par 1024=3.9 donc pas de problème
Utilisateur anonyme
nn c'est normalement :
4096 divisé par 1024 = 4
;)
Messages postés
2322
Date d'inscription
samedi 2 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2013
70
+1 @Nassim Bouka
1Go c'est 1024Mo, se méfier des valeurs annoncées même problème avec les disques dur, donc les 4Go n'en font souvent que 3.9
Utilisateur anonyme
4Go de RAM = 4096Mo... Donc ce que tu dis ne tient pas la route pour la RAM.
Messages postés
2322
Date d'inscription
samedi 2 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2013
70
Tu dispose certainement d'une version de Windows 32bits, qui ne gère QUE 3.5 Go
Comment y remédier ? En achetant une version 64bits, ou en téléphonant à Microsoft (Je croi ... )
oui car msn ouvert + E9 suis a 1,3 go est encore je stock en ram
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
10
Ba sur mon PC fixe c'est a peut pres la même chose que toi !
@Dragon 548 : essaye google chrome il prend moins de ressources que les deux autres, et dis moi combien il te prend avec 5 onglets youtubes d'ouvert par exemple.
moi je tourne sous seven x64 aussi et avec opéra il me bouffe dans les 400 000Ko (400mo) pour une dixaine d'onglets, moi celui qui me mange tous c'est emule quand je m'en sert des fois (dans les 3go lol)
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
10
Ba c'est pas tellement la ram que sa bouffe qui me gene, mais plus le fait que j'ai pas toute la ram dispo
ok mais le fait qu'il t'en prenne autant n'est pas normale non plus, sur un pc de bureau j'aurai dit que ça vient du fait qu'il y ai une cg intégré qui puise donc dans la ram, mais le je ne sais pas