Function connexion

Résolu/Fermé
Maskk
Messages postés
89
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
- 22 nov. 2010 à 10:10
Maskk
Messages postés
89
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
- 22 nov. 2010 à 12:21
Bonjour,
Ayant fini un projet php , je souhaiterais rendre les lignes de codes plus légères et structurées..
Je souhaites regrouper toutes mes requêtes dans un fonction.php :
Je me suis dis que faire appel a une fonction a chaque fois serait pas mal :

Function requete_envoi($requete)
{
$query=odbc_do($connexion,$requete);
return $query;
}

Et dans ma page mere je mets

INCLUDE('./Fonction.php');

$requete="SELECT id, intitule FROM criticite";
requete_envoi($requete);

Cependant j'ai une erreur sql en retour ... ca coince donc au niveau de ma fonction pourriez vous m'éclairer?
Merci

6 réponses

lordaplala
Messages postés
72
Date d'inscription
vendredi 12 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2012
9
Modifié par lordaplala le 22/11/2010 à 10:22
Voici le modèle classique à suivre si tu veux pouvoir t'aider toi-même grâce à des tutos plus tard.

En gras : tout ce qui ne va pas !


require_once './Fonction.php'; //Evite les majuscules, c'est moche !
$requete="SELECT id, intitule FROM criticite"; //L'intérêt d'une fonction et tu l'a dit toi-même est d'inclure ta fonction dans ta fonction !
requete_envoi($requete); //Je t'avoue que c'est la première fois que je vois une requête en paramètre...

Voici la solution !

Ce qu'il te faudra mettre dans ton fichier fonctions.php :

require_once 'la_page_où_tu_as_les_ID_de_connexion';

function maFonction() {

$query = "SELECT id, intitule FROM criticite"; //Ta requête (bien que celle-ci me semble à revoir... tout dépend de ce que tu souhaites faire après

connect();

$result = mysql_query($query);

// Libre à toi après de mettre ce que tu veux ici, retourner un tableau de valeurs par exemple...

}

Et ce qu'il te suffira de mettre sur ta page normale :

maFonction();

Petit mais costaud !
0
Maskk
Messages postés
89
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
2
22 nov. 2010 à 10:32
Bonjour lordaplala
Si je met la variable $requete entre les () c'est pour faire passer mon contenu de la variable par exemple $rire="haha;
Function rire($rire)
{
return $rire;
}
echo rire;
// ca te renvoies haha ...
Je voudrais m'éviter de mettre $requete="SELECT id, intitule FROM criticite"; dans mon fonction.php en fait .
0
flant
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2012
5
22 nov. 2010 à 10:30
Peux-tu nous faire voir l'erreur sql ?
0
Maskk
Messages postés
89
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
2
22 nov. 2010 à 10:51
Pardon flant mais je n'arrive pas a retourner de message d'erreur , ni le contenu de $requete ni $query ^^
0
lordaplala
Messages postés
72
Date d'inscription
vendredi 12 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2012
9
22 nov. 2010 à 10:51
Maskk,

cela n'a aucun intérêt. L'intérêt des fonctions est d'exécuter une requête et de retourner un résultat (pas forcément) et de pouvoir réutiliser cette fonction autant de fois qu'on le souhaite simplement en inscrivant une seule ligne.
C'est totalement absurde de penser qu'une requête SQL doit être transmise en paramètre pour une fonction.
Supposons que tu veux supprimer une entrée pour la ligne dont l'ID = 3.

Serait-il alors mieux d'écrire dans ton code une simple ligne telle que celle-ci :

articleDelete("3");

Je pense que oui...
0
lordaplala
Messages postés
72
Date d'inscription
vendredi 12 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2012
9
22 nov. 2010 à 10:54
Je t'invite à suivre ces tutos/documents qui sont je trouve très bien faits et adaptés aux débutants comme toi... et moi aussi !

https://www.commentcamarche.net/contents/784-php-bases-de-donnees
https://www.commentcamarche.net/contents/792-php-les-fonctions
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Maskk
Messages postés
89
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
2
22 nov. 2010 à 11:05
Merci je vais regarder ca de suite
0
Maskk
Messages postés
89
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
2
Modifié par Maskk le 22/11/2010 à 12:23
voila ce que je voulais !

INCLUDE('./fonction.php'); //en debut de page ...

$requete="SELECT id, intitule FROM criticite";

$query = requete_envoi($connexion_bdd,$requete);

dans le fonction.php

function requete_envoi($connexion_bdd,$requete)
{
$query=odbc_do($connexion_bdd,$requete);
return $query;
}

Tout marche nickel, donc il est possible de faire appel a une fonction ... pas besoin de relire la section initiation php . ^^
0