Aucun son sur Mandriva 2008.0

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
-
Bonjour,
Je possède un Linux Mandriva version 2008.0 comme seul système d'exploitation sur mon ordinateur.
Mon problème est qu'après ne pas l'avoir utilisé pendant un an et demi et l'avoir branché à Internet, je m'aperçois que l'ordinateur n'émet plus aucun son .
Ce problème est-il forcément lié à ALSA ? (ma version ALSA est 1.0.14)
Si oui, que faut-il que je fasse pour retrouver le son ?
Cordialement.

P.S. : A la commande alsamixer, l'ordi me répond
« alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument »

14 réponses

Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
bon ! on va essayer ça :

les commandes sont à taper en root :

tu tapes d'abord ceci :

cp /etc/modprobe.conf /etc/modprobe.conf.BAK


ensuite ceci :

echo "options snd-hda-intel model=3stack-dig" >> /etc/modprobe.conf


tu redémarres ta machine et tu nous dis si cela est mieux.

un penguin sur la banquise !
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Bonjour,

qu'indique les commandes suivantes :
aplay -l

aplay -L

lsmod | grep snd

ps -ef | grep pulse


merci.
Voici les réponses :
[seb@localhost ~]$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 0: ALC662 Analog [ALC662 Analog]
Subdevices: 0/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 1: ALC662 Digital [ALC662 Digital]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

[seb@localhost ~]$ aplay -L
PCM list:
hw {
@args.0 CARD
@args.1 DEV
@args.2 SUBDEV
@args.CARD {
type string
default {
@func getenv
vars {
0 ALSA_PCM_CARD
1 ALSA_CARD
}
default {
@func refer
name 'defaults.pcm.card'
}
}
}
@args.DEV {
type integer
default {
@func igetenv
vars {
0 ALSA_PCM_DEVICE
}
default {
@func refer
name 'defaults.pcm.device'
}
}
}
@args.SUBDEV {
type integer
default {
@func refer
name 'defaults.pcm.subdevice'
}
}
type hw
card $CARD
device $DEV
subdevice $SUBDEV
}
plughw {
@args.0 CARD
@args.1 DEV
@args.2 SUBDEV
@args.CARD {
type string
default {
@func getenv
vars {
0 ALSA_PCM_CARD
1 ALSA_CARD
}
default {
@func refer
name 'defaults.pcm.card'
}
}
}
@args.DEV {
type integer
default {
@func igetenv
vars {
0 ALSA_PCM_DEVICE
}
default {
@func refer
name 'defaults.pcm.device'
}
}
}
@args.SUBDEV {
type integer
default {
@func refer
name 'defaults.pcm.subdevice'
}
}
type plug
slave.pcm {
type hw
card $CARD
device $DEV
subdevice $SUBDEV
}
}
plug {
@args.0 SLAVE
@args.SLAVE {
type string
}
type plug
slave.pcm $SLAVE
}
shm {
@args.0 SOCKET
@args.1 PCM
@args.SOCKET {
type string
}
@args.PCM {
type string
}
type shm
server $SOCKET
pcm $PCM
}
tee {
@args.0 SLAVE
@args.1 FILE
@args.2 FORMAT
@args.SLAVE {
type string
}
@args.FILE {
type string
}
@args.FORMAT {
type string
default raw
}
type file
slave.pcm $SLAVE
file $FILE
format $FORMAT
}
file {
@args.0 FILE
@args.1 FORMAT
@args.FILE {
type string
}
@args.FORMAT {
type string
default raw
}
type file
slave.pcm null
file $FILE
format $FORMAT
}
null {
type null
}
cards 'cards.pcm'
front 'cards.pcm.front'
rear 'cards.pcm.rear'
center_lfe 'cards.pcm.center_lfe'
side 'cards.pcm.side'
surround40 'cards.pcm.surround40'
surround41 'cards.pcm.surround41'
surround50 'cards.pcm.surround50'
surround51 'cards.pcm.surround51'
surround71 'cards.pcm.surround71'
iec958 'cards.pcm.iec958'
spdif 'cards.pcm.iec958'
modem 'cards.pcm.modem'
phoneline 'cards.pcm.phoneline'
default 'cards.pcm.default'
dmix 'cards.pcm.dmix'
dsnoop 'cards.pcm.dsnoop'

[seb@localhost ~]$ ps -ef | grep pulse
seb 7866 7709 0 20:42 pts/1 00:00:00 grep --color pulse
[seb@localhost ~]$ lsmod | grep snd
bash: lsmod: command not found

Merci pour ce début d'aide si rapide, et désolé pour la longueur du message.
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
<EDIT

laisse tomber les commandes à taper et commence déjà à installer alsa-utils :

urpmi alsa-utils

EDIT>


puis relance la commande alsamixer.

Si ok , vérifier que :
- les volumes des pistes ne soient pas trop bas
- les pistes ne soient pas en mode mute
[symbole MM au bas de la piste (touche " M " du clavier pour muter/démuter)].


à méditer : http://wiki.mandriva.com/


si vraiment toujours pas de son, il sera alors temps de balancer le reste des commandes ci-dessous :

pour la commande lsmod, essaye alors ceci :

/sbin/lsmod | grep snd



+

cat /proc/asound/cards

cat /proc/asound/modules

lspcidrake -v

grep spawn /etc/pulse/client.conf
En réalité, il semblerait qu'il y ait un signal sonore très faible, presque inaudible, mais il existe (il a fallu que j'enfonce mes écouteurs pour pouvoir essayer d'entendre Coldplay & U2)

Quand à alsamixer, la console me répond que la commande n'existe pas ! Dans le gestionnaire de logiciels, les seuls paquetages installés sont alsa-utils, alsa-plugins, et en tout 6 lib.

Tous les réglages du volume sont au maximum.

Plus je cherche, et plus je me dis que mon cas est particulier !
Quelqu'un a une réponse pour augmenter le son ?
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Bonjour,

Quand à alsamixer, la console me répond que la commande n'existe pas

qu'indique la commande suivante :

which alsamixer



pour connaître sa version Alsa :

cat /proc/asound/version



Voir aussi les préférences son (probablement dans Configurer votre bureau -> multimédia -> Audio les paramètres indiqués (voir changer le type de carte).

Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Il existe, en passant par le gestionnaire de paquetages, un paquet nommé alsaconf.

Il est d'un aide précieuse pour configurer sa carte-son/

un penguin sur la banquise !
En réalité, on peut lire :
[seb@localhost ~]$ alsamixer

"alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument"

ce qui n'est pas la même chose que si la commande n'existait pas, excusez-moi.

Ma version ALSA est, comme dit précédemment, 1.0.14

alsa mixer est dans :
[seb@localhost ~]$ which alsamixer
/usr/bin/alsamixer
Quand aux préférences, changer le périphérique audio ne change rien, le volume est toujours le même. Le son est inaudible quelle que soit l'application qui produit de la musique, et tous les volumes du son sont au max.

alsa-utils est déja installé
Messages postés
17998
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
3 257
Hum..
2008.0
2008.1
2009.0
2009.1
2010.0
2010.1
2010.2 -> coming soon...

il serait peu être temps de mettre à jour le système que garder un système vieux de + 3 ans...

tu aura une meilleur détection
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
ok ! je pense savoir ou se trouve le problème.

Merci de me copier-coller ici ton fichier /etc/modprobe.conf

cat /etc/modprobe.conf


voir : https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=208016
alsa-conf n'apparaît nulle part, ni dans les paquetages installés, ni dans les mises à jour. Comment faire pour l'installer (et, par extension, pour installer un logiciel ou un paquetage) ?

Voici la réponse pour bob031 :
[seb@localhost ~]$ cat /etc/modprobe.conf
alias eth0 forcedeth
install scsi_hostadapter /sbin/modprobe sata_nv; /sbin/modprobe usb_storage; /bin/true
install usb-interface /sbin/modprobe ohci_hcd; /sbin/modprobe ehci_hcd; /bin/true
install ide-controller /sbin/modprobe amd74xx; /bin/true
alias sound-slot-0 snd_hda_intel

Et enfin, comment on fait pour mettre à jour tout le système d'exploitation ? C'est possible ? Sans perdre tous les documents ? Même sur un ordinateur qui n'a que Mandriva comme système d'exploitation ?
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
quelle est la marque et le modèle de ton ordinateur ? est-ce un portable ?
C'est un ordi que j'ai monté pendant un stage en entreprise.
Bravo bob031 ! Ca a marché !
Merci mille fois d'avoir résolu mon problème aussi vite !
Désormais j'utiliserai les forums plus souvent lorsque j'aurais un problème.

Merci encore à tous de m'avoir aidé !
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Parfait !

:-)