Choix disque dur interne

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
-
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
-
Salut,

je souhaite m'acheter un ou plusieurs disques durs internes et j'aurais besoin de vos conseils éclairés pour m'aider dans mon choix.
j'ai déjà lu les fiches pratiques de CCM mais un tas de questions me turlupine encore!

pour résumé ma situation, mon PC date de 2004. j'ai 3 DD interne (2*160+200) et je sais que mon alim est un peu juste. donc je pensais les remplacer par seulement 2 DD d'une bien plus grande capacité (2*1000 ou 2*1500). en espérant que c'est bien le nombre de DD qui fait que ça consomme plus et non leur capacité?! je ne sais pas si ça joue aussi sur la conso, mais je dois avoir 2 SATA et un IDE. là je passerai à 2 SATA (je ne pense pas que mon PC accepte les SATA 2?!)
les choses ont évolué depuis 2004, à quoi dois-je faire attention? alimentation, carte mère, ports, câbles, compatibilité, ...
je pensais peut-être (à discuter...!) prendre 2 DD et les monter en Raid 1 (histoire d'avoir une sécurité des données). actuellement, j'ai un DD externe mais je ne peux pas copier toutes les données dessus pour les avoir en double. s'ils sont montés en Raid 1, absolument toutes les données sont en doubles (disque C, données, logiciels, jeux, ...)? je pourrais partitionner les disques comme bon me semble?
question bête (désolé ^^) : je n'ai jamais vu de DD qui avaient lâché, donc est-ce que si l'un des 2 lâche je m'en rendrai compte?! je me pose la question vu quand Raid 1 on ne voit plus qu'un disque.
je ne sais pas comment on met 2 DD en Raid 1 (il faudra m'expliquer!), mais si dans le futur 1 To n'ai plus suffisant et que je souhaite récupérer la capacité du 2ème DD (plus de Raid donc), le Raid 1 se "supprime" facilement?

j'ai pu lire des avis d'acheteurs et ils parlaient de DD plus ou moins silencieux, plus ou moins rapide pour accéder aux données, plus ou moins "chauffant". donc s'ils pouvaient être plutôt silencieux, rapide et ne pas trop chauffer, ça serait mieux!
et bien évidemment, pas trop cher! j'ai vu des disques de 1To à moins de 50€, 1.5To à moins de 65€ et 2To à moins de 90€. après je ne sais pas ce qu'ils valent!

merci d'avoir pris le temps de lire tout ça et de répondre à toutes mes interrogations.

9 réponses

Messages postés
330
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2015
22
garde un seul dd interne pour mettre ton os et achètes des boitier externes (14€ environ) et tes autre dd tu les met en dd externe. Comme ca tu fera beaucoup d'économie et t'aura quand même largement assez de place.
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
Salut,
je ne pense pas que ça me fasse faire des économies ton idée!
en plus, ça n'est pas du tout pratique.
merci quand même.
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
Up!
svp un peu d'aide serait la bienvenue car j'aurais bien aimé passer commande la semaine prochaine.
merci pour votre aide
0
Messages postés
162
Date d'inscription
samedi 6 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2013
19
si tu achètes des boitiers pour HDD externe, ils ont une alimentation indépendante, donc ils soulagent l'alim de ton PC. ça peut donc etre une bonne solution.
Tu ne stockes que ton OS sur le HDD interne, et tes données en externe.
Si tu as de l'USB haut-débit, tes données seront accessibles aussi facilement que sur un HDD interne.
0
Messages postés
18896
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 111
bonjour tibouuh
reste sur des DD de marque WESTERN DIGITAL , SEAGATE BARRACUDA ? SAMSUNG et tu auras rarement de mauvaises surprises
je vois que tu as 3 DD pour un total d'environ 500 go
que veux -tu faire de 2 DD de 1 to ou 2 DD de 1,5 to
avec 1 de 1 to ce serait suffisant
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
ben comme je l'avais mis dans mon premier message, je pensais peut-être prendre 2 DD de la même taille pour les monter en Raid 1 et avoir une sécurisation des données.
parce que s'il y a un problème je perdrais tout. je ne sais pas si ça arrive souvent?!
0
Messages postés
18896
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 111
Avec un DD de marque en principe le risque est limité , sauf à faire du formatage à tout va comme font beaucoup de gens.
au moindre petit pb , allez hop !!!! on formate
(perso sur mon pc qui date de 2002 , j'ai un DD de 80 go, 5400 trs/mn et je n'ai jamais formaté )
il faut dire aussi que je ne joue pas avec
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
je n'ai formaté mon PC qu'une seule fois.
si ça ne craint pas en prenant de la marque, alors je pourrais me contenter de prendre un DD d'1 ou 1.5 To, pour le rajouter au DD sur lequel se trouve Windows. comme ça je n'aurais pas à tout réinstaller et ça fera un DD en moins.
ça soulagera bien l'alim s'il y a un DD en moins, même si celui-ci est d'une bien plus grande capacité?
0
Messages postés
18896
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 111
tout à fait
d'autant que les DD actuels consomment moins que ceux d'il y à 1 an ou 2
( en moyenne un DD actuel consomme 4 à 6 w de moins qu'il y a un an )
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
j'ai de l'USB 2.0 "normal" et le transfert est moins rapide que de disque à disque.
ça me ferait acheter 2 boitiers et une multiprise supplémentaire parce que je n'ai plus de place.
donc au final j'aurais dépensé de l'argent sans augmenter ma capacité de stockage et sans avoir de réel gain (à part le soulagement de l'alim).
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
est-ce que je peux connecter un disque SATA300 sur ma carte mère MSI 915P Combo?
c'est le même câble pour les SATA et SATA300?

que vaut-il mieux si je ne trouve pas les 2 critères : avoir un cache de 64Mo ou avoir une vitesse de rotation de 7200tr/min?
parce que j'ai vu des produits avec 64Mo et 5400tr/min et d'autres avec 32Mo et 7200tr/min.
0
Messages postés
18896
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 111
juste une remarque
dans la grande majorité des cas , le matériel professionnel tourne avec des DD à 5400 trs/mn( moins de bruit et plus résistant )
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
donc il vaut mieux avoir un disque avec plus de cache qu'avec une vitesse de rotation élevée. ok!

et pour ce qui est de la connexion entre SATA et SATA300, problème ou pas problème?
0
Messages postés
18896
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 111
sata 3.0 , je connais mais sata 300 là , oups!!!!
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
sata300 c'est pareil que sata 2 en fait.
je dis sata300 parce que c'est ce que je vois souvent dans les descriptifs des modèles.
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
en fouillant sur Internet, j'ai vu qu'apparemment un disque sata2 (ou sata300 donc) pour être connecté à une carte mère sata1 (ou sata150, j'en apprend des choses! lol).
seulement j'ai lu aussi une histoire de cavalier à déplacer selon si on branche le disque sur un sata1 ou un sata2.
tu sais ce que c'est ce cavalier?
0
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
645
Salut,

je pense que je vais m'orienter vers le Samsung SpinPoint F2 EcoGreen Desktop Class HD154UI 1.5 To.
au vu du prix, de la qualité, des perfs, du silence, ...
à ton avis, bon choix?
0