Retrouver un actif réseau par l'adresse MAC [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
-
Messages postés
96748
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

Voilà, j'ai besoin de retrouvé où va se ficher un actif réseau (le câble disparaît dans le mur et impossible de trouvé où il est connecté de l'autre côté).

J'ai voulu utiliser tracert mais dans la mesure où il n'y a que des switches entre ma machine et cet actif, ça ne m'a pas bcp aidé.

Existe-il un utilitaire du même genre que tracert mais pour les adresses MAC ?

Merci d'avance pour vos réponses et conseil

Ivy

5 réponses

Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 066
malheureusement, je ne croi pas que ca existe.

à 2 personnes: l'un débrranche eet rebranche le fil, et l'autre regarde sur les switchs sur quel port es ce que la conenxion clignote ;) (ok, si qqcn a une methode un peu moin mac gyver ....)

variante: attendre que plus aucun ordi ne soit allumé, et faire télécharger ce PC pour qu'il soit le seul à avoir du traffic sur le switch ...
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
30
Salut Nabla's,

Merci pour ta réponse.

Huh c'est bien ce que je pensais... je vais pas pouvoir y couper à être à deux a s'amuser à tirer/remettre le câble donc ...

(j'ai tenté aussi de retrouvé l'adresse mac (gyver?) de ces actifs réseau dans les switches, mais malheureusement ils n'affichaient pas tous les listes. bon ça fait quand même déjà ça ou il faudra pas vérifier pdt que qqn tire la prise ^^ )

et vive la documentation :-p
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 066
ceci dit, si c'est des switchs administrables, peut être que tu peux avoir l'info

pour macgyver, c'est ici:
Messages postés
96748
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
11 456
Salut,
juste pour info:
J'ai voulu utiliser tracert mais dans la mesure où il n'y a que des switches entre ma machine et cet actif, ça ne m'a pas bcp aidé.
les switchs sont aussi des matériels actifs.

la méthode classique sans débrancher si tu as l'adresse ip (ou mac) de la machine d'extrémité:
1- lister la table arp du routeur ou du serveur pour vérifier la concordance mac+ip
2- chercher dans les tables de forwarding des switchs manageables la concordance mac/port jusqu' à arriver au bout du brassage.
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
30
ouais mais ça note pas quel switch la trame traverse puisqu'il route par adresse mac et que tracert travail avec l'ip. On ne voit donc pas quels switches sont traversés.

Justement j'ai pas accès aux tables arp sur certaines de ces switch, et pour les serveur ... je ne pense pas que les trames passent par là . ( les actif ne sont ni des machines ni des switches ) sur les autres j'ai déjà vérifier la table, et j'ai pas trouvé (comme dis dans mon deuxième poste) :-/
Messages postés
96748
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
11 456
tu confonds:
tous les switchs ont une table adresses mac / port mais on ne peut la lire que sur les switchs manageables.
les switchs intermédiaires aussi, sauf qu'il y a beaucoup d'adresses sur chaque port.
les tables ARP (correspondance mac/ipV4) n'existent que sur les routeurs et les serveurs qui eux utilisent les adresses ip des machines (et les adresses mac accessoirement si c'est en local).
ce que tu peux trouver dans la table arp d'un switch L2 ce n'est que les adresses mac des stations de management.
sur un cisco par exemple,
show mac-adress-table donne la table des adresses mac/port
show ip arp donne la table arp