[Php/MySql] Insert et Update

Résolu/Fermé
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
- 28 nov. 2005 à 15:50
 wagga - 30 mai 2008 à 11:31
Bonjour encore ...

Cette fois ci j'ai fais gaffe au nom de ma base ... il ne devrait pas avoir d'erreur de ce coté là ... parce que je n'ai pas d'erreur ...

Par contre j'ai mes requête d'insert et d'update comme suit:

if ($tip == 'ins' && $nom != ''):
function insertion($nom,$email,$service)
{
mysql_query("INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', '$email', '$service', '$nom')");
}

elseif ($tip == 'mod' && $nom != ''):
function modification()
{
mysql_query("UPDATE bd SET e-mail = $email, service = $service, nom = $nom WHERE id = $id");
}
endif;

Mais il ne se passe rien ... je suis en Get, il reçoit bien les données ... mais c'est tout comme si ca n'envoyait rien à MySql ...
Je me demande si il n'y aurait pas un pb de configuration ... est ce possible ?
Ou est ce mon code qui n'est pas bon ??
Je suis sur EasyPhp, la dernière version

Merci d'avance pour votre aide
A voir également:

17 réponses

kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
28 nov. 2005 à 16:01
Tu ne fais que définir des fonctions (tu montres à php leur architecture, leur rôle...) mais tu ne les appelles pas (tu ne demandes pas à Php de les executer).

Ca devrait être comme ça en gros:
function insertion($nom,$email,$service)
{
              mysql_query("INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', '$email', '$service', '$nom')");
}

function modification($email, $service, $nom)
{
               mysql_query("UPDATE bd SET e-mail = $email, service = $service, nom = $nom WHERE id = $id");
}

if ($tip == 'ins' && $nom != ''){
        insertion($nom,$email,$service);
}

elseif ($tip == 'mod' && $nom != ''){
       modification($email,$service,$nom);
}


Sachant qu'en plus pour ta deuxième fonction tu avait utiliser des noms de variables qui n'existent pas dans la portée de la fonction.

Ex: Une fonction qui additionne de 2, avec deux variable globales $a et $b.
$a est le nombre à additionner, $b est le résultat:
function plus_deux($nombre){
            return $nombre+2;
}

$a=3;
$b=plus_deux($a); // $b sera égal à 5

Si j'avais fait :
$a=3;
function plus_deux(){
            return $a+2;
}

$b=plus_deux(); // $b sera égal à 2


$b sera égal à deux. Car $a n'existe pas dans la fonction plus_deux(), $a est une variable globale. Comme il ne la trouve pas dans sa portée, il remplacera $a par 0.
7
B@|-|@N
Messages postés
386
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
61
28 nov. 2005 à 16:34
function insertion($nom,$email,$service) { 
    mysql_query("
             INSERT INTO bd 
             (id, e-mail, service, nom) 
              VALUES 
              ('', '".$email."', '".$service."', '".$nom."')
    "); 
} 

function modification($nom,$email,$service,$id) { 
       mysql_query("
               UPDATE bd 
               SET e-mail='".$email."', 
                       service= '".$service."', 
                       nom= '".$nom."' 
                WHERE id='".$id."'
        "); 
} 

if ($tip== 'ins' && !empty($nom)){
      insertion($nom,$email,$service); 
}
elseif ($tip== 'mod' && !empty($nom)){
      modification($email,$service,$nom,$id); 
}


J'ai juste changer un peu le code au niveau syntaxe dans les requêtes sql. SInon tu as bien ouvert la connexion a la database avant cette portion de code ?

Bahan
3
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 16:37
ca ne fonctione pas non plus ...
Et ca ne génére pas d'erreur non plus :(


Je ne comprend pas :(
0
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521 > ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

28 nov. 2005 à 16:39
C'est à dire? Tu as essayé avec quoi? PhpMyAdmin? Il t'a retourné un message?
0
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186 > ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

28 nov. 2005 à 16:42
Je l'ai entrer dans mon code, si je ne fait sous phpMyAdmin j'ai des erreurs a cause des variables ...
0
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521 > ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

28 nov. 2005 à 16:44
Oui, mais si tu entres ce qui est affiché sur la page:
INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', 'tttttttttttttt', 'trett', 'tet')

dans phpmyadmin.

Là ça donne quoi?
0
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186 > ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

28 nov. 2005 à 16:45
Même unique la requete insert toute seule sans variable ca ne passe pas

#1064 - Erreur de syntaxe pr�s de '-mail, service, nom)
VALUES ('', "' � la ligne 2
0
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
28 nov. 2005 à 16:04
D'ailleurs c'est bizzare que tu fasses de cette manière:
if (bidule):
           //machin_chose
endif;


Tu es sûr que c'est correct? J'avais jamais vu comme ça.
1
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 16:09
en fait c'est parce que je fait des include et tous mes traitement sont dans le header.inc

Donc comme je fait l'insertion et la modification de données ....
Mais je passe tout de même dans les fonction avec ton système mais ca ne fait rien dans la base
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
28 nov. 2005 à 16:16
Est ce que tu es connecté?

Qu'est ce que ça donne si tu fais, tout en bas:
echo "$email<br>$nom<br>$service";
1
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 16:28
Ca montre les données ...

Oui, je suis connectée en haut de chaque page aussi dans le header.inc

1
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
28 nov. 2005 à 16:30
Ok maintenant remplace ta fonction insertion par:

function insertion($nom,$email,$service)
{
          mysql_query("INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', '$email', '$service', '$nom')");
          echo "INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', '$email', '$service', '$nom')";
}


Puis execute la requête affichée sur la page en passant par PhpMyAdmin ou ce que tu veux, pourvu que tu puisses voir d'ou vient l'erreur.
1
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 16:35
Je n'ai toujours aucune erreur
et ca renvoie

INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', 'tttttttttttttt', 'trett', 'tet')

Il n'y a pas d'erreur dans les log ...


0
B@|-|@N
Messages postés
386
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
61
28 nov. 2005 à 16:51
Bon voilà une fonction que j'ai créé en php pour se conencter tranquillou a ta base :

/**************************************
*   Affichage des erreurs
**************************************/
function print_erreur($erreur){
	print("<CENTER><FONT color=red>".$erreur."</FONT></CENTER>");
}

/**************************************
*   Connexion a une database
**************************************/
function faire_requete($requete,$bdd){
	$host="le nom d'hote";
	$user="le nom du user";
	$pass="le mot de passe";

	if(!($id=mysql_connect($host,$user,$pass))){
		print_erreur("Erreur de connexion à ".$host." pour l'utilisateur ".$user.".");
		exit();
	}

	if(!(mysql_select_db($bdd,$id))){
		print_erreur("Erreur ".mysql_errno($id)." : ".mysql_error($id)." : Erreur de sélection de ".$bdd.".");
		exit();
	}

	if(!($result=mysql_query($requete,$id))){
		print_erreur("Erreur ".mysql_errno($id)." : ".mysql_error($id).".<BR><BR>");
		print_erreur("<DIV align=left>Votre requête est la suivante : <BR>".$requete."</DIV>");
		exit();
	}

	return $result;

	if(!(mysql_free_result($result))){
		print_erreur("Erreur ".mysql_errno($id)." : ".mysql_error($id)." : Libération de la mémoire utilisée pour la requête ".$requete);
		exit();
	}

	if(!(mysql_close($id))){
		print_erreur("Erreur ".mysql_errno($id)." : ".mysql_error($id)." : Fermeture de la connexion<BR>");
		exit();
	}
}


Tu places ça dans une fichier .inc et tu fais un include pour pouvoir utiliser la fonction. Puis dans ta page où tu fais ta fonction :

if ($tip== 'ins' && !empty($nom)){
      $res_ins=faire_requete("
              INSERT INTO bd 
              (id, e-mail, service, nom) 
              VALUES 
              ('', '".$email."', '".$service."', '".$nom."')
       ","nom_de_ta_base");
}
elseif ($tip== 'mod' && !empty($nom)){
       $res_up=faire_requete("
               UPDATE bd 
               SET e-mail='".$email."', 
                       service= '".$service."', 
                       nom= '".$nom."' 
               WHERE id='".$id."'
       ","nom_de_ta_base");   
}


Sachant qu'il vaut mieux quand même eviter certains caracteres coimme le "-" pour un nom de champ.

Bahan
0
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 17:03
L'insertion fonctionne

Par contre je n'arrive plus a afficher ma liste qui me permet de modifier ...
Il dit ...


Warning: mysql_query(): Accès refusé pour l'utilisateur: 'ODBC'@'@localhost' (mot de passe: NON) in d:\bd1\contenu.inc on line 7

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in d:\bd1\contenu.inc on line 7

Warning: Missing argument 2 for faire_requete() in d:\bd1\head.inc on line 12
Erreur 1046 : Aucune base n'a été sélectionnée : Erreur de sélection de .


J'ai modifier mes requête pour être "compatible" en :
$QUERY = mysql_query("SELECT * FROM bd");
$question = faire_requete("$QUERY, bd1");
$RESULTat = mysql_num_rows($question);

Mais je ne suis pas sure que ce soit une bonne idée ...
0
B@|-|@N
Messages postés
386
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
61
28 nov. 2005 à 17:07
$QUERY = mysql_query("SELECT * FROM bd"); 
$question = faire_requete("$QUERY, bd1"); 
$RESULTat = mysql_num_rows($question); 

Non ^_^ ce n'est pas bon.
En fait le premier argument de ma fonction faire_requete() est une chaine de caractere qui est la requete.
Quand tu fais un mysql_query tu executes la requete.

Donc la bonne syntaxe :
$resultat_de_ta_requete=faire_requete("SELECT * FROM bd","bd1");

Fais attention aux " ^_^.

Bahan
0
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 17:07
J'ai trouvé ....
Et Merci la modification fonctionne aussi


Merci à tous ...
Je peux afficher, inserer et modifier grâce à vous :D

Voilà un lundi qui termine bien :D
0
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 17:08
Il me faut du temps mais j'ai compris maintenant ... la fonction :D
0
Salut à tous!
J'ai un problème avec la requete sql INSERT... Voilà: la fonction marche comme elle le doit seulement je voudrais améliorer cela.
En fait je fais un générateur de news... Lorsque je supprime une news et que j'en crée une nouvelle, cette dernière se remet à la place de la supprimée même si j'ai pris soin de changer les identifiants de messages. Alors ça ne pose pas de problèmes si l'on supprime la dernière news mais si c'est une ancienne ça empêche l'affichage des news dans le bon ordre.

Donc ma question est la suivante: existe-t-il une fonction sql qui insère A LA FIN des autres insertions et pas en plein milieu là où il y a de la place?

Merci d'avance pour votre aide.
0
Camthalion, >
Autant simplement faire UPDATE sur l'ancienne news. Cela remplacera tout comme il faut. ^^
0
ca vient du fait que tu n'utilises pas un cham id_news dans ta table avec l'extra : auto-increment !!!

comme ca, à chaque nouvelle insertion il créer une nouvelle ligne dans ta base ;)
0
ZIG1
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
186
28 nov. 2005 à 16:07
J'ai fait comme tu as dit ... mais le résultat est le même ...

function insertion($nom,$email,$service)
{
mysql_query("INSERT INTO bd (id, e-mail, service, nom) VALUES ('', '$email', '$service', '$nom')");
}

function modification($nom,$email,$service,$id)
{
mysql_query("UPDATE bd SET e-mail = $email, service = $service, nom = $nom WHERE id = $id");
}

if ($tip == 'ins' && $nom != ''):
insertion($nom,$email,$service);
elseif ($tip == 'mod' && $nom != ''):
modification($email,$service,$nom,$id);
endif;


Je ne comprend pas ... ca ne fait rien
-1