IP fixe et Auto [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
225
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2016
-
Messages postés
225
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2016
-
Bonjour,

nous avons un serveur d'entreprise sous windows server qui attribue a chaque poste une ip auto entre .100 et .200

Si dans cette plage une IP fixe à ete defini , ex 103 .. est ce que le serveur cherchera a l attribuer ou se rendra t il compte que cette adresse est deja utilisé ?

merci de votre reponse

yann

5 réponses

Messages postés
434
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2017
19
le DHCP attribut que les ips libre donc si tu la réserve sur le serveur il va pas l'attribuai,
Mais attention si tu as mis "une adresse fixe" sur (la machine A) c'est possible qu'il attribut l'adresse a une autre machine si (la machine A) est éteinte

donc a ne pas confondre la réservation sur le serveur et juste mettre une adresse fixe sur la machine
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
434
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2017
19
salut virache
OUI le serveur il se rendra compte que cette adresse est deja utilisé
Messages postés
225
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2016
3
salut , et merci de ta reponse

je demandais car mon prestataire me dit que le serveur ne connait pas les IP fixes , et qu il cherchera a l attribué et plantera le reseau ..

merci de ta reponse .
Messages postés
99920
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2021
12 482
Salut le serveur va le savoir si la machine en question est allumée et répond au ping (pas si un firewall bloque les ping) , car il fait un ping sur l'adresse avant de l'affecter, il peut aussi faire un arp , c'est plus efficace en cas de firewall bloquant le ping, les firewall ne bloquent pas ARP et que la machine destinatrice est sur le même lan.
c'est pour tous ces risques que l'on ne configure pas d'adresses fixes dans la plage dhcp.
remarque:
la machine qui reçoit l'adresse ip du serveur fait souvent un ARP gratuit (ARP sur sa propre adresse avant de la configurer pour voir si personne de l'utilise déjà et ne va pas configurer son interface réseau si elle a une réponse.
Elle mettre un message d'erreur duplicate ip adress (adresse ip en double) mais ça ne bloquera pas le réseau.
et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
225
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2016
3
Merci a tous pour vos reponses .