Besoin d'expert excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015
-
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Bonjour,

j'ai besoin de vous les experts excel, car je galére depuis 15 jours pour trouver la bonne méthode.

vous trouverez toute l'explication dans le lien ci dessous. Dans l'onglet "TABLEAU RESULTAT"

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijOwkBxfm.xls

Je vous en merci de votre aide si précieuse.

9 réponses

Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
Bonjour
ci joint un exemple de ce qui est possible, mais pas forcément adapté à tout votre périmètre, par manque d'informations et en particulier:

_votre tableau récapitulatif doit il être rempli complètement sur la colonne code, où faut il que n'apparaissent que les codes concernés.(cette dernière option est faisable)?

_Il y a t'il possibilité selon les sélections de retrouver plusieurs lignes avec le même code?

Si ce modèle ne fonctionne pas comme vous l'entendez, revenez avec d'autres explications ou essayez d'adapter avec la méthode et les formules.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijXggKqh4.xls

Crdlmnt
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Merci a toi Vaucluse,

en complément d'information:

1/ Dans la colonne code tous les code doivent resté visible.
2/ Oui il y a plusieur ligne avec le même code mais a des dates différentes.
3/ Le critére est de choisir une date ainsi que le site est trés important.
4/ Dans la colonne Région doit apparaitre les cumuls de chaque réf. Controle.

Si tu a besoin d'autres complément d'informations!

Encore merci de l'aide
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Merci a toi Vaucluse,

Je t'apporte des compléments d'informations:

1/ La colonne code doit restées rempli complétement.
2/ oui il y a plusieurs ligne avec le même code ainsi que des dates d'extrations différentes.
3/ Si dans la colonne DTD rattachement il pouvait y avoir automatiquement sur toute les lignes l'information.
4/ Dans la colonne Région, il me faudrait le cumul total de toutes les DTD qui représente la région. Dans l'exemple il y en a 2.
Se qui permet de voir 1 DTD par rapport a la région. C'est un résultat Fixe qui ne chanchera que lorsque l'ont va allimenter la bdd.

J'espére avoir apporté plus d'infos.

Encore un grand merci pour l'aide

Cordialement
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
Alors qu'est ce qu'il, faut modifier par rapport au foc hier transmis dans mon précédent message ?
ou, autrement dit, qu'est ce qui ne correspond pas?
A+
Ps: éventuellement, retourner ma proposition avec des commentaires
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Rebonjour Vancluse,

je t'est mis en pièce jointe le fichier.

En Bleu foncé en dessous du tableau mes observations et en fond rouge une modif par rapport a mes demande précédente.l'explication et le but de l'outil est noté.

A+



http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijaKjZsGt.xls
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
bien reçu, ça devrait s'arranger mais j'ai un peu de mal à comprendre, ne sachant pas ce qu'est une DTD et donc ne sachant pas ce qu'il faut afficher comme résultat dans les colonnes 5 et 6;
Pouvez vous me donner un exemple du résultat à obtenir sur les deux ou trois premières lignes
A tout hasard, j'ai cette formule à, placer en G12 qui donne 321 et qui est à tirer vers le bas????

=SI(ESTERREUR(INDEX(CHAMP;EQUIV($A12;CODE;0);27));"";NB.SI(CHAMP;INDEX(CHAMP;EQUIV($A12;CODE;0);27)))
je n'ai pas non plus la notion de région que nécessite la colonne 6

crdlmnt A+
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Bonjour vaucluse,

pour répondre a ta demande, dans la colonne 5,
c'est le cumul général de la colonne IQL dans la bdd de la DTD de ratachement du site choisi.
Exemple: "d" dépend de DTD Lille Extra Muros, dans la colonne 3 IQL il y a son résultat, dans la colonne 5 le cumul de sa DTD.
Pour la colonne 6 c'est idem (cumul IQL) sauf que la. C'est le cumul de la DTD Lille Extra Muros + DTD Flandres.

J'espére avoir etait clair sur l'explication.


Encore merci pour ton aide si précieuse.

Cordialement
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
On va sans doute dire que j'y met de la mauvaise volonté, mais j'ai du mal à comprendre ton langage codé pour moi
Peut on plutôt parler en termes de colonnes et de lignes?
Ce que je crois avoir compris :
si tu choisis "d" la colonne 3 est correcte dans ma proposition,et la colonne 5 doit renvoyer le total de IQL, soit colonne K de bdd, correspondant à "d" en colonne C?
Ça je sais faire mais ça veut dire que toutes les lignes de la colonne 5 ont le même résultat????Pourquoi alors mettre ce résultat en tableau plutôt que dans une cellule du haut de page,
Quant à savoir pourquoi "d" doit concerner en colonne 6 Lille... + Flandres, là, il faudra encore quelques explications??
A te lire, je reste à ton écoute
crdlmnt
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Re,

je vais essayée d'être plus clair, (on ne parle que de IQL)

je te remet en pièce jointe l'exemple.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijRtBFTqo.xls

je choisi une date et un site.
Il apparait le résultat du site (la c'est ok j'ai le résultat) dans la colonne 3 du tableau de resultat.

Dans l'exemple que je te joint j'ai mis en rose les colonnes concernées et en rouge le rajout que j'ai fait.
Pour l'exemple j'ai selectionné une date et "d", qui depent de la DTD Lille Extra muros.
Dans cette DTD lille Etra Muros il y a comme site a,b,c,d,e.f,g
Se que je désire c'est que dans la colonne 5 apparaisse le résultat de a+b+c+d+e+f+g pour les IQL

Dans la colonne 6 c'est l'addition du site a+b+c+d+e+f+g qui depende de Lille + h,i,j,k,l,m,x,y qui eu depende de la DTD Flandre pour les IQL

Le 1er résultat,colonne 3 = le site choisi
Le 2e résultat, colonne 5 = le resultat de toute sa DTD ou il dépend
Le 3e résultat, COlonne 6 = le résultat de toute les DTD

J'espére être de plus en plus clair pour toi

Cordialement
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
Ça me parait tellement simple que j'ai peur de ne pas avoir compris encore cette fois:
voila en tous cas ce que j'ai compris.
A suivre?
bien cordialement
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijsE3JmfN.xls
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Re,

épisode suivant:
Le résultat afficher dans la colonne 5, si j'ai bien compris le cumul complet des IQL par DTD.
Dans la colonne 6, c'est le cumul de toute les DTD.
Si je tire la formule, elle est la même partout.

Il faudrait quelle soit en raport avec la réf controle.
Je devrait donc avoir des résultats différent pour chaque ligne.

voila, le but final est proche.
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Complément,

dans la colonne 5 apparait en fontion de la date choisi et de la DTD afficher en G12 le total qui est lié a la ligne.
Et dans la colonne 6 en fontion de la date choisi, s'affiche par ligne le cumul des IQL a partir du moment ou il y a une DTD de rattachement dans la colonne AA de la bdd. Car par moment dans la colonne AA de la bdd il y a des cellules vide. Donc a ne pas prendre en compte.

cordialement
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

oui je pense que cela va prendre du temps, il fau beaucoup de pratique pour avoir de l'expérience avec Excel

tu peux constater qu'il y a des résultats de la colonne 5 et 6 qui sont a des % supérieur a 100%.
Ne peut ton pas faire une moyenne pour avoir des résultats entre 0% et 100% pas plus??

Bien cordialement
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
"oui je pense que cela va prendre du temps"

ce n'est pas ce que je voulais dire, il n'y a pas de raisons.Relis ma phrase, elle dit:
Tu ça devrait aller, après un certain temps,etc...
elle faisait simplement allusions à tes hésitations entre le tu et le vous, c'est tout :-)

pour faire une moyenne qui pilote les résultats, là ça risque de me dépasser... non pas pour excel qui est capable de tout,(comme moi, bon à rien mais capable de tout) mais pour apprécier les paramètres utilisables dans un dossier aussi complexe et un domaine que je ne connais pas.. à moins que tu ne puisses m'expliquer tout ça en langage "vaucluse" ou équivalent.

Il faudrait déja que je comprenne ce qu'est 100% avec des chiffres tels que:
22,888888; ou 12,00277 etc... ???et quels sont ceux qui dépassent?

à+
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
ajout au message précédent:
ce que l'on peut faire, c'est la moyenne des valeurs trouvées en colonne 5 et 6 plutot que le total, c'est même assez simple:
colonne 6
=SOMMEPROD((SITE<>"")*(REF=A13);IQL)/SOMMEPROD((SITE<>"")*(REF=A13))
donne 93 %
regarde si ça peut te convenir:
pour info le premier SOMMEPROD terminé par ;IQL fait la somme des IQL détectés
le second SOMMEPROD, sans IQL mais avec deux parenthèses à la fin, compte le nombre de valeurs détectées.
Crdlmnt
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Bonjour vauculse,

je te remercie pour ton aide, malgré mes explications difficile.
Mais tous fonctionnent correctement, miracle ont a réussi

Cordialement
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
pas de quoi, c'était un plaisir, mais pas forcément un miracle bien que ma capacité de compréhension aie été un peu Lourdes
bonne route
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Bonjour,

je vient de me rendre compte qu'il y a un souci dans une formule.

Dans la bdd en rouge la moyen est de 0.914 pour la DTD Flandres et que dans le tableau de resultat, il s'affiche 49.22% soit 0.4922 pour la DTD Flandre.

voila la formule

=SOMMEPROD((SITE=$G$12)*(REF=A13);IQL)/SOMMEPROD((SITE<>"")*(REF=A13))

Il faudrait que IQL fasse en plus la moyen, je pense pour trouver le même résultat des 2 Côtés (bdd et tableau resultats)

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijfK2UNqb.xls

J'espére avoir ête le plus clair possible

Cordialement
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
Normal, tu fais la moyenne du total de l'IQL du code divisé par le nombre total de site référencés, ça c'est à réserver à la colonne 6(total des IQL site sur Nombre de sites référencés )
revoit ta formule
il faut revoir le diviseur pour ne prendre en compte que les sites "m" ce qui donne:
=SOMMEPROD((SITE=$G$12)*(REF=A13);IQL)/SOMMEPROD((SITE=$G$12)*(REF=A13))
du moins c'est ce que je crois comprendre suite à tes différentes demandes. C'est en tous cas ce qui correspond au calcul selon le filtre que tu as placé sur la feuille données;
Crdlmnt
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Pour le 1er pas soucie, par contre si tu regarde dans BDD et que tu change le controle dans la colonne F. Et que tu fais la Moyenne dans la colonneIQF.
et que tu va voir dans le tableau tu n'a pas les même résultats.
Avec 1111010/C01 cela marche et dés que tu met par exemple 1112010/C01 c'est de nouveau plus égal des 2 Coté.

Crdmt
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
Comprend pas... sans doute un souci au niveau du filtre?
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201009/cijBbdoChQ.xls
je te transmet le fichier ci dessous où j'ai remonté la décomposition de la formule sous une autre forme dans la feuille base données
je trouve bien pour DTD Flandres et la référence 1112010/C01 les mêmes résultats dans les deux cas
De plus le filtre me donne bien 28 lignes?
à regarder de près chez toi.Pour moi il ne semble pas y avoir de problème au niveau de ces formules qui sont rodés depuis longtemps.
bon courage
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
pour suivre
à noter sur le fichier que tu mets à disposition que le filtre avec ces deux conditions s'arrête à la ligne 130, alors qu'il existe encore des conditions identique plus loin, par exemple à la ligne 947
.. sauf erreur
Par contre, j'en vois bien 28 avec la manip suivante:
Enlever le filtre / Sélectionner toute la feuille (à gauche des entêtes de colonnes)/ Remettre le filtre sur la feuille complète
sélectionner ensuite le lieu et après la référence et là, je vois bien 28 lignes au lieu de 7???

bonne chance, en plus du courage
Messages postés
25410
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 545
Ca y est on y est!!!....et en dernier lieu après examen:
*le problème vient de la colonne B ou il y a une restriction de date dans ton tri alors que nous avons abandonné cette option suite à un message précédent.
Si tu veux aussi tenir compte de la valeur date en colonne B, rajoute dans les deux items de la formule :
*(DATB=DT) .. qui à été enlevé je ne sais plus pourquoi
soit:
=SOMMEPROD((SITE=$G$12)*(REF=A13)*(DATB=DT);IQL)/SOMMEPROD((SITE<>"")*(REF=A13)*(DATB=DT))
ça devrait résoudre ton problème