Resau vista / xp

Résolu/Fermé
Signaler
-
 bob26 -
Bonjour,
mon réseau :
- modem routeur Netgear relié à :
- imprimante réseau HP
- PC fixe XP
- PC portable vista
- Disque dur WD

pb depuis le portable : je peux me connecter aux autres elements du réseau en tapant le n° d'IP dans mon navigateur web ... par contre impossible de voir les autres elements du reseau dans l'explorateur (ça marche nickel depuis le fixe XP)
j'ai tout essayé (enfin pas tout puisque j'ai pas trouvé !!)
une idée ?
merci

45 réponses

j'ajoute que je galère depuis 3 jours sur ce problème et que j'ai passé des heures sur l'ami Google sans réussir à régler mon pb ... un truc certainement évident Autre précision : le portable vista était en wifi je l'ai raccordé directement en RJ45 au routeur ... mais ça n'a rien changé
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
Salut,
ce sont les caprices du réseau windows ...
as tu vraiment besoin de voir toutes les autres machines dans l'explorateur ?
il suffit que tu connectes dessus quand tu as besoin de les accéder:
\\adresse ip dans la barre de navigation ou \\nom
pour les imprimantes, il faut les installer.
0
en fait le problème est bien là ... le PC vista ne voit pas les autres ! .. alors qu'en, y allant par mon navigateur .. pas de pb
Exemple ; le Disque dur réseau a l'adresse 192.168.0.6 et a un répertoire partagé "public"
si je tape 192.168.0.6 dans mon navigateur, j'arrive dans la page d'accueil du disue dur .... donc la liaison est bien établie (d'ailleurs un ping depuis le portable donne 4/4)
par contre si je tape "\\192.168.0.6\public" dans la barre de navigation ou si je crée un lectaur réseau avec cette adresse ... j'ai le message "windows ne peut se connecter à 192.168.0.6 ... etc" !!! (d'ailleurs si je clic sur "réseau" dans l'explorateur je vois le pc portable et un "gateway" (certainement le routeur ? ) ... mais pas les autres "membres " du réseau !!)
je pense qu'il s'agit d'un paramétrage non conforme .... mais ou et lequel ?. J'ai fouiné de partout sur le net .... sans succès. J'ai trouvé un paramètre à modifier "niveau d'authentification de gestionnaire LAN" ... mais il faut ouvrir "secpol.msc" .... et celui ci n'existe pas dans la version familiale de Vista !!!
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
tu es sûr pour public ?
si tu fais \\192.168.0.6 tout seul ? tu as quoi ?
sinon, tu as peut-etre un firewall un peu trop bien intentionné, qui te laisse passer http, mais pas SMB (ports 139 ou 445)
0
je rentre de WE (prolongé !)
pas de réponse ?
0
pour public oui ... d'ailleurs il n'y a pas de pb depuis le PC fixe (sous XP)
si je fais \\192.168.0.6 seul j'ai le message "tentative de connexion à \\192.168.0.6 en cours " puis au bout de 10 secondes environ j'ai le message " windows ne peut acceder à \\192.168.0.6 ... vérifiez l'orthographe .... etc "
quand au firewall j'ai essayé de le désactiver .... mais rien de changé ! (par contre je n'ai pas redémarré le PC apres désactivation du firewall ... le fallait il ?)
0
j'ajoute que j'ai mis en exception dans le firewall les ports UDP 137 et 138
et les ports TCP 139 et 445
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
un nbtstat -A 192.168.0.6
ça donne quoi ?
as tu netbios sur tcpip actif sur la connexion du PC qui ne fonctionne pas ?
0
apparemment ya pb ... si je fais nbtstat :
j'ai 2 réseaux : mshome et mshome2 !!
et pour chacun j'ai :
adresse IP du noeud {0.0.0.0] ID d'étendue [}
hote introuvable

pour ta 2eme question .... je ne suis pas un cador de l'informatique .... donc je ne comprend pas !
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
hôte introuvable ...
et il est vu par les autres PC ...
il doit y avoir un problème de firewall quelque part
Tu es plus kador que tu ne veux le laisser croire, vu tout ce que tu sais faire déjà: accéder à un autre PC par son adresse ip, monter un lecteur réseau, passer des commandes comme ping ou nbtstat, peu savent faire ça sur ce forum.
pour netbios sur tcpip: voir les propriétés avancées du protocole tcpip sur la connexion réseau qui va bien.
ne t'occupe pas trop du nom du workgroup, ce n'est pas bien important, bien que ça puisse explique un foirage du voisinage réseau, mais pas de la connexion directe par l'adresse ip ou de nbtstat.
Mais j'ai un doute : mshome et mshome2, ce sont des connexion réseau ou des noms de groupe de travail chez toi ?
dans ip config/all, ça marque pshome aussi ?
revenons à netbios sur tcpip:
c'est dans les propriétés tcpip avancées de ta connexion réseau tu dois avoir un onglet wins ou quelquechose comme ça.
0
dans les parametres tcpip avancés de la connexion réseau (onglet WINS)
la case "déactiver netbios sur tcpip" était cochée
j'ai coché à la place "activer netbios ...."
mais apparemment rien de changé ! faut il redemarrer l'ordi ?
dans le haut de cet écran, la fenetre "adresse WINS dans l'ordre de ...." il n'y a rien .... est ce normal ?
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
non, tu oublies le wins, ça ne concerne que les anciens domaines windows NT.
Il vaudrait mieux que tu redémarres, oui.
0
rien de changé
mais j'ai tellement fait d'essais ... qu'il y a peut etre qq chose d'autre ?
j'ai refait un nbtstat
et maintenant j'ai l'adresse ip du noeud (mais c'est l'ip de l'ordi .... pas celle du routeur .... normal ?)
j'ai également une table de noms netbios des ordinateurs distants (pkoi y a t'il 3 fois le disque dur externe ?) et en dessous une adresse mac .... mais que des 00 !!
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
Le routeur n'a rien à faire là dedans ....
Si tu veux tout savoir sur les chiffres après le nom, c'est là:
http://www.linux-france.org/article/serveur/netbios/
<00> indique un simple nom, pas un service.
<20> un serveur de fichiers.
pour l'adresse mac, c'est plus aléatoire, des fois on l' a et des fois on l'a pas .
mais nbtstat -A 192.168.0.6 , plus spécialement, ça donne quoi ?
0
ce que je t'ai donné le msg précédent c'était un nbtsta -a 192.168.0.6 depuis l'ordi vista
la même commande depuis l'ordi fixe donne des résultats identiques (avec 'ip du noeud 192.168.0.2 qui est l'ip de l'ordi) et une adresse mac = 00
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
-A pas -a , ce n'est pas la même chose pour nbtstat !!
0
mais j'avais bien fait nbtstat -A sur les 2 ordis

pour l'ipconfig/all il y a qqs différences :
- config ip de windows - type de noeud : mixte pour xp et hybride pour vista (je pense que c'est la même chose) - routage ip activé : non pour xp et oui pour vista
- carte ethernet connexion réseau local - config automatique activée pour vista - adresse ip : 192.168.0.2 pour xp et 192.168.0.4 (préféré) pour vista -

l'ip préférée pour vista ça doit venir qu'au départ j'avais donné la même adresse ip pour la liaison ethernet et la liaison wifi
par contre la carte réseau ethernet du vista s'appelle "carte ethernet mshome"

détectes tu des anomalies ?
0
en complément
l'ipconfig/all du vista donne en plus des infos sur des cartes "carte tunnel connexion au réseau local" (il y en a 4 )
et elles sont notées "média déconnecté" !!! normal ?
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
Les tunnels, oui, en plus je suppose que ce sont des tunnels ipv6 ...
au fait tu en as 4 , tu as installé un vmware à un moment ?
0
un vmware .... possible
j'avais fait qqs essais de virtualisation à une époque (de mémoire oui je pense) .... pourquoi ?
par contre ce matin les 4 sont notées média déconnecté .... alors qu'hier il n'y en avait que 3
..... est ce que ça peut être un problème ? du piratage dans l'air ?
0
bsr
Brupala
je n'ai toujours pas résolu mon pb !!!!
as tu d'autres pistes ?
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
tu as toujours hôte introuvable quand tu fais nbtstat -A 192.168.0.6 ?
0
Non
j'ai l'adresse IP du noeud
la table de nom netbios des ordinateurs distants (3 premieres lignes : "Mybookworld - 4eme ligne : MS Browse - 3 lignes suivantes : MShome
puis adresse mac = 00 ...

Comment puis je t'envoyer une copie d'écran ?
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
tu peux la poster ici, ça ne mange pas de pain.
pour faire une copie de puis l'écran cmd:
clic droit, sélectionner choisir la zone de texte, pater(taper) sur entrée pour copier et coller ici la zone en question.
0
ok
--------------------------------------------------------------------------
donc resultat de nbtstat -A 192.168.0.6 :


C:\Users\col>nbtstat -A 192.168.0.6

MSHOME:
Adresse IP du noeud : [192.168.0.4] ID d'étendue : []

Table de noms NetBIOS des ordinateurs distants

Nom Type État
---------------------------------------------
MYBOOKWORLD <00> UNIQUE Inscrit
MYBOOKWORLD <03> UNIQUE Inscrit
MYBOOKWORLD <20> UNIQUE Inscrit
..__MSBROWSE__.<01> Groupe Inscrit
MSHOME <1D> UNIQUE Inscrit
MSHOME <1E> Groupe Inscrit
MSHOME <00> Groupe Inscrit

Adresse MAC = 00-00-00-00-00-00


MSHOME2:
Adresse IP du noeud : [0.0.0.0] ID d'étendue : []

Hôte introuvable.
------------------------------------------------------------------------------------------

résultat de ipconfig/all :


C:\Users\col>ipconfig/all

Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : PC-port
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Oui
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte réseau sans fil MSHOME2 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : RT73 USB Wireless LAN Card
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-0D-F0-4F-79-58
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Ethernet MSHOME :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Marvell Yukon 88E8039 PCI-E Fast Eth
ernet Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-1E-68-72-C1-3A
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . : 192.168.0.4(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.0.1
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 80.10.246.1
80.10.246.132
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte Tunnel Connexion au réseau local* :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : isatap.{426F8FF1-70CA-4327-B5DE-2A37
3C76153B}
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel Connexion au réseau local* 6 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 02-00-54-55-4E-01
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel Connexion au réseau local* 3 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel Connexion au réseau local* 7 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : 6TO4 Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

--------------------------------------------------------------------------------------
Constates tu qq chose d'anormal ?
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
A part ça:

Hôte introuvable.

non,
je suppose que mybookworld est ton PC et mshome ton groupe de travail.
ça ne nous dit pas pourquoi tu n'arrives pas à connecter une session SMB entre ton PC et 192.168.0.6
Alors que les autre ss'y connectent, sans firewall actif dessus , j'ai du mal à expliquer.
0
non
mybookworld est le disque dur externe (Western digital) raccordé en ethernet au routeur et son ip est 192.168.0.6
j'ai configuré le portable vista avec l'IP 192.168.0.4 pour la carte wifi et 192.168.0.7 pour la carte ethernet filaire

mshome est le groupe de travail avec le portable vista raccordé en filaire et mshome2 avec le portable vista raccordé en wifi
est ce que c'est normal ?

je suis désolé de te mettre autant à contribution .... d'autant plus que c'est certainement un détail

NB : le portable vista et le disque dur mybookworld sont accessibles sans probleme depuis le PC fixe (192.168.0.2)

moi je vais dodo ... a demain
0
bonjour
HELP !!!
toujours le même problème
0
pour résumer
réseau bâti autour d'un modem routeur (192.168.0.1) :
raccordés en filaire (ports lan) :
1- PC fixe XP (192.168.0.2)
2- Imprimante HP (192.168.0.5)
3- disque dur WD (192.168.0.6
4- PC portable Vista (192.168.0.7)

raccordé en Wifi :
4bis - PC portable Vista (192.168.0.4)

depuis 1 ... je vois tous les répertoires partagés de tous les autres
depuis 4 (ou 4 bis ... c'est pareil) ... je peux imprimer ... mais je ne vois ni 3 ni 1 (par lecteur réseau ... mais par contre je m'y connecte bien par le navigateur !!!
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
OK,
ton réseau fonctionne,
le nbtstat sur mybookworld répond bien les services du mybookworld
mais je n'ai pas d'explication pour le mappage en lecteur réseau,
vista doit avoir un truc qui coince à ce niveau....
as tu bien un mot de passe sur ton compte utilisateur sous vista ?
0
non .... pas de mot de passe

j'ai lu qq part qu'il fallait dans certains cas un correctif sur les PC XP pour que vista pusse les voir dans son mappage réseau
qu'en penses tu ? ... mais ça ne concernerait de toute façon que le PC XP .... et pas le disque dur ! ... je vais essayer de voir coté WD
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
Mets un mot de passe sur ton compte.
Vista, avec raison, supporte très mal les comptes sans mots de passe dans le réseau windows.
ça pourrait être la cause de ton problème.
0