IMPOSSIBLE REINSTALLATION MAC OS X

[Fermé]
Signaler
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
-
 MerciSansPseudo -
Bonjour,

Suite au changement du disque dur d'un MacBook Pro ( celui du pc est HS), je tente de réinstaller MAC OS X 10.6.3 à l'aide du cd "original" qui se trouve dans la boite du MAC.

Je rentre donc le DVD dans le lecteur, je démarre le MAC tout en appuyant sur "C", le DVD se lance et le menu me demande de choisir la langue puis de faire suivant.

Il me dit alors : Mac OS x ne peut être installé sur cet ordinateur
et me laisse comme choix :
- restaurer à partir d'une copie de sauvegarde
- redémarrer.

Je retrouve tout de même le menu du MAC en haut de l'écran mais tout est grisé.

Je sélectionne : restaurer à partir d'une copie de sauvegarde
même si je n'en ai aucune, simplement cela dégrise le menu en haut.

Je sélectionne alors : utilitaires et système de disque.
je sélectionne le disque dur sur la gauche puis je clic sur "Effacer" pour le formater.

Format : MAC OS Etendu (journalisé)
Nom : Macintosh

Puis Effacer.
La partition est donc créée.
ensuite, je sélectionne un redémarre sur le DVD, mais je me retrouve au même problème qu'au début... : Mac OS x ne peut être installé sur cet ordinateur

Je précise une seconde fois que le DVD est bien l'original !!!!!

Merci de votre aide



A voir également:

24 réponses

Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Bonjour,

Il ne faut probablement pas se contenter d'effacer le disque, mais recréer la partition qui est probablement en MBR, au lieu d'être en GUID.

Suivez cette procédure :

-lancer Utilitaire de disque, (Applications / Utilitaires..)
-Dans la partie gauche de la fenêtre d' Utilitaire de disque, sélectionner l'icône du disque dur physique -pas sa partition déjà existante située juste en dessous en décalé vers la droite, mais bien le disque dur physique lui même.
Cette icône porte le nom du fabricant et indique sa capacité.
-Dans la partie droite de la fenêtre, cliquer sur l'onglet «Partitionner»
-Au dessus de la zone ou il est écrit «Actuel» , remplacer le mot «Actuel», (menu déroulant), par 1 partition. (Ou plus si besoin est)
-Au bas de la zone cliquer sur «Option»
-Choisir, soit : «GUID" comme schéma de partition pour un Mac à processeur Intel.
-Valider
-Puis dans la fenêtre principale, choisir comme format "Mac OS étendu(journalisé)"
-Donner un titre à ce volume
-Au bas de la fenêtre, cliquer sur Appliquer.

Cordialement

PS : Plus d'infos ici :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-17554614-utiliser-un-disque-dur-externe-sur-pc-et-mac#2

Francis Sanspseudo - iMac Intel Mac sous OS 10.6 + iMac-G5 sous Mac OS 10.5
Indiquez toujours votre configuration exacte: Modèle de Mac et version de Mac OS !
18
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Tout grand merci!! C'était juste ce dont j'avais besoin!!
merci pour cette explication simple et plus qu'efficace!
Merci beaucoup mon macbook était sur Windows xp et je suis rassuré

Tanks !
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Je suggère quelque chose en attendant, une réinit de logiciel de gestion interne :

Sortez la batterie du Mac
Appuyez sur le bouton d'allumage pendant une trentaine de secondes
Remettez la batterie en place
Connectez le mac au secteur pour l'installation
Testez à nouveau ..
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Alors, je suis actuelement au téléphone avec eux.

Le technicien m'a fait faire la même chose que vous pour le moment.
en plus, il m'a fait éteindre le MAC et appuyer sur POMME + ALT + R (main gauche) et maint droite ( P + Redémarrage) : Cmd-Alt-P-R : Vider la PRAM ( parameters RAM ), cela peut régler certains problèmes ( surtout sous Mac OS Classic ).

mais le problème reste le même.

il m'a laissé en attente 2/3 minutes là.
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Alors là, j'avoue que je ne vois pas. Tout paraît absolument normal. Je vais réfléchir à d'autres raisons.. pour le moment, je dois bien dire que je n'ai pas rencontré ce cas.
Les cas classiques, sont lorsque le disque est mal formaté, lorsque les DVD ne proviennent pas strictement du Mac en question, lorsque le disque est verrouillé en écriture etc.. mais là .. Pour le moment, ça reste un mystère, puisque vous avez pu, à la fois démarrer le Mac avec le DVD d'installation de Mac OS, et formater ce disque dur...
S'il me vient une piste, je reviens ..
Francis Sanspseudo - iMac Intel Mac sous OS 10.6 + iMac-G5 sous Mac OS 10.5
Indiquez toujours votre configuration exacte: Modèle de Mac et version de Mac OS !
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
up svp ?!
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
- les cd pour X raisons ne sont pas les bons 


C'est une question que je me suis effectivement posée. Cela y ressemble fort. Mais au vu des explications données, j'ai écarté cette raison.

Mais, si vous même avez un doute, c'est dans cette voie qu'il faut chercher :)
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2011
7
Probleme j'ai pas de MAC OSX Snow Leopard 10.6.3 oui j'ai même réussi cette après-midi à installer un W7 dessus. Je pense que les puristes vont vouloir ma peau ^^
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Bonjour,

je tente ça et je reviens vers vous !!!
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Malheureusement, cela ne fonctionne pas mieux. même message après avoir sélectionné la langue.
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Vraiment surprenant. Vous êtes absolument certain d'avoir coché le bouton GUID dans les options de création de la partition ? Avec une seule partition de départ ? , puis ensuite d'avoir formaté cette partition en Mac OS étendu journalisé ??
Vous pouvez le vérifier après redémarrage sur le DVD, puis lancement de l'utilitaire de disque, si vous sélectionnez le disque interne et allez dans Lire les informations..
Si tout cela a été fait parfaitement, il ne doit pas y avoir de raison que le système refuse. Pas avec le DVD d'origine en tous cas. Ce que je crois volontiers, puisque vous auriez eu le refus plus tôt dans le cas contraire.
Vous pouvez vérifier encore ? J'ai du mal à comprendre ce refus..
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
J'ai effectivement suivi vos conseils à la lettre. 1 seule partition, GUID était sélectionné de Base sinon il proposait MBR il me semble et autre chose.

En format sur la partition, il est bien noté : Mac OS étendue (journalisé)

Autant en Windows je touche bien, mais alors en MAC je suis pommé lol !!!

Pour les DVD, oui ils se trouvaient bien dans la boite du MAC BOOK PRO, dans la pochette contenant également la mini doc. 2 DVD Gris, un pour Installer MAX OS X et l'autre pour les APPLICATIONS.
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Même problème... je vais tenter de joindre APPLE ce matin.
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Bonjour,

Oui. C'est la solution que j'allais vous proposer. Le phénomène est pour moi, à ce stade, inexplicable.
Bonne chance, et tenez nous informés de la suite ... ça pourra servir à d'autres ;-)
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Bon, le technicien vient de me dire de voir cela avec un centre agréé Apple car eux ne voient pas d'ou vient le problème...
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Cette page peut vous aider à trouver les centres agréés les plus proches.
https://locate.apple.com/fr/fr/

Ce que vous a fait faire le technicien, c'est une ré-init de la PRam. C'est effectivement un remède pour pas mal de trucs. Mais Apple indique de lâcher les touches après avoir entendu 2 fois le gong de démarrage, or ce n'est pas assez. Il faut avoir entendu ce gong au moins 4 fois avant de lâcher ces 4 touches.

Vous pouvez également tenter un reset global, mais vu que le reset de l'unité de gestion n'a pas été concluante, je n'y crois pas trop, à essayer quand même par acquis de conscience.

Pour le reset global, démarrez avec les touches Alt - cmd - O - F enfoncées.
Vous serez alors en clavier Qwerty, donc faudra chercher et vérifier la bonne frappe.
tapez alors dans l'écran de type texte :
reset-nvram
Puis appuyez sur la touche Retour
Ensuite tapez :
reset-all
Et à nouveau, appuyez sur la touche Retour
Puis tapez :
mac-boot
et à nouveau , la touche Retour.

.../...
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Alt - cmd - O - F enfoncées ne donne rien au démarrage .
Avec le CD dans le lecteur, cela le charge
Sans le CD dans le lecteur, cela donne un dossier avec un "?"

Quand dois je relacher les touches? apres le bip au démarrage? ou durant 1 minute? j'ai tenu 30 seconde mais rien.
Messages postés
20459
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2021
5 825
Bonjour,
Si j'ai bien compris, le disque dans le MacBook Pro est tout nouveau dans ce Mac et il était certainement prévu pour un PC et a été formaté en ce sens. Le reformater depuis le Mac avec la méthode indiqué par Sanspseudo est donc une bonne solution. Mais un disque est aussi configuré via des cavaliers (maitre-esclave-...) et la configuration de ceux-ci est très souvent indiquée via un autocollant sur le disque.
Peux-tu vérifier que ce disque est bien configuré comme disque maitre?

Ritchi
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Salut Ritchi,

J'avais également pensé à un truc de ce genre, mais ce que je ne m'explique pas, c'est qu'il a été possible de formater le disque et que ce disque est solitaire sur le Mac.
La question que je me pose alors, est de savoir si le fait d'être en mode esclave peut empêcher cette installation ??
Pourtant il est possible de faire cette installation sur un Power Mac, (équipé de plusieurs disques), sur l'un des disques en mode esclave... non ? je dis peut-être une sottise ...

Bien cordialement
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Bonjour,

merci de te pencher sur mon problème !!!

Pour le HDD, c'est un Sata et il n'y a pas de cavalier présent.
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
je suis malheureusement toujours bloqué... je fouine un peu partout sur la toile sans trouver de solution.

Apple est incapable de m'en donner une, lol...
Messages postés
39075
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2021
11 244
Il vous reste à tenter quelques trucs.. par exemple :

- allez à l'endroit ou vous avez acheté ce disque dur, expliquez le souci et demandez leur de vous prêter un autre disque pour tests. Si concluants, demandez l'échange du disque.

- empruntez un disque à un ami en le prévenant que vous allez l'effacer

- rendez vous dans un centre de services Apple avec le Mac sous le bras..
https://locate.apple.com/fr/fr/

Que dire d'autre ... s'il me vient une autre piste, je reviens

Bonne journée .
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
bonjour,

Merci de repasser par ici ;-)

Je viens de tester avec un autre disque, mais idem, donc cela ne vient pas du disque je pense.

Maintenant, effectivement il me reste 3 solutions :

- les cd pour X raisons ne sont pas les bons
- mettre à jour le bios (open firmware) qui n'est peut être pas en accord avec cette version de Mac Os X, et dans ce cas, je ne sais comment faire pour le mettre à jour...
- aller dans un centre de services Apple avec le Mac sous le bras
Messages postés
20459
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2021
5 825
Bonjour,
Je rentre de vacances et j'aimerais savoir si tu as ou non résolu ton soucis avec ton disque dur (pourrais-tu préciser sa marque et sa référence?).

Ritchi
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
Bonjour,

malheureusement je n'ai pas résolu le problème.

tu souhaites la marque et la ref du : disque dur? ou du mac?
Messages postés
20459
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2021
5 825
du disque dur, STP.
Et deux précisions:
- qu'est-il arrivé au disque précédent pour que tu le changes ?
- le nouveau disque est-il neuf ou d'occasion (d'où vient-il dans ce cas) ?

Ritchi
Messages postés
998
Date d'inscription
dimanche 16 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2011
224
l'ancien disque dur fait un bruit anormal(claquement) comme si la tête de lecture essayait en boucle de lire son contenu. Impossible de rentrer dessus depuis un autre pc en le branchant avec un adaptateur sata/usb.

Le nouveau disque est d'occasion mais formaté complètement en NTFS, il venait d'un pc sous windows.

J'ai tenté avec un autre HDD qui lui aussi avait la même provenance.
Maintenant le formatage des HDD par le biai du mac à bien supprimé la partition du hdd en ntfs pour en créer une autre en étendue journalisé GUID.


l'un des hdd d'occasion : toshiba mk1637gsx : 160GB.
l'autres est un WD je crois.