[VB/VBA/VBScript] SUPPRESSION DES ZEROS A GAUCHE

Résolu/Fermé
GUYSYS
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 25 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2006
- 25 oct. 2005 à 01:43
GUYSYS
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 25 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2006
- 26 août 2006 à 01:44
Bonjour,

Je bute sur ce petit problème de langage :
Comment faire pour que dans des cellules excel sélectionnées suivantes

00702A DEVIENNE 702A
000152B DEVIENNE 152B

je vous joins ci-dessous la procédure dans laquelle je souhaiterais remplacer le msgbox par une formule effaçant le zéro . du style

If Left(celltest, 1) = 0 Then Left(celltest, 1) =null
mais celà ne fonctionne pas .

merci de votre aide


Sub SUPPRIMEROAGAUCHE()

Dim zoneatester As String
zoneatester = ActiveWindow.RangeSelection.Address
If zoneatester = Null Then
MsgBox "select zone", vbInformation, "CHOISIR"

Else
Dim celltest As Range
For Each celltest In Range(zoneatester)

If Left(celltest, 1) = 0 Then MsgBox Left(celltest, 1), vbInformation, "VALEUR GAUCHE " Else MsgBox Left(celltest, 1), vbInformation, "VALEUR GAUCHE "
Next
End If
End Sub

3 réponses

teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
25 oct. 2005 à 08:46
Salut,
Je ne connais pas bien VBA mais je dirai deux choses qui peuvent aider:

1: Le test, tu devrais peut être mettre "0" ou '0' à la place de 0.
2:Plutôt que de faire Left()=null (tu ne peux pas affecter une valeur au résultat d'une fonction), tu dois faire
celltest=Right(celltest, celltest.length-1)


Ensuite il te faut une boucle while aussi pour virer TOUS les 0 et pas seulement le premier...

0
GUYSYS
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 25 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2006
11
25 oct. 2005 à 23:15
merci pour ton aide,

Tout d'abord , le fait de mette 0 ou "0" n'a pas d'importance après essai de la macro.

Pour le reste la syntaxe que je cherchais pour supprimer le (les) premiers zéro à gauche est effectivement
celltest=Right(celltest, celltest.length-1) , que je fais suivre comme tu me le conseille par " une boucle while aussi pour virer TOUS les 0 et pas seulement le premier..."

J'ai utilisé la boucle proposé par RANDOM en remplaçant la variable tempo par celltest et le tout fonctionne à mon entière satisfaction.

MERCI A TOUS LES DEUX ET A TOUS CEUX QUI ONT PRIS LA PEINE DE M'AIDER.
***************************************
POUR CEUX QUI SONT INTERESSES VOILA LE CODE FINAL POUR SUPPRIMER LES ZERO A GAUCHE D'UNE CHAINE DE CARACTERES DANS UNE ZONE DE CELLULES EXCEL SELECTIONNEES A LA SOURIS
*********************************************
Sub SUPPRIMERODEVANTCOMPTE()

Dim zoneatester As String
zoneatester = ActiveWindow.RangeSelection.Address

Dim celltest As Range

For Each celltest In Range(zoneatester)
Do While Left(celltest, 1) = 0
celltest = Right(celltest, Len(celltest) - 1)
Loop

Next

End Sub

*****************************************
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi .
(A. EINSTEIN)
*****************************************************
0
random
Messages postés
1612
Date d'inscription
vendredi 26 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2006
155
25 oct. 2005 à 08:48
Function szr(x As String) As String
Dim tempo As String
tempo = x
Do While Left(tempo, 1) = "0"
tempo = Right(tempo, Len(tempo) - 1)
Loop
szr = tempo
0
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
25 oct. 2005 à 08:53
Prems,...mais je connais pas la syntaxe de Len() :)
0
random
Messages postés
1612
Date d'inscription
vendredi 26 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2006
155
25 oct. 2005 à 09:52
len(une chaîne) renvoie la longueur de la chaîne
0
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
25 oct. 2005 à 09:54
Je te crois :) Je ne fais jamais de VBA :)
0
random
Messages postés
1612
Date d'inscription
vendredi 26 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2006
155 > teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011

25 oct. 2005 à 10:33
c'est un langage comme un autre
il présente l'immense avantage d'être parfaitement connecté
à excel word access power point et outlook
ce qui en fait pour la bureautique un outil de premier ordre
0
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796 > teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011

25 oct. 2005 à 10:46
c'est un langage comme un autre
Ouais enfin c'est pas un des meilleurs non plus...

il présente l'immense avantage d'être parfaitement connecté
à excel word access power point et outlook

C'est vrai...
ce qui en fait pour la bureautique un outil de premier ordre

C'est vrai aussi...mais je ne fait pas non plus de bureautique ;-D

0
random
Messages postés
1612
Date d'inscription
vendredi 26 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2006
155 > teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011

25 oct. 2005 à 11:02
si tu ne fais pas de bureautique il n'y a pas de raison
de s'y intérésser particulièrement
si ce n'est qu'il est fourni gratuitement avec word
comme de très nombreuses configurations sont
fournies avec word
de plus si le langage n'est pas le meilleur
il est parfaitement documenté et inclue des bibliothèques étendus
0
Lisa > teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011

11 août 2006 à 09:37
Bonjour,

est-ce que cette solution est applicable au problème suivant ? Sinon que me conseillez vous?

Sous ACCESS, je dois lier 2 tables qui ont un champ commun, sauf que dans une table le champ a deux zéros en + devant (ex : 25635 et 0025635, 25636 et 0025636).

Ces deux tables sont importées vers ACCESS mensuellement, et je voudrais à chaque import traiter automatiquement la table à deux zéros pour les enlever.

OU ALORS, faire que les champs se reconnaissent meme si l'un garde ses deux zéros.

Merci!!
Lisa
0