Formatage d'un disque dur externe

Résolu/Fermé
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 - Modifié par a70m le 13/06/2010 à 18:29
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 - 15 juin 2010 à 16:55
Bonjour,


Je suis affolé !

J'ai deux disques durs externes :
Un Western Digital 160 Go avec toutes mes données dessus
Un Iomega 320G vide

J'ai voulu formater le iomega, mais j'ai sélectionné le WD 160 accidentellement,

J'ai donc débranché les deux disques illico au bout de 5-6 secondes

Maintenant, quand je branche mon 160, il me dit 'Le disque n'est pas formaté, voulez vous le formater maintenant ?'

J'ai beaucoup de données dessus, surtout des photos de famille
Comment je peux faire pour ne pas perdre mes données ?

<humour>J'ai la corde au cou ... </humour>

Cordialement
Si un jour, l'envie de travailler te prends, assied-toi et attends que ca passe ...
Les boulets, on ne les aime que dans les quotes ! Merci
A voir également:

36 réponses

-_Onyx_- Messages postés 159 Date d'inscription vendredi 11 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2013 34
13 juin 2010 à 18:59
Salut!
Pour ne pas perdre de données, tu peux transférer tes photos de ton disque 160 GO vers celui de 320 ( après l'avoir formater ) et formater ton disque WD ensuite, puis remettre tes données dessus.

Cordialement,
Onyx.
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:01
Salut,

Mon problème, c'est que je n'ai plus accès à mon 160 !
Il me demande si je veux le formater ... mais je ne peux plus accéder à mes données.

Merci
0
-_Onyx_- Messages postés 159 Date d'inscription vendredi 11 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2013 34
13 juin 2010 à 19:02
Tu n'as pas sauvegardé tes données sur un autre support?
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:03
Non

Mais je ne pense pas qu'elle soient perdues. En 5-6 secondes, il ne peut pas m'avoir supprimer mes données.

Il doit juste manquer l'accès à mon disque, ou je ne sais trop quoi. Mais ça m'embête !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:07
Haaan j'ai peur !

Voilà ce qu'indique le gestionnaire de disque dur :S
https://imageshack.com/

117Go Non alloué, et 31 en SAIN ...

Il y avait environ 120Go de données ...

0
-_Onyx_- Messages postés 159 Date d'inscription vendredi 11 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2013 34
Modifié par -_Onyx_- le 13/06/2010 à 19:09
Je vois dans ton profil que tu as Ubuntu 10.04 TLS ( et pas TLC ).
Il existe un utilitaire qui s'appelle " utilitaire de disque ", tu dois pouvoir réparer ton disque : je crois ( puisque je n'ai que des disques sains je suis pas sur ) qu'il y a réparer
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:11
Je viens de vérifier, c'est LTS ... et non TLS

Je le trouve où l'utilitaire ?
0
-_Onyx_- Messages postés 159 Date d'inscription vendredi 11 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2013 34
13 juin 2010 à 19:14
Ah oui tu as raison c'est LTS déso.
Tu peux trouver l'utilitaire dans " Système " ---> " Administration "
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:15
Aah dans Ubuntu.
Ok bon je boot dessus alors.
A toute à l'heure.
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:23
Avec cet utilitaire, je n'ai accès qu'à des informations ou au formatage ... Mais je ne peux pas accéder à mes données ...
0
-_Onyx_- Messages postés 159 Date d'inscription vendredi 11 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2013 34
13 juin 2010 à 19:25
Tu ne peux pas le réparer puis ensuite lire tes fichiers avec Nautilus?
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:26
je ne connais pas trop Linux.

J'ai vu que je pouvais changer le type de la partition (Fat 32, etc ...)

Si je fais ça, ça ne va pas me la formater ?
0
-_Onyx_- Messages postés 159 Date d'inscription vendredi 11 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2013 34
13 juin 2010 à 19:30
Je ne pense pas que si tu changes ça ça formatera le disque.
Avant de le faire, je te conseil tout de même de receuillir d'autres avis.
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:32
Je le teste sur une clé USB
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 19:37
Ca ne formate pas,

Mais impossible de modifier le type de partition de mon disque
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 20:36
up
0
le druide Messages postés 40112 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2020 6 607
13 juin 2010 à 20:50
Salut,

essayes avec testdisk pour récupérer la table de partition.
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 21:00
Tu pourrais être plus précis ?

Je le fais où ? sur windows ? Sur Ubuntu ?

Merci
0
le druide Messages postés 40112 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2020 6 607
Modifié par le druide le 13/06/2010 à 21:27
c'est possible aussi bien sous Windows comme sous Linux, les deux versions existes.

Un conseil ! lie bien la doc pour éviter le pire et utilise le de préférence en bootant sur un cd et non depuis Linux ou windows.

le druide sans la potion.
0
a70m Messages postés 2735 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2014 220
13 juin 2010 à 21:32
Merci,

Je l'ai téléchargé, j'ai suivi un peu le tuto du site, mais là je ne sais pas quoi faire, et je n'ai pas envie de faire de conneries :S

Peux m'apporter des précisions ?

Il m'affiche ceci :

TestDisk 6.11.3, Data Recovery Utility, May 2009
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
https://www.cgsecurity.org/


Disk /dev/sdc - 160 GB / 149 GiB - CHS 152627 64 32

[ Analyse  ]  Analyse current partition structure and search for lost partitions
[ Advanced ]  Filesystem Utils
[ Geometry ]  Change disk geometry
[ Options  ]  Modify options
[ MBR Code ]  Write TestDisk MBR code to first sector
[ Delete   ]  Delete all data in the partition table
[ Quit     ]  Return to disk selection






Note: Correct disk geometry is required for a successful recovery. 'Analyse'
process may give some warnings if it thinks the logical geometry is mismatched.







[Proceed ]  [  Quit  ]

Note: Disk capacity must be correctly detected for a successful recovery.
If a disk listed above has incorrect size, check HD jumper settings, BIOS
detection, and install the latest OS patches and disk drivers.


Je dois faire quoi ici ?

Merci
0