Installation et utilisation SPIP

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010
-
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010
-
Bonjour,

J'aimerais refaire un site à zéro à l'aide de spip mais j'ai quelques difficultés.
Le site existe déjà mais en langage xhtml et ccs et je veut le reconstruire sur mon pc pour ensuite faire le transfert.

J'ai donc installé easyphp et extrait spip dans le fichier "www"
Lorsque je clique sur "weblocal" il me dit : Site en travaux - Ce site n'est pas encore configuré. Revenez plus tard...

Sur le tuto du site de spip ils disent d'aller sur http://localhost/loader.php ou http://localhost/ecrire/
Mais ça ne marche pas non plus.

J'ai cru comprendre qu'il fallait déjà avoir l'adresse de son site (donc un hébergeur) mais je ne veut pas toucher au site qui est déjà en place actuellement . Je veut faire le transfert une fois le site en mode "spip" terminé.

Je suis un peu novice dans le domaine, c'est la première fois que je me lance dans la création d'un site et j'avoue que je suis un peu perdu.
Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne?

Merci d'avance


19 réponses

Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Tu peux l'utiliser en local avec EasyPHP, c'est lui qui a le rôle du serveur : tu n'as pas besoin d'un hébergement.

Pour ton problème, as-tu directement mis les fichiers dans le dossier www ou tu as laissé le dossier ?
Si tu as laisser le dossier, n'oublie pas d'indiquer son nom dans l'url.
Exemple :
http://localhost/spip/ecrire/
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

En fait le problème c'est que spip ne s'installe pas, enfin en tout cas je n'arrive pas à lancer son installation.

Sinon de quel fichier tu parles?
En fait j'ai téléchargé spip et j'ai extrait le dossier dans le fichier "www" de easyphp

merci d'avance
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Dans le dossier www, vois-tu tous les fichiers de SPIP ou un seul dossier contenant plein de fichiers et dossies ?
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

Dans www il y à juste un fichier nommé spip et quand je clique dessus il y à plein de choses...config, écrire, extensions...
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Alors l'adresse de base est http://localhost/spip/
Donc pour lancer l'installation : http://localhost/spip/ecrire/
Il faudra donner quelque informations et l'installation se fera automatiquement.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

ben justement ça marche pas, il me mets : Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l'adresse localhost.
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Vérifies que tu aies bien démarré EasyPHP.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

easyphp est bien démaré et c'est la version 5.3.2i qui est installée
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Alors essaye avec http://127.0.0.1/spip/ecrire/
Si ça ne fonctionne toujours pas, alors Apache n'est pas lancé, ou quelque-chose (un pare-feu peut-être) le bloque.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

ça marche!!

Merci beaucoup pour ton aide (-:
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

et me voilà de nouveau bloquée, lol

il me demande un login et un mot de passe
"les mêmes que ceux pour se connecter au ftp"
sauf que je sais pas quoi?
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Ce n'est pas forcément les mêmes que ceux du FTP.
Si c'est les informations de connexion à MySQL, les voici :
- Hôte : 127.0.0.1
- Utilisateur : root
- Mot de passe : "mysql" ou rien, je ne sais plus pour EasyPHP.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

et ben c'était bien root pour l'utilisateur et rien pour le mot de passe

je peut continuer l'installation du coup

heureusement que je suis pas toute seul (-:
j'aime bien ta signature en plus, elle est trop vraie, lol!!
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
:-)
Quand un sujet est résolu, il faut cliquer sur « Marquer comme résolu » juste au-dessus du premier message du sujet (je l'ai fait pour toi cette fois-ci).
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

Merci encore pour ton intervention (-:
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Dernière petite chose si tu veux avoir accès à ton site via localhost
Ouvre le fichier « C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts » et décommente la ligne
# 127.0.0.1       localhost
(en retirant la dièse au début).
Si tu es sous Vista/7, enregistres la modif. sur ton bureau et fais un copier/coller pour écraser l'ancien fichier.
Ton ordinateur ne fait pas ce que tu veux ... mais ce que tu lui dis de faire.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

Salut,

En fait je suis sous xp et quand je vais dans "etc", je trouve :
"hosts", "lmhosts", "networks", "protocol" et "services"

Donc j'en déduit qu'il faudrait rentrer dans le premier ou le deuxième, mais je doit choisir un programme à utiliser pour les ouvrir et je ne sais pas le quel choisir (peur de faire une mauvaise manip, lol)

Je prend le bloc-notes?
Messages postés
18615
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
4 339
Oui, le bloc-notes.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2010

Merci (-: