Pc ne démarre plus après avoir changé la pile

Fermé
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
- 31 août 2005 à 15:46
 mimi - 25 juin 2010 à 11:40
Bonjour à tous,

Je suis sur xp sp2.
Suite au message suivant au démarrage de mon pc : CMOS checksum error - defaults loaded, j'ai donc changé la pile de la carte mère.
Mais quand je le rallume (quand j'y arrive!) le message est toujours présent.
Sur le site de CCM aprés quelques recherches j'ai lu qu'il fallait reconfigurer le setup du bios car des changements avaient pu être fait.En effet l'heure a changé et probablement d'autres paramètres, mais comme je ne connaissait pas les précédents paramètres il m'est donc impossible d'effectuer les modifs.
Comment retrouver les bons paramètres ?
Merci pour votre aide !

34 réponses

WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
31 août 2005 à 15:57
;-)

Tu ne pourras retrouver les anciens paramètres qu'en allant voir celui qui t'as vendu la machine (si il y a une config spéciale)...

Par contre, dans le BIOS, tu as toujours une option pour revenir aux valeurs par défaut ou aux valeurs "meilleure perf", cela dépends des BIOS... Normalement, en rechargant les valeurs "par défaut", cela devrait rouler...

;-)
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
31 août 2005 à 16:25
j'ai beau charger la meilleure configuration par défauts dans le bios cela le bloque !
Et quand je redémarre et que je tape sur F1 au lieu de DEL, il se lance normalement puis plante au bout de 2 min.
Que faire ?
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
31 août 2005 à 16:40
;-)

Déjà, donne les messages d'erreur quand ça plante...

Ca serait pas une MSI K8N Neo4 platinium ta carte mère ?
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
31 août 2005 à 16:52
En fait quand il plante l'écran reste noir et rien ne s'affiche et je suis obligé de le redémarrer.
Quant à la cartre mère c'est une K7V8366 KuDoz 7 BIOS V1.5LCP Oct.15 2001.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
31 août 2005 à 17:00
;-)

Quand tu rentres dans le BIOS tu sauvegardes bien avant de sortir ?

Sinon, vas voir sur le site de MSI...
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
31 août 2005 à 17:19
oui je save and exit !
ma carte n'est pas une MSI mais une QDI et je viens de retrouver le manuel d'utilisation de ma carte mère. Je vais potasser ça mais le problème c'est que c'est en anglais et je suis loin d'être Shakespeare !!!
Merci quand même pour ton aide. ;-)
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
31 août 2005 à 17:58
;-) De rien !!

Essaie aussi la piste de ton revendeur... Si ta machine est garantie, il devrait la reprendre... Et au pire, trouve une petite boutique dans ton coin, il ne devrait pas te prendre trop cher..

Pour l'anglais, t'inquiètes, je dois pas être le seul ici qui connaisse... Donc tu peux aussi avoir de l'aide...
;-)
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
31 août 2005 à 20:56
Pour l'anglais c'est bon j'ai trouvé la version française sur le cd.
J'ai essayé un clear cmos mais cela ne change rien !
Dois-je flasher mon bios en faisant une mise à jour ?
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
1 sept. 2005 à 10:24
;-)

Si tu machine est toujours sous agrantie, NON, ne "flashe" pas le bios, tu la perdrait....
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
1 sept. 2005 à 11:13
non il n'est plus sous garantie depuis longtemps. Mais y a t-il d'autres risques ?
Par contre aprés de multiple redémarrage et bien que le message soit resté, il a fini par redémarrer cette nuit et à l'heure qu'il est il n'a toujours pas planté.Du coup je n'ose l'arrêter histoire de voir jusqu'à quand il va tenir.
Mais franchement je n'y comprend rien ! Car je n'ai rien fait de plus que les fois précédente, si ce n'est que une fois dans le bios et sans rien changer je l'ai laisser tourner pendant 1h30 puis j'ai sauvé en quittant.Là il s'est à nouveau bloqué, je l'ai redémarrer et fait F1 et depuis plus de problème. Mais jusqu'à quand ?
J'ai même scanné avec norton au cas où et il n'a rien trouvé !
Mais je redoute le redémarrage, enfin je verrai plus tard.
Je te tiens au courant.
;-)
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
1 sept. 2005 à 11:54
;-) Des risques à flasher ton bios, franchement, je ne sais pas trop... Perso, je n'ai jamais flashé aucun de mes bios en 30 ans, d'une part, je ne maîtrise pas trop, et d'autre part (surtout) je n'en vois pas de réelle utilité si tu as bien "pensé" ta machine avant de l'assembler... Là dessus, je suis circonspect quand même...

Une remarque : Si tu veux être sûr de ne pas avoir de bestiole sur ton pc (rien à voir avec ton problème), fait un scan en ligne chez "SecUser", et met Avast! (gratuit) sur ton pc, je n'en dit pas plus, c'est juste un conseil d'ami... Et un petit "aparté"...

;-)
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
1 sept. 2005 à 18:55
Je pensais enfin annoncer que le problème était résolu et bien NON !
Aprés 19h d'activité sans plantage sur mon pc j'ai décidé de l'arrêter, jusque là tout ce passe bien ! Puis je le rallume et là ... il ne se lance pas !
Donc comme d'ab je coupe l'alimentation, je retire la pile pendant à peu prés 2 min, je la remet, je remet le courant, j'allume le pc et là... toujours le cmos cheksum error puis je redémarre avec F1.
Ca a l'air de tenir, mais si je dois enlever la pile à chaque fois que je dois redémarrer j'ai pas fini même si la plupart du temps il reste allumé !
Quelqu'un a-t-il déjà résolu ce type de problème ?
Merci de votre aide !
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
1 sept. 2005 à 19:23
;-)

Juste une question, tu as essayé de jouer avec tes barettes mémoires ?

J'entends par là, si tu en as plusieurs, tu en enlève une et tu fais le test... Si ça plante, enlève la et remplace par l'autre, ainsi de suite...

On auras déjà éliminé ça...
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
1 sept. 2005 à 20:45
Bon je pense qu'on se rapproche du problème.
J'ai 3 ports de barettes et 2 barettes de 256mo.
J'ai viré la 2ème et là tout marche, pas de message d'erreur, ni besoin de taper sur une touche pour continuer.J'ai même redémarrer aussitôt avec windows sans problème (ce que je ne pouvais plus faire depuis 2 jours!)
J'ai remis la 2ème barette et là impossible de redémarrer.
J'ai donc viré la 1ère et mis la 2ème à la place et là tout remarche à nouveau.
Ensuite j'ai remis la 1ère barette sur le 2ème port, et impossible de redémarrer à nouveau.
Pensant que c'est un problème de port j'ai donc mis la 1ère barette sur le 3ème port mais là aussi impossible de redémarrer.
Finalement j'ai redémarrer avec une seule barette.
Je pense donc que les barettes sont bonnes toutes les deux, quand aux ports je vais essayer de mettre à nouveau qu'une seule barette mais sur le 2ème ou 3ème port. Et on verra !
A moins que le problème ne soit pas matériel.On dirait que (mais là je m'avance !) la pile n'arrive pas à alimenter correctement les 2 barettes au démarrage. Pourtant les quelques fois où j'ai pu démarrer avec les 2 barettes (aprés avoir enlever et remis la pile) elles semblaient bien reconnues car l'écran affichait 524mo de mémoire !
0
jmp59
Messages postés
28813
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 339
2 sept. 2005 à 01:24
Bonjour,

Hou, là, là ! La pile pour alimenter les barettes de RAM ? Elle ne tiendrait pas longtemps.
Son nom complet, c'est pile du CMOS. Elle sert uniquement à alimenter le CMOS, qui est une mémoire vive, pour sauvegarder certaines données quand la carte-mère n'est plus alimentée.
Vas voir http://www.commentcamarche.net/pc/carte-mere.php3 .On y parle du CMOS et de sa pile.
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
1 sept. 2005 à 21:32
Revoilà du nouveau !
J'ai donc mis qu'une barette d'abord sur le 2ème port puis sur le 3ème port, les résultats sont identiques.
windows se lance mais l'écran reste noir et ne semble pas alimenté, alors que le modem s'allume ainsi que les enceintes.
????????????????
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
1 sept. 2005 à 21:39
salut,

combien de barrettes mémoire tu as sur ce poste ?
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
1 sept. 2005 à 22:00
j'ai 2 barettes de 256mo, mais actuellemnt je tourne qu'avec une seule barette car ça marche mieux !
Mais 256 avec xp c'est un peu juste donc je m'attend à de futurs problèmes.
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
1 sept. 2005 à 22:09
256Mo c'est bien ! moi j'ai pas plus avec XP pro et le processeur c'est un AMD 900.
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
2 sept. 2005 à 09:05
;-)

Bon, bin, on dirait que tu as identifié ton problème... Et que mon diagnostic n'était pas mauvais...

Moralité : Tu vas devoir racheter une barette...

Pour infos : Comme disait le collègue ci-dessus, la pile ne sert qu'à alimenter certains trucs, comme le CMOS, mais aussi et surtout (pour l'utilisateur) les paramètres de ton BIOS et de garder ton système à l'heure...

;-)
0
jmp59
Messages postés
28813
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 339
2 sept. 2005 à 20:26
Bonjour,

Dsl de te contredire. Vas sur : http://www.commentcamarche.net/pc/carte-mere.php3 ,et tu verras que le Bios est une mémoire morte qui n'a donc pas besoin d'être soutenue. C'est lui qui réinitialise le CMOS quand on rebranche la pile. Ce qui explique qu'il faut remetrre date et heure à jour, parce que le Bios n'a conservé en mémoire que celles de sa "naissance" et les a réinjectées dans le CMOS.
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205 > jmp59
Messages postés
28813
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015

2 sept. 2005 à 22:39
;-) Relis 15 fois ce que j'ai écrit... Tu me contredis ? Où ? Je ne vois pas.. Si, tu rajoutes ta petite touche personnelle, c'est bien, mais tu ne me contredis pas...
;-)
0
jmp59
Messages postés
28813
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 339 > WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008

2 sept. 2005 à 23:22
Re,

Pour l'orthographe tu es impec et ça change de ce qu'on voit à 90% sur les forums. Mais pour le sens de ta phrase, je pense que tu as voulu aller trop vite.
Tu as écrit : ... la pile ne sert qu'à ... mais aussi ...
Si elle ne sert qu'à, ça exclut toute autre utilité. Ensuite, tu ajoutes mais aussi; ce qui laisse entendre qu'elle à une autre utilité.
Il y a de quoi s'y perdre. ;-)
Finalement l'essentiel c'est que nous sommes d'accord. Mais malheureusement ça ne suffit pas pour faire avancer la schmilblick de kfeole.
0
kfeole
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 31 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2006
1
2 sept. 2005 à 09:57
whitefang je ne comprends pas pourquoi je dois changer de barette puisque si je ne mets qu'une barette (quelle quelle soit) cela marche !
Si avec l'une d'elle cela ne marchait pas alors oui mais ce n'est pas le cas !
???
0