PHP date au format français impossible... [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 StrasGus -
Bonjour à tous,

Je suis en cours de développement d'un site en PHP, pas moyen de récupérer l'heure au format français, quoi que j'éssais, il me la retourne avec 2 heure en moins (Greenwich - l'heure d'été je pense...)

Exemple : il est 12h et des brouettes,

setlocale (LC_TIME, 'fr_FR','fra');
echo (strftime("%H"));

-> retourne 10

setlocale (LC_TIME, 'fr_FR.utf8','fra');
echo (strftime("%H"));

-> pareil

avec la fonction date : pareil,

J'ai meme essayer de donner le fr_FR ISO mais toujours le même problème, j'ai dû essayer 15 version differente et quoi que je fasse je récupère 10 !!!

HELP ME please ;)

2 réponses

Messages postés
18557
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
4 288
"H" retourne l'heure, pas une belle phrase.
C'est à toi de générer la phrase, PHP ne va pas te la pondre.

<?php
$mois = array('janvier', 'février', 'mars', 'avril', 'mai', 'juin', 'juillet', 'août', 'septembre', 'octobre', 'novembre', 'décembre');
$jours = array('dimanche', 'lundi', 'mardi', 'mercredi', 'jeudi', 'vendredi', 'samedi');

echo 'Nous sommes le '.$jours[date('w')].' '.date('j').' '.$mois[(date('n') - 1)].' en '.date('Y');
?>
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

désolé, merci pour ta réponse mais aucun rapports...
Messages postés
18557
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
4 288
Désolé, je n'ai pas tout lu.
À placé au début du script :
ini_set('date.timezone', 'Europe/Paris');

Ou dans le .htaccess :
php_value date.timezone "Europe/Paris"

Ou encore, si tu peux modifier le php.ini, modifie la valeur de la directive date.timezone.

Pour d'autres fuseaux : https://www.php.net/manual/fr/timezones.php
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Et bien un grand merci à toi, je ne voulais pas modifié le .htaccess, et tu m'a donné la solution !
Vraiment tu me tire une épine du pied merci.


Heu, comment je met "résolu" ?
Messages postés
18557
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
4 288
J'ai mis moi-même le topic en résolu.
Pour le faire toi-même, tu as un lien "Marque comme résolu" en haut, en-dessous du titre du sujet.
oups je l'avais pas vu celui là, merci ;)