Excel 2003 - Base de données [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2010
-
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014
-
Bonjour à tous,

Je suis confronté à un problème. Sans entrer dans les détails, je dois créer une base de données Excel qui comprendrait des commandes et des factures, et qui doit permettre de faire des tableaux croisés dynamiques.
Il ne faut donc pas de cellule vide et une commande ne doit apparaître qu'une fois. Le problème, c'est qu'une commande peut faire l'objet de plusieurs factures. Or, s'il y a plusieurs factures pour une même commande, le numéro de commande va apparaître plusieurs fois. Quelqu'un aurait-il une solution ?

Merci à tous par avance.

8 réponses

Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

Bonjour,

je pense que tu dois avoir une ligne d'enregistrement pour chaque commande ou facture. Ta commande n'apparaîtra qu'une fois en tant que commande, les autres fois, juste à titre d'information au niveau de l'enregistrement 'facture'.
Tu gèreras l'affichage comme tu veux avec les tableaux croisés.
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2010
205
Bonjour et merci de ta réponse !

Le problème n'est pas dans les tableaux croisés, mais dans la base en elle-même. Une même commande ne doit pas apparaître deux fois puisque le montant de toutes les commandes doit apparaître directement, sans avoir à faire de retraitements. C'est à dire que si j'ai une commande de 1 000 € facturée en 2 fois, dans la colonne montant commande, j'aurais deux fois ce montant de 1 000 € puisqu'il y a le détail des factures. Et donc ces montants ne devront pas être modifiés (ex : 500 et 500 € pour faire les 1 000 €) puisque le montant de la commande est bien de 1 000 €. Je précise que le montant des commandes est saisi ; il ne faut donc pas résoudre ce problème par des formules. Le problème est surtout un problème de mise en forme, mais je ne vois pas comment m'en sortir...
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

C'est un peu difficile de t'aider sans voir ta base. Peut-être pourrais tu poster un exemple ? A priori, si tu ne veux qu'une seule fois la commande, il faut soit les traiter avec des sous-totaux à partir des factures, soit traiter les factures à part : par exemple, une seule ligne de commande, et x colonnes par commande avec numéro et montant de facture, dans la même ligne. Ou encore, mettre les factures dans un autre tableau... encore une fois, en visualisant, ce serait plus clair.
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2010
205
Sur quel site puis-je uploader un document sans m'inscrire ?
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2010
205
Bonjour,

J'ai trouvé un site et voici le lien :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201003/cijmwxNnRf.xls

Encore merci de m'aider.
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

Ok, j'ai téléchargé ton fichier, et j'ai fait un exemple avec des mises en forme conditionnelles, par exemple, tu peux masquer les valeurs de ta ligne de commande, et jouer aussi sur les contours, dans le cas où le numéro de commande est le même que la ligne au dessous... Je ne sais pas si cela te conviendras, car la commande est quand-même en double, même si cela ne se voit pas... tout dépend de ce que tu veux.

Je te l'ai posté ici :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201003/cijXn4S5c5.xls
Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2010
205
Non, ça ne fonctionne pas car le montant commandé tient compte de la valeur de la cellule où le montant est masqué. En tout cas c'est gentil d'avoir essayé et je t'en remercie.

Bonne journée.
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

C'est vrai, c'est idiot que je n'y ai pas pensé. Peut-être qu' Excel n'est pas trop adapté à une structure un enregistrement -> plusieurs enregistrements, où alors, il faut penser la disposition de tes données autrement... Bonne chance.