Adresse ip 169.254... pas de connexion!!!!!! [Fermé]

Signaler
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
-
 anonyme -
Bonjour,

j'ai un reseau local de:
*400 posts utilisateur sous windows,
*un serveur dns sous ubuntu server 8.10,
*un serveur dhcp sous ubuntu8.10,

depuis son installation, tout allait bien, jusqu'à tres peu, où des pcs sont en train d'avoir des adresses ip qui commencent par 169.254.x.x,ce qui conduit à une interruption reseaux: sur certains posts un triangle jaune (contenant à l'interieur un point d'exclamation) s'affiche sur l'icone de la connexion qui s'affiche en bas dans la barre de notification,

sur d'autres pcs, la connexion est bel et bien etablie mais quand on ouvre le navigateur pour se connecter aucun site ne peut s'ouvrir et finit par afficher 'impossible d'afficher la page'.

je me suis un tout petit peu documentée,et j'ai comprit que ce sont des adresses qui sont allouées au moment où le dhcp ne fonctionne pas.

pour quoi le dhcp ne fonctionne pas alors que je n'ai touché à rien et que ça a commencé subitement, n'est il pas un probleme de proxy c'est à dire que peut etre quelqun a dû activer le proxy sur sa machine ou je ne sais pas?????

sur mon serveur dns, quand je fait :route -n voici le resultat

admin@ord:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
@ mon reseau 0.0.0.0 255.255.255.220 U 0 0 0 eth0
172.17.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
0.0.0.0 @publique mon routeur 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth0

voila dite moi que dois-je faire pour regler ce probleme,

merci d'avance,

14 réponses

Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Bonjour, desolée pour le retard,

c'est le plan de numérotation qu' il faut construire indépendamment des adresses ip


pourriez vous m'expliquer qu'est ce qu'un plan d'adressage, j'imagine que vous voulez dire les adresses des differents sous reseaux du reseau local.
seulement, moi, je n'ai pas decomposé mon reseau local en plusieurs sous reseaux,

pour plus de details, voici ma configuration du dhcp:


# A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 172.17.0.0 netmask 255.255.0.0 {
  range 172.17.0.10 172.17.255.254;
  option domain-name-servers @publique du serveur dns;
  option domain-name "mon nom.de domaine";
  option routers 172.17.0.1;
  option broadcast-address 172.17.255.255;
  default-lease-time 86400;
  max-lease-time 604800;
  authoritative;
}


donc, c'est toute la plage d'adresses qui est utilisée, où est le probleme alors!!

merci de me repondre,
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 93625 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
382
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2010
50
Bonjour,
Effectivement pour les ordinateur avec le triangle jaune et ip du style 169.254.xx.xx est du à un problème DHCP, la théorie du proxy peu être aussi une causse de pas avoir internet sous les navigateur, cela dit la personne qui entre un proxy dans son navigateur peu aussi modifier les paramètres réseaux de son PC ou faire autres chose mais ca c'est pas le problème actuel.
On part sur le principe que tes users ont riens changer.
je suppose que t'as fait un tour sur les logs pour voir si y'as des erreurs signalés?
sinon test sur un poste qui arrive pas a se connecter à internet de passer en mode manuel (ip static)
tu entre une ip static et t'utilise les DNS de ton FAI pour voir ce que ca donne.
si ca fonctionne ca veux dire que t'as surement un problème DNS. Bien entendu on dit que ton DHCP fonctionne et attribue les IP sans problèmes.
donc la pour savoir ce qui cloche il faut voir les logs.

on réalité tout se trouve dans les logs, c'est le point de départ pour localisé les problèmes.
Après pour la question pourquoi ca déconne pourtant t'as rien touché, ben peu être c'est du a une mise a jour (très peu probable) ou a une coupure de courant ou autres chose.
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Bonsoir, (désolée pour le retard)

ben, les logs ne disent rien de spécial, par contre même en mettant des adresses ip fixes ça ne marche pas, que faut il faire alors???????

merci de répondre
@+
J'ai eu le meme souci su WS2008.
J'ai redemarrer mes service, puis le serveur. et aussi mes pc,
tout a refonctionner...
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Bonjour,
Merci pour la réponse arth,

si j'ai bien comprit ipconfig /release et ipconfig /renew sont l'équivalent de respectivement /etc/init.d/networking reload et /etc/init.d/networking restart sous linux, n'est ce pas????

le mode DEBUG du serveur dhcp: ça je connais pas!! pouvez vous me l'expliquer SVP

le serveur dhcp, je l'ai installé en utilisant dhcp3 sur ubuntu server 8.10

merci d'avance;
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Bonjour,
en executant ipconfig /renew et ipconfig /release sur une des machine où se presente le probleme, voici le resultat:

c:\Document and setting \pc1> ipconfig /renew

configuration ip de windows
une erreur c'est produite lors du renouvellement de l'adresse de l'interface connexion au reseau local:impossible de contacter votre serveur DHC. le delai d'attente de la deman,de est depassé

c:\Document and setting \pc1> ipconfig /release

configuration ip de windows
carte ethernet connexion au reseaux local

suffixe dns propre à la connexion:
adresse ip :0.0.0.0
masque sous reseau local :0.0.0.0
passerelle par defaut:


que dois je faire???
merci
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 22 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2010

il faut que tu voit l'adresse ip de ton serveur et que tu dise aux autres ordinateurs de si connecter, tu devrai avoir ca après :
suffixe dns propre à la connexion:
adresse ip :192.168.1.X
masque sous reseau local :255.255.255.0
passerelle par defaut: 192.168.1.1 (normalement)
et moi ca marche (pour mon serveur wow)
Messages postés
91303
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 558
Salut,
il se pourrait que ton réseau ne fonctionne plus du tout ?
Est-ce que les autres postes fonctionnent toujours? est-ce qu'ils peuvent pinguer le serveur dhcp et le dns et la passerelle par défaut ?
Si c'est uniquement un problème de serveur dhcp ....
As tu beaucoup de postes nomades qui viennent une fois et qui repartent ?
si c'est le cas, il se peut que ta plage dhcp soit toute utilisée et qu'il ne reste plus d'adresses à ton serveur, il faut vérifier les allocations dedans car 400postes, ça ne tient pas dans un /24.
si tu as beaucoup de nomades, il faut réduire la durée de bail à une journée ou quelques heures.
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Merci brupala,
1- oui, les autres posts fonctionnent toujours, et arrivent à pinguer le dns, dhcp et la passerelle par defaut,
mais y a tous les jours de nouveaux pcs qui attrapent les memes symptomes :(

2- des posts nomades, oui y en a mais pas en un grand nombre,

mais que dois je faire pour remettre ces machine à la connexion
merci,
Messages postés
91303
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 558
c'est clair alors:
la plage dhcp est trop petite.
il faut :
1- augmenter cette plage pour la mettre conforme au nombre d'utilisateurs.
2- réduire la durée du bail à quelques heures si les postes nomades sont nombreux.
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Bonjour et merci pour la reponse,

donc si je comprends bien, je dois:

1- changer la classe d'adresses ip reservées de 172.17.0.0 (adresse reseau) en par exemple 10.0.0.0 (adresses reseau) n'est ce pas???

2- si vous entendez dire que le bail est le temps de renouvelement des adresses donc le "default-lease-time" alors il est à 86400 soit 24h et le "max-lease-time" est à 604800 soit 7 jours.

voila,
Messages postés
91303
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 558
Ce que tu appelles "la classe" n' a rien à faire là dedans c'est le plan de numérotation qu' il faut construire indépendamment des adresses ip.
un réseau 172.17.0.0/16 regorge de suffisamment de place à lui tout seul en terme d'adressage si on l'utilise correctement.
Quel est le plan de numérotation actuel ?
pour le bail, il faut voir ce qui est attribué aux machines (pconfig/all)
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
rebomjour,

pour le meme probleme, actuellement y a un pc qui a le triangle jaune sur l'icone de la connexion, en plus c'est ecrit dans la bulle d'info sur l'icone connexion au reseau local 2 Connectivité limitée ou inexistante

ipconfig /all me donne ça:

configuration IP de windows
nom de l'hote: pcx1
suffix DNS principal:
type de noeud: inconnu
routage IP activé: Nom
proxy windows activé: non

carte ethernet connexion au reseau local 2:
adresse phisyque: l'@ phisique de la carte reseau
dhcp activé: oui
configuration automatique activée: oui
autoconfiguration de l'adresse ip: 169.254.150.222
masque sous reseau: 255.255.0.0
adresse ip: fe80::20d:87ff:fe17:d518%4
passerelle par defaut:
serveur dns: fec 0:0:0:ffff::1%1
                    fec 0:0:0:ffff::2%1
                    fec 0:0:0:ffff::3%1


carte tunel teredo tuneling pseudo-interface
suffixe DNS propre à la connexion:
description: terdo tunneling pseudo-interface
adresse phisyque: ff-ff-ff-ff-ff-ff-ff-ff
dhcp activé: Nom
adresse ip : fe80::5445:5245:444f%5
passerelle par defaut:
Netbios sur tcpip : désactivé                    


c'est un pc qui à besoins de connexion pour son travail.....:(, et fait des jours qui n'a plus de connexion, et je ne sais pas comment la lui retablir, c'est urgent...

les autres pcs du reseau (ceux qui n'ont pas ce probleme) ont ça quand je fait ipconfig /all


configuration IP de windows
nom de l'hote: pcxn
suffix DNS principal:
type de noeud: inconnu
routage IP activé: Nom
proxy windows activé: non
liste de recherche du suffixe DNS: mondomaine.com

carte ethernet connexion au reseau local : 
suffixe DNS propre à la connexion: mondomaine.com
description: intel<R> pro / 100 ve network
adresse phisyque: l'@phisyque de la carte ethernet
dhcp activé: oui
configuration automatique activé: oui
adresse ip : 172.17.100.120
masque sous reseau: 255.255.0.0
passerelle par defaut:172.7.0.1

sur ceux-là, la connexion est etablie normalement,

quel est le probleme à votre avis, et que doit je faire pour retablir la connexion sur le pc en question,

merci d'avance,
Messages postés
91303
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 558
Salut,
Est-ce que ce PC fonctionne sur un autre réseau ?
et aussi pourquoi connexion réseau local 2 ? la connexion réseau local tout simplement , n'existe pas ?
si il est sous xp, essayer de lui passer un coup de winsockxpfix
si le bouton "réparer" ne suffit pas .
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
merci pour la reponse,

Est-ce que ce PC fonctionne sur un autre réseau ? 
je ne peux pas l'essayer sur un autre reseau, je ne paux pas le sortir hors l'établissement,

pourquoi connexion réseau local 2 ?
justement je ne sais pas, y a des pcs qui ont connexion au reseau local et d'autres au reseau local 2,
je croyais qu'il y avait quelcun qui mettait sa machine comme serveur pour desordonner mon reseau, pour le tester, j'ai ramené un pc portable, je l'ai connecté au reseau local mais avant cela j'ai stoppé le dhcp: resultat: le pc portable n'a pas eu d'adresse ip et donc n'été pas connecté=> il n'y a pas une machine qui se prend pour un deuxieme serveur qui pourrait creer un deuxieme reseau local,

donc où est le probleme??? je ne sais pas, le savez vous??

merci de me repondre,
Messages postés
91303
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 558
bien,
je ne paux pas le sortir hors l'établissement,

il pourrait y avoir d'autres réseaux dans la même entreprise ou même faire une petite maquette avec un switch à part et un serveur dhcp, histoire d'établir un diagnostic.
Je pense que ce sont les temporisations sur le client dhcp qui ne sont pas respectées, mais celles ci ne sont pas configurables. Si la remise en place par winsockfix n'apporte rien, il va falloir placer un PC avec un anlayseur à la place ou en parallèle afin de capturer le traffic à la recherche du DHCP.
si l 'hypothèse d'un serveur pirate était bonne, les PC obtiendraient bien une adresse mais pas dans le bon réseau, tandis que là c'est une APIPA donc fournie par aucun serveur DHCP (A moins que le serveur ne soit volontairement et vicieusement configuré sur la plage apipa).
Est ce que les PC qui ont une connexion réseau local 2 ont plusieurs ports ethernet ? sinon, ça indiquerait une disparition de la connexion réseau local à un moment ou un autre et la réinstallation par le système d'exploitation ... problème de pilotes ?
Est ce que tous les PC sont identiques ?
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
Bonjour,

comme par miracle, les choses sont rentrées dans l'ordre,

aufait, n'ayant trouvé aucune solution, j'ai due formater le pc le reinstaller,

du coup, la connexion est revenue et tout est devenu normal,

peut il donc etre un probleme de virus qui a peut etre due infecter la machine touchant un fichier de configuration particulier provoquant ainsi ce probleme!!

si c'est le cas quel antivirus gratuit (bien sur) me conseillez vous??

merci
Messages postés
91303
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 558
il ya tout ce qu'il faut à la maison:
https://www.commentcamarche.net/download/antivirus-39
Messages postés
9366
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 232
Quand tu as ce problème, essaie de faire un :

- ipconfig /release
- ipconfig /renew

As-tu activé le mode DEBUG du serveur DHCP?
Messages postés
101
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
8
bonjour, merci stylersnico pour la reponse,

je viens de donner une adresse ip locale statique à cette machine et je lui ai fixé l'adresses de la passerelle et celle du dns, mais y a toujours le meme probleme.cette machine (comme beaucoup d'autres dans le reseau) ne ping pas le serveur dns ni le routeur.

dans la meme salle, y a des machines qui qui sont connectées et d'autres qui ne le sont pas, pourtant elles sont toutes configurées de la meme maniere et sont reliées à la meme entrée du switch ?

que dois je faire alors,
merci d'avance,