Brancher ma freebox sur une RJ45 murale [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
435
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
-
 Nanou06 -
Bonjour,

Je viens de recevoir ma freebox, ils nous donnent une prise téléphonique en T... mais j'ai du RJ45 aux murs ! :( ... J'ai regardé un peu partout sur la toile mais rien de bien concret ou compréhensif, on part directement avec des interlocuteurs calés qui vous balancent des termes propres à leur jargons pro et je panne quedal. Si quelqu'un pouvait m'aider. Pour info j'ai dans mon entrée un boitier avec seulement une prise DTI test de FT...
Comment pour faire simple et pas avoir 30 000 km de fils qui trainent ou encore un branchement simple ! (pas de relier ma box à un truc sur un truc qu'on rebranche sur un autre truc puis un autre truc pour enfin le brancher au mur !) ...

Merci beaucoup pour votre aide.
Configuration: PC, Windows 7 pro 64bits
Mozilla FireFox 3

31 réponses

Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
257
Je crois qu'il n'existe pas de câble croisé au format RJ 11, tu as quel câble ?

RJ 11<--> RJ 11 ou RJ 11<-->RJ 45 ?
Je ne savais pas que ça existait du RJ 11<-->RJ 45.

Le fait de relier ta box en RJ 11 permet d'éliminer un élément perturbateur le bloc en T, donc doit améliorer la conection et pas l'inverse, ça doit venir d'autre chose.

Quand tu avais la prise en T au mur, c'est avant la renovation de ton installation ? Si c'est le cas tu dois avoir des prise RJ45(compatibles RJ 11) dans les pièces, et une prise en T dans ton armoire électrique.
Vas dans ton armoire électrique, ouvre la prise en T et regardes si tu n'as pas un condensateur, c'est un petit composé électronique rectangulaire blanc ou noir avec 2 ou 3 pâtes connectées avec les fils du téléphone sur les broches métal de la prise en T. Si tu en as 1 il faut le supprimer, sans aucun risque, ça servait à F Telecom à tester les lignes à distance. La présence de ce condensateur peut diviser jusqu'a 2 fois ton débit. Le supprimer devrait te faire retrouver un bon débit.
elfeone >

En effet je suis en dégroupage total, je n'avais pas de filtre adsl avant (si ce n'est le cable noire avec la prise T male qui se relie au xDSL). et oui, la chute de débit est due à la rénovation, avant, tout allait très bien.

Je me demande si la chute de débit est due au fait que c'est un cable RJ11 <->RJ45. Je vais aller dans la fin de la matinée acheter un cable rj11 <-> rj11 et vous dire ce qu'il en est...
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
257
En cherchant un peu, je pense qu'il est possible qu'il y est un condensateur, même dans la prise RJ 45 DTI test comme sur la photo sur ce lien :
https://www.forumconstruire.com/photos/404.php
Le condensateur est les petit rectangle noir sur la gauche, il faut le deconecter.
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
257
Confirmation un peu plus haut de Brupala qu'il y a bien un condensateur dans les prise DTI test RJ 45, donc regarde la tienne et déconnecte le. Ça devrait venir de là....
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
257
2 condensateur ça m'étonnerait, par contre je pense que celui du haut (noir) en est un, déconnecte le proprement en repérant les fils et test. Le noir ressemble vraiment a un condensateur, mais je pensais le trouver dans le boitier DTI test, pas a l'exterieur, mais pourquoi pas !
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
4
Bonjour,
Comme je vois que cela tourne autour de mon problème, je me permets de vous demander votre aide.
je dois déplacer ma box du bureau vers le salon où se trouve ma Tv connectée et où nous utilisons le plus les tablettes pour diminuer les pertes wifi
j'ai donc ramené un câble 1 paire dans le salon pour la liaison téléphonique puis un câble rj45 pour préserver une liaison physique entre ma box et mon ordinateur fixe du bureau.Mon souci est le suivant:
je veux garder ma base téléphone dans le bureau mais ainsi, je ne sais plus où la brancher puisque la box n'est plus là.
faut-il que je tire un nouveau câble rj11 rien que pour la base ou n'y aurait-il pas une manip possible avec mes liaisons dans le salon(rj45, câble 1paire)au passage, je ne savais pas non plus qu'un rj11 pouvait se connecter à un RJ45.
Je joins une image illustrant ma configuration et le point d'interrogation.
https://www.cjoint.com/c/FAxqe7M7QxZ
Dores est déjà merci à ceux qui voudront bien s’arrêter sur mon post.
Bon weekend :-)
Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
Salut ,
Tu dois avoir une paire telephone non utilisée dans la prise murale et elle doit correspondre à la même à la prise du bureau
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
4
Bonjour,
Merci pour ta réponse brupala mais je n'ai encore tiré aucun câble entre bureau et salon pour le moment et j'ai 1 cable 1 paire téléphone et 1 câble ethernet cat6 prets à tirer.
Actuellement la prise téléphonique est fonctionnelle dans bureau que je vais deplacer dans le salon (cette prise ne comporte qu'une seule paire).
Et puis il me semble que le rj11 comporte 6 contact ?
J'ai 100m de cable 1 paire pour un besoin de 20m, puis je exploiter les 80m restants pour mon rj11, comment ?

Merci ;-)
Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
Ah d' accord tu n'as pas encore de prise téléphone au salon ?
Pourquoi as tu acheté du câble 1 paire ?
Une rj11 peut recevoir jusqu'à 6 fils c'est vrai, mais en téléphonie c'est souvent une seule paire qui est câblée.
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
4
J'ai chopé une occasion sur le boncoin pour 100m en 1 paire.
Si je comprends bien en passant 2 fois mon 1 paire ça devrait coller alors ??
Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
Oui,sur 2 prises différentes côté salon et sur la même prise côté bureau.
c'est du L905 ton câble ?
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
4
Ok mais le rj11 comporte 6 contacts, comment je connecte ?
mon cable en piéce jointe.
Merci
Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
7018A ...
c'est énorme pour du fil téléphonique (8/10 mm)
pas certain que tu arrives à sertir ça dans une RJ11.
sinon, quand on une seule paire, c'est les deux contacts du milieu (3/4) qu'on utilise sur une 6p6c
si tu as une RJ11 en 6p4c, ce sera toujours les deux du centre, mais 2/3.
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
4
Bonjour,
Je crois que vais acheter un rj11 câblé en 30m du coup.
Merci pour ton aide brupala
Messages postés
435
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
108
Info supplémentaire, ma ligne a été ouverte à distance car déjà pré-câblée... si ça peut aider certains
Messages postés
468
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010
86
AH bon je savais pas cela...