[C] Tableau en paramètre + return [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 sp00m` -
Bonjour,

Nous souhaitons passer un tableau à une fonction qui le modifie et le retourne. Est-ce possible en C ?

typedef struct _Paquet
{
	int dest;
	int source;
	int etat;
	char* message;
} Paquet;

int main(void)
{
	Paquet paquet[3];
	paquet = CreerPaquet(paquet, 3);
	return(0);
}

Paquet CreerPaquet(Paquet paquet[], N)
{
	int i;
	for(i=0; i<N; i++)
	{
		paquet[i].dest = 0;
		paquet[i].source = 0;
		paquet[i].etat = 0;
		paquet[i].message = "";
	}
	return paquet;
}


Merci de votre réponse,

sp00m`

4 réponses

Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 497
Oui, aucun soucis. Tu n'as pas besoin de retourner le tableau par contre. Il est passé en paramètre par adresse et non par copie. Donc lorsque tu le modifies depuis CreerPaquet(), il ne modifie pas une copie, il modifie le vrai, celui qui a été passé en paramètres:

typedef struct _Paquet
{
	int dest;
	int source;
	int etat;
	char* message;
} Paquet;

void CreerPaquet(Paquet paquet[], int N)
{
	int i;

	for(i = 0; i < N; i++)
	{
		paquet[i].dest = 0;
		paquet[i].source = 0;
		paquet[i].etat = 0;
		paquet[i].message = "";
	}
}

int main(void)
{
	Paquet paquet[3];

	CreerPaquet(paquet, 3);

	return 0;
}
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 720
Salut,

Non ce n'est pas possible de renvoyer un tableau. En fait tu renverras un pointeur. D'ailleurs ce n'est pas possible non plus d'envoyer un tableau en argument.

De ce fait, comme le dit kilian, la modification de paquet dans ta fonction modifiera bel et bien le tableau dans ta fonction appelante.

Cdlt,
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 497
Voilà.

Pour compléter ce que dit fiddy, en fait tu peux passer le tableau en paramètres, le code d'au dessus marche. Mais c'est un faux semblant, en réalité tu ne passes pas le tableau mais son adresse.

Ce code:
void CreerPaquet(Paquet paquet[], int N)

est équivalent à celui-ci (syntaxe plus traditionelle):
void CreerPaquet(Paquet *paquet, int N)
Merci à vous, mon programme marche à la perfection ;)

A charge de revanche,

sp00m`