Formater DD ( partition système et données) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
-
Messages postés
862
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 octobre 2011
-
Bonjour,

Je souhaiterai formater mon DD (toutes les partitions système et données). Après cela je ré-installerai Vista.
Je me suis bien promené dans le forum et sur le net mais la plupart des tutos sont pour XP, et ce dont ils parlent, je ne le retrouve pas lorsque je tente quelque chose.
Pour info, je dispose du CD d'installation de VISTA.

Pourriez-vous me dire comment arriver à mes fins ?

D'avance merci

Cordialement

Eomer74

81 réponses

Messages postés
3697
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2021
444
mets ton cd vista et reboot dessus et cela fonctionne tout seul
Messages postés
1192
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
627
Bonjour, Avant tout il faut aller dans le BIOS pour mettre le démarrage en priorité sur le lecteur de CD/DVD
et après le DD
Puis tu démarre ton PC pour y mettre le CD de Vista dans le lecteur
Tu fermes le PC et redémarres (avec le CD dedans); l'installation de Vista devrait démarrer
et te proposera un formatage
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Je suis sur ma session -> j'insère le CD Vista -> je fait redémarrer -> quand il me dit en gros je boot sur le CD je laisse faire et il me prendra en charge ?

(j'ai déjà mis dans le bios boot 1 -> CD et boot 2 -> Hard Disk)
Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2016
4
fer une restoractions pure et simple
Messages postés
862
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 octobre 2011
74
Salut !

alors :
1. tu as quoi comme marque d'unité centrale : HP, Acer, Compaq..... ?

2.1 si tu sais comment faire pour entrer dans le BIOS, tu le paramètre pour démarrer sur CD.
2.2 Tu démarre l'ordinateur, et tu mets le CD d'installation de Vista dans le lecteur CD.
2.3 Tu redémarres, et si tu as réussi à paramétrer le Bios, l'ordinateur te demanderas d'appuyer sur une touche pour démarrer sur le CD.
2.4 tu appuies donc sur une touche, puis tu suis les instructions ( formate normalement, ça sera beaucoup plus efficace que le formatage rapide )
2.5 tu attends, puis tu suis ce qu'il t'indique.

Si tu ne sais pas comment faire pour paramétrer le BIOS, dis moi la marque de ton PC et je te dirais comment faire ;-)

Bon courage !
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Alors déjà merci de votre participation.

Jusqu'à l'étape 2.4 j'y arrive.

PAr contre à ce moment là, je presse la touche pour booter sur le CD et après mon PC démarre normalement ?? Il ne me propose rien ?!

....
Messages postés
862
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 octobre 2011
74
il t'a bien affiché un écran noir avec écrit :

Veuillez appuyer sur une touche pour démarrer sur le CD


il démarre normalement ???
=> mets le cd dans l'autre lecteur pour voir

++
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 182
Salut,

tout dépend de la marque de ton pc ...

Un fois le cd dans le lecteur redémarre le pc puis regarde bien en bas de l'écran c'est indiqué > Presse F12, F1, F11 pour accéder au setup boot ou directement l'accès au bios pour changer le Menu Boot.

Une fois dans le bios direction menu boot pour mettre CDROM en premier, valide la modif avec la touche F10 et ton pc démarre sur le lecteur cdrom.

Une fois le boot sur le dvd de vista tu aura le choix de réparer ou formater.
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
@supergéronimo44 : Je n'ai qu'un seul lecteur de CD

@le druide : Pour ma modif' de l'ordre de boot j'ai fait sauvegarder & quitter c'est OK ?
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 182
donc tu n'arrives toujours pas à booter sur le dvd de vista ?
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Je vais réessayer mais lorsque je lance le CD Vista dans ma session il me propose "Vérifier compatibilité en ligne" et "installer", la seconde option me permettrait-elle d'arriver à mes fins ?

Cordialement

Eomer74
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 182
ben c'est bien la seule solution qu'il te reste ou alors tente la touche F8 au démarrage pour avoir accès au menu avec divers choix possibles.
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Alors j'ai réesssayé et toujours le même résultat :

Je met le CD Vista, je redémarre mon PC. Il se lance, je fais "suppr" pour entrer dans le BIOS, je mets le CD en BOOT n° 1 et sauve avec F10, le PC continue son démarage puis m'affiche ceci :

SATA is found running at IDE mode. Setup option is available to set SATA to AHCI mode. Now is IDE mode, the system can not support HOT PLUG. Would-you change the mode Y/N ?

Do you want BIOS to enable this option for you ?

YES : set SATA to AHCI for me
NO : do not show this message again
any key continue


Après ce message je presse entrée pour continuer, un écran noir avec une sorte de tableau s'affiche il me dit qu'il boot sur le CD et que pour ce faire je dois presser une touche, je m'execute et le PC fait un démarage normal ?

Ceci change-t-il quelque chose ou ce qui est écrit au dessus reste valable ?

Cordialement

Eomer74
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 182
dans le bios passe ton disque dur en mode ide pour voir > SATA is found running at IDE mode. Setup option is available to set SATA to AHCI mode. Now is IDE mode, the system can not support HOT PLUG. Would-you change the mode Y/N ?

sauf s'il est déjà sur ce mode dans ce cas il faut le mettre sur SATA.
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
@le druide : Donc dans le bios je passe le disque dur en mode IDE. Seulement s'il est déjà en mode IDE je me passe en SATA ?
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 182
et bien mets le sur SATA
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Alors j'ai essayé de passer mon DD en SATA, ne sachant comment faire j'ai pensé qu'il suffisait de cocher "YES" à la question en anglais (cf messages précédents), mais apparemment non, car après cela mon PC ne démarrait plus.

Ainsi, il affichait le message d'erreur qui apparaît lorsque l'on a mal éteint son PC :S.
Après plusieurs tentatives j'ai réussi à le lancer en chargeant les "optimized parametre" dans le BIOS et en cochant "NO" à ladite question (cf messages précédents).

Avec ces nouveaux éléments...des conseils ?

Cordialement

Eomer74

PS : Encore merci pour ton/votre aide
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
UP car le problème persiste et le sujet se retrouve noyé sous 10 pages de problèmes divers et variés.
Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2016
4
télécharge un cd live de ubuntu
tu grave le
boot desu
et ta une aplicastions pour formater ton disque dure
Applications > Outils système > Gparted
--
Je souffre de dysorthographie, merci de votre compréhension.


mt33
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Bonjour,

Donc je télécharge Unbutu live ? et je le grave sur un CD. Un fois que j'ai mis ce CD sur ma session, il me proposera un assistant pour formater mon DD ?

Merci

Cordialement

Eomer74