Disque dur non reconnu dans le BIOS [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
189
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
Messages postés
2705
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
-
Salut à tous !

Voila mon problème !
J'ai récupéré un vieux P3 500 avec un DD de 10 Go.
Je me suis lancé dans l'installe de W2003 Serveur avec Share Point quand tout d'un coup il m'a manqué de place sur le disque pour installer .Net. Bref !

Je me suis dis, tiens il me reste un 60Go que je ne me sert pas vraiment, je vais pouvoir remplacer le 10.

Sur mon 2ème ordi (1 Barthon 3200+ avec carte Asus) le DD marchait très bien en mode Slave.
Donc je change je jumper pour le faire passé Master, le branche dans le P3 500, je vais dans e BIOS, Dectect IDE Devices et la plantage !!!

Je reboot la machine, attends de voir si elle démarrequend même, et encore plantage lors de la recherche auto des devices IDE.

Je rebranche le DD de 60 mon Barthon et la il marche (en master aussi).

Donc je n'y comprend rien !!!

Est ce que qqcn aurait une idée pour moi ?

merci à tous !!

15 réponses

Messages postés
4290
Date d'inscription
mercredi 15 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2006
545
parceque la carte mère est trop veille et que le disque dur de 60 Go est trop important.
La seule solution est de tenter de mettre à jour le bios de ta carte mère en esperant que le constructeur en propose une.
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 226
salut bivouak,

10 Go et le HDD est plein avec W2003 Serveur ????

ces PCs étaient fait pour Win 3.1 ou 95
à la rigueur 98SE

à+
Messages postés
189
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
33
Ba en fait le DD je l'ai branché en esclave sur le P3 avec le 10 Go.

Windows boute donc sur le 10 Go et le 60 est reconnu au 1er démarrage mais il n'est pas activé dans BIOS. Le slot 1 Slave du BIOS est sur None.

Je pense aussi qu'un petit flash bios s'impose.
Le truc aussi est que le 60 Go fait un bruit bisard dans le P3 lorsque je le met sous tension. Ce bruit il ne le fait pas dans mon Barthon.

Il fait comme un léger bruit de claquement et je ne sens aucune vibration dans le disque.

Je trouve ca aussi bien étrange !

Merci à tous !
Messages postés
2705
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
955
salut bivouak!
t'as aussi la possibilité d'installer une carte contrôle IDE sur PCI, et comme çà t'es sûr que ton DD sera reconnu!
Messages postés
189
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
33
Alors j'ai un P3 500
CM : ASUS P2B-F
Un dd 10 GO Maitre que je veux remplacé par le 60 Go mais ca ne marche pas
Un lecteur CD/DVD en Second maitre

le BIOS date de 16/07/99 et c'est un Award

Je ne trouve pas de soft qui boot sur une disquette pour flasher le BIOS.

Sinon l'histoire d'une carte PCI IDE pour quoi pas. Mais pas vraiment envie d'investire dans ce PC.
Et je ne sais pas comment ca peu marcher, est ce que c possible de faire bouter un PC avec une telle carte ?

Merci à tous
Utilisateur anonyme
sans garantie: ta carte mère ne gère pas ton dd trop important
Soluce possible: passer par fdisk d'une disquette de démarrage et tronçonner ton dd en plusieurs morceaux: un pour le système d'exploitation, d'autres pour tes données personnelles

Voir ici:

http://h.deg.free.fr/fdisk.htm




Messages postés
2705
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
955
avec une catre contrôle tu es sûr que ton dd sera reconnu, j'en ai déjà fait l'expérience une dizaine de fois et jamais aucun prob même sur des pc 133Mhz! (j'en ai acheté une mardi pour 28€)
pour que çà marche impec il ne faut pas mettre de DD sur les ports IDE de ta CM!
sauf si tu veux faire évoluer un pc de marque; alors là tu ajoutes un dd sur la carte IDE et choisis d'installer un 2ème OS, comme çà ton DD d'origine servira de multiboot et plus de prob de tatouage!
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 226
Messages postés
189
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
33
Bon voila !

Le site d'ASUS à bien voulu refonctionner
J'ai choppé leur prg de flash et flasher ma CM

Résultat : impécable.
Ca marche nikel

Le DD de 60go est reconnu, l'installe a pu se faire sans problème !

Merci à tous !!!
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 226
c'est bien

à+
j'ai un disque dur ide de 250 go et un pentium 2
mon probleme que que dans le bios le disque dur n'ai reconu je pense que ik es plus recent de ma carte mere ! avez vous des solutions me ami(e)s
mercie d'avance
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 226
salut khaled,

verrifie déjà si tu as bien positionné le cavalier pour la configuration du HDD : maître , esclave , single ( entre la nappe et l'alimentation )
et si il est au bon endroit sur les connecteurs de la nappe

à+
Messages postés
2705
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
955
+1 avec vieu bison boiteu!
ensuite il te reste la soluce en 8
bonjour j'ai fait l'achat d'un disque dur de 90 go je l'ai mis en master mes quand je le branche mon pc ne veut pas le reconnaitre et le clavier s'éteint et quand je le met en slave c'est pareil que pouvez vous m'aider merci de me renseigner
pas vraiment sa, j'avais deja ce probleme avant, mais je l'ai regle sur un conseil d'un type qui travaille avec dell. malheureusement je l'ai oublie et actuellement j'ai le meme probleme que toi, aucune reconnaissance de disque dur au demarage
Messages postés
2705
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
955
salut!
tu ne dis pas si il est seul sur la nappe, si c'est un IDE ou un Sata, sur quel slot il est branché, quel OS etc...
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 226
je reprends
tu as :
- un processeur P3 - 500MHz
- un HDD 10 Go sur IDE primaire en maître
- un HDD 60 Go sur IDE primaire en slave

pas de lecteur CD ???

ta carte mère : fabriquant et référence = ???

à+