Obtenir tous les droits administrateur ??

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
-
 lami20j -
Bonjour,

J'ai installé mandriva 2010 ce wekend, et j'ai découvert à quel point j'ai pus être bète de ne l'avoir pas installé plus tôt ^^
Depuis, j'ai appris pas mal de chose, Notamment dans la console et le système en lui même. Mais j'ai un petit problème; je n'arrive pas à m'octroyer tous les droits dans l'interface graphique. J'arrive à le faire dans la console avec le "su" mais sachant que je touche beaucoup (voir trop ^^) aux fichiers système, ça m'énerve de devoir tout faire depuis la console.
Donc, est ce que vous connaissez un moyen de transformer un utilisateur en root ou de lui donner tous les droits de celui si. (je suis un peu blocké si je n'y arrive pas)

Merci d'avance.

16 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Salut,

kdesu ou comment n*q*er son système en moins de deux ;-((
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4963
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 039
Salut !

Peut-être qu'il est justement fait exprès que les droits systèmes ne sont pas op-tenable.
Linux est plus sûr que windows justement parce que les privilèges sont séparés.

Voudrais tu vraiment lancer n'importe quel logiciel en lui donnant les clés de ton ordi, pour qu'il puisse y mettre le chaos ?
Une application possède les droits de celui qui la lance. Si tu lance un logiciel en mode normal, il ne pourra pas toucher au système : dans un terminal, tapes justes "rm /" tu verra, rien ne se passera.

Si tu fais ça en root, cette commande il effacera ton disque dur.

En mode "plein pouvoir" une erreur est très vite arrivé, et tu le regrettera à coup sûr, croix moi.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
Merci de vos réponses très rapides. Je ne pensais pas ça aussi dangeureux. Mais c'est juste temporaire histoire de rajouter deux trois fichiers dans usr.
Et est ce que vous connaissez la commande inverse histoire d'éviter ce genre de problèmes. =)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
La commande inverse de quoi ?
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
De kdesu...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Ben une fois que tu fermes la fenêtre de l'application que tu as lancée auparavant à l'aide de kdesu, c'est fini, y'a plus de risques, les risques c'est ce que tu fais depuis cette fenêtre pendant son exécution... ;-\
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
C'est bon, enfait je n'aivais pas compris comment marchait la commande.
Et une dernierre question, quelle est la commande pour démarrer une fenêtre explorateur?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
 kdesu konqueror

Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
sudo: konqueror: command not found
Effectivement il me semble que ce n'est pas konqueror mon naviguateur. Et justement je ne connais pas son nom....
Je suis sous mandriva 2010.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Quel bureau as-tu ? KDE ? Gnome ? XFCE ? LXDE ? Autre ?
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
C'est bon, en cherchant dans usr/share/application j'ai trouvé un truc nommé poste de travail et la commande c'est nautilus ou un truc dans le genre et sa marche.

=> Je suis sous gnome.

Merci beaucoup de m'avoir aidé, je vais pouvoir faire ce que je voulais. Et ne vous inquiétez pas, je ferais super gaffe ^^.

Bonne fin de soirée à tous et encore merci à jipicy.

Ps: pour gnome j'ai cherché sur le liens que tu m'a donné et la commande c'est sudo -k puis "nautilus" pour lancer le navigateur.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
En général, Mandriva = KDE, voila pourquoi je suis parti sur kdesu et konqueror, tu m'aurais annoncé d'emblée que tu étais sous Gnome je t'aurai dit gksu et Nautilus...

;-))
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
Pas grave, j'ai quand même eu ce que je voulais. Il est vrais que j'ai choisi gnome au lieu de kde parce que je trouvais le bureau plus simpa =)
Merci quand même.
Ps: gksu n'a pas marché pour moi, c'est que sudo qui marche?! Je ne sais pas trop pourquoi? mais bon ça marche quand même.
Messages postés
5093
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
734
Bonsoir,

Gksu n'est qu'une interface graphique Gnome pour su, comme l'est kdesu pour kde. Parfois ce n'est pas installé pour empêcher un utilisateur débutant d'aller jouer en root dans l'interface graphique. C'est éventuellement à vérifier dans le gestionnaire de paquets. Mais lorsqu'on travaille en root, c'est toujours plus sûr de rester en console.
Messages postés
4963
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 039
Sous Linux mint, c'est en défaut, et j'ai mis ça en place sous Gnome facilement : parfois je met temporairement aussi Nautilus en mode graphique (en général je fais tous en commande), comment discerner une fenêtre 'root' d'une fenêtre "normale" ?

Celle de root possède une couleur de fond rouge ! C'est pas mal je trouve. Dans les options de nautilus, on peut régler ça.

Bonjour.
Si tu veux seulement modifier certains fichiers, tu peux lancer Dolphin depuis la console : une fois que tu t'es loggué sous root, tu tapes dolphin.
Messages postés
4963
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 039
oui, pour modifier un seul fichier, mettre la comande du logiciel directement dans la console, c'est mieux. (comme avec l'éditeur de texte de gnome : "sudo gedit fichier").

Le truc de mettre nautilus (par ex) en root, est pratique pour ce genre d'astuce : https://www.commentcamarche.net/faq/16476-gnome-acceder-a-un-disque-ext2-3

Je sait que tout peut se faire en commande, mais parfois c'est plus simple. Après c'est pas très malin de toujours prendre tout en root, que ce soit sous GNU/Linux ou Windows.

Mais bon…
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
14
Oupps, j'ai oublié de mettre problème réglé...
Pour ce qui est de savoir si une fenètre est en mode root ou pas, il y a (dans ma version de mandriva (gnome)) marqué "au nom du super utilisateur" en haut de la fenètre à coté de son nom.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2010

Bonjour,

Comment se loger en "root" sous linux en mode graphique ?? Même si c'est dangereu je voudrais savoir la solution.

Mercii
Salut,

Si le niveau de sécurité est standard alors tu peux te connecter en root sans problème.

Tu passe dans une console virtuelle avec CTRL+ALT+F2

Ensuite à l'invité login tu te connectes avec root
Quand tu est connecté, tu verras le prompt [root@localhost ~]# tu peux taper
startx -- :1 et te voilà en root mode graphique (l'arrière plan de ton bureau sera en rouge - tu sais bien ce que représente la couleur rouge pour la circulation ;-))


Sinon dans le menu Système/Administration/Fenêtre de connexion tu peux mettre UID Minimal à Zéro et rajouter l'utilisateur root parmi ceux qui seront afficher dans gdm.

P.S. Si c'est juste pour savoir comment tu peux faire, mais c'est n'est pas du tout conseiller.