Problème mdp phpmyadmin et site en spip

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010
-
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010
-
Bonjour,

J'ai un gros soucis. J'ai commencé à taffer dans un lycée et on me demande de gérer le site internet du bahut ( rédaction, mises à jour ect ) mais le soucis, outre le fait que j'y connais que dalle ( j'apprends vite ), je ne peux rien faire car le réctorat m'a refilé les identifiants et mdp pour phpmyadmin mais pas les informations pour se connecter en admin sur le site en spip du lycée. Ces infos là il semble que personne ne les connaisse... Alors voilà ma question :

Est il possible via phpmyadmin de creer des comptes pour le site en spip ( dans mon cas creer un compte administrateur avec pouvoirs ) et si oui comment ?

Merci d'avance pour ceux qui prendront le temps de me répondre.

19 réponses

Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
187
https://www.spip.net/fr_article402.html

va dans la partie "Terminer l’installation" il y a une astuce si l'identifiant à été oublié
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Avoir accès à la BDD ne me paraît pas être d'une grande utilité. C'est celui du compte ftp qu'il vaut mieux avoir.
https://www.spip.net/fr_article1470.html
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
1. Connectes-toi sur PMA et entre sur ta base
2. Dans la colonne de gauche, clique sur la table contenant "auteurs" à la fin (il peut y avoir quelque-chose avant).
3. Sur la ligne déjà présente, clique sur le crayon pour éditer et mets "e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e" (sans guillemets) dans le champ "pass".
Désormais, le mot de passe est "123456" et le login celui de la colonne "nom"
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Yo,

merci pour votre aide les gars.

J'ai fais comme tu m'as dis Avion-f16 mais le mot de passe n'est pas celui que tu indique. Du coup je reste toujours avec le meme problème... Aurais tu une solution ?
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336 >
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Es-tu sûr de ne pas avoir mis un espace avant/après, prit les guillemets, ... ?
Parce que "e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e" est le md5 de "123456".
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Perso je trouve un peu dangereux de bidouiller la BDD...
Téléphone à ton rectorat pour demander les identifiants ftp, ce que tu dois avoir en tant que webmestre de toute façon (c'est quelle académie ?)
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
Je ne vois ce qu'il y a de dangereux à bidouiller dans la bdd ...
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

j'ai des identifiants ftp ( trouvés après avoir retourné le bureau^^' ) mais le problème c'est que je ne sais pas quel logiciel ftp mon prédécesseur à utilisé... Puis je prendre celui que je veux ou faut il le logiciel utilisé avant ?
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Nan avion-f16. Je n'ai pas laissé d'espaces... J'ai réessayé au cas ou mais nan ca ne marche pas. Le login est desormais prit en compte mais le mdp est incorrect
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
Tu prends celui que tu veux.
Le plus connus : Filezilla
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Oki je vais essayer via le ftp alors . . .
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Et bien là par exemple :
- soit il a modifié le mdp de l'administrateur, et donc même s'il le récupère via l'ancien webmestre ou via le rectorat : c'est foutu, il ne peut plus rentrer.
- soit il a modifié le mdp d'un autre rédacteur qui ne pourra plus se loguer non plus (et qui va sûrement être content...)

A voir maintenant s'il a bien fait ce que tu lui as dit, c'est peut-être juste une mauvaise manip.
Mais sinon...

[edit : je répondais au message 9 d'avion ;)]
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Le mpd webmaster pour le site en SPIP impossible à avoir. Le rectorat n'est pas en mesure de me le fournir car changé par celui qui occupait le poste avant moi et cette personne est impossible à joindre. Sinon j'ai bien fais ce que Avion-f16 m'a dit. Je suis allé dans la base de données des auteurs et j'ai coller ce qu'il m'a dit de coller dans " pass ". Ce n'est pas 123456 le mot de passe et par conséquent ca ne gène personne d'autre que moi vu que ca ne règle pas mon problème mais que ca ne l'empire pas non plus...
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
Ce n'est jamais foutu, mais maintenant il est trop tard pour demander à l'ancien webmaster le password.
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Pas complètement foutu non, mais cela aurait pu être bien compliqué.
Mais heureusement, il a retrouvé les identifiants ftp !! ;)
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010
>
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011

Voilà j'ai installé Filezilla et j'ai rentré les infos pour me connecter et ca marche. Maintenant si j'ai bien compris il faut que j'accède à config/ pour virer le fichier cnnect.php et htaccess. Cela ne risque pas au final de virer TOUS les comptes pour le site ? ( ya les profs et certaines personnes de l'administration qui ont des comptes ). Puis aussi cela ne risque pas d'endommager le " squellette " du site ou un truc du genre ?
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Non, le connect.php (ouvre-le, tu verras) ne contient que les identifiants pour se connecter à la BDD.
Mais tu peux suivre le conseil de spip : ne l'efface pas, donne-lui un autre nom. (idem pour le htaccess)
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

et donc si je les renommes ensuite je pourrais avoir accés au site en administrateur ? Faudra t il que je les renommes comme avant une fois que l'affaire sera réglée ?
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Non. Pas tout de suite.
Il faudra que te que tu finalises l'installation (lis bien ça https://www.spip.net/fr_article402.html#config avant de faire quoi que ce soit)

Euh... pour comptes rédacteurs, tu utilises le ldap du rectorat ou pas ?
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Oki je vais voir ca. Merci. Si vraiment je rencontre des soucis par rapport à ca je te tiens au courant ( ouais si je foire le site je suis mort -_-' )
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010
>
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Pour le compte redacteur ? Je ne sais pas du tout. Je me suis connecté qu'une fois sur le site avec la session d'une prof qui était censée avoir les droits d'administration mais en fait elle était en admin restreint... Le ldap du rectorat... Je ne sais pas non plus ce que c'est !.... ( désolé o0' )
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212 >
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Le ldap c'est un annuaire. Si tu prends celui du rectorat, il recense toutes les adresses emails en ac-xxx
C'est très pratique car l'administrateur du spip n'a pas besoin de créer des comptes à chaque nouveau rédacteur.
Il suffit que le prof ou le personnel administratif se logue avec son identifiant et son mdp d'adresse email académique.

Si l'ancien webmestre n'a pas utilisé le ldap, tous les comptes doivent être créés à la main.

A vérifier si la reinstallation du spip ne détruit pas les anciens comptes. Les articles, pas de problèmes : ils restent. Les comptes... à vérifier sur le site de spip.
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Donc si on n'a pas de nouvelles, on allume des cierges ? ;)
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Lol ne t'en fais pas dés que ca bouge vous serez les premiers au courant... Après à voir si il faudra allumer des cierges ou déboucher le champagne. Puis de toute façon je préfère revenir pour dire comment ca s'est passé au cas ou une autre personne ait le meme problème un jour.
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010
>
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

J'ai commencé... Là on me demande l'adresse de la base de données, le login et le mot de passe de conection... Pour le login et le mot de passe ca je pense que c'est bon mais je bug sur l'adresse de la base de données... Que dois je mettre ? L'adresse du site en spip ? l'adresse de phpmyadmin ? rien ?
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Alors justement : regarde dans l'ancien connect.php : tu vas y trouver l'adresse de la bdd qu'il te faut (ils ne t'ont pas donné ça non plus au rectorat ?!!! :\ )
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
Regarde dans un fichier sur le FTP (quelque-chose comme config.php) ou quand tu es sur PhpMyAdmin (il l'affiche dans le titre de la fenêtre)
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

C'est bon j'ai trouvé merci huhu... J'ai aussi passé l'étape 2 et là je suis sur l'étape 3 ou l'on me demande de choisir entre différentes bases de données. voici ce que ca me dit :

Le serveur MySQL contient plusieurs bases de données.
Sélectionnez ci-après celle qui vous a été attribuée par votre hébergeur:

il y a ces trois là :

# 0601****?spip
# 0601****_grr
# 0601****_spip

du coup me revoilà bloqué encore une fois... ( mode boulet activé )
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
Vide "0601****_spip" dans PhpMyAdmin puis sélectionne la.

Pour la vider : quand tu es dans la base, là où tu vois toutes les tables (spip_auteurs, ...), cliques sur "Tout cocher" en bas puis dans la liste "Pour la sélection", choisis "Supprimer".
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Euh... Si je les vides cela ne va pas enlever tous ce qui avait déjà été mis sur le site ?...
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Bon, alors... grr cela doit être la gestion de réservation de.. salles ou de matériel, donc, ça ne doit rien à voir avec spip.

Les autres... et bien... euh...
Retourne voir dans phpmyadmin : tu dois sans doute pouvoir retrouver ces 3 BDD. Vois celle qui est la plus récente pour spip, ça doit être celle-là (enfin, je pense !!)

Sinon, au pire, si tu te trompes, ce n'est que moyennement grave : il faudra "juste" que tu reprennes l'installation du début... (ahem...)
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

J'ai tout de meme fait une sauvegarde ( exporter me semble ) de la base de données et en fait je pense avoir trouvé car il y en a une qui est vide et l'autre nan . . .
Messages postés
18613
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 336
Ah bah si :s
Essaye toujours sans la vider.
Si ça ne fonctionne pas, alors il faudra le configurer à la main et le mot de passe sera toujours le même.
Sinon tu peux toujours sauvegarder toutes les tables sauf celles des auteurs, tu supprimes tout, tu réinstalle, tu supprimes tout sauf la table des auteurs et tu remets les autres tables.
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Et bien tout compte fait ( se racle la gorge et prends la voix de Eric Cartman ) Que je vous aimes les mecs !!!^^

Ça marche je suis logué en tant qu'administrateur du site en spip du lycée ca déchire. Je me suis battu pendant un mois avec le rectorat pour ce foutu accès et vous en une journée vous me dépannez... C'est énorme !!! Vous déchirez tous les deux !

Bon il ne me restera plus qu'à apprendre à administrer le site et à faire les mises à jour !
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
ok ! :)
Champagne alors ;)
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2010

Exact tu peux ranger tes cierges man ce n'est plus la peine !!!^^