{MySQL} connection a la base a travers php

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
-
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
-
Bonjour,
j'ai crée une base de donnée avec wampserver
ce qui me cause problème c'est comment accéder a la base de donnée a travers une page php pour exécuter les requêtes
selon ce que j'ai étudié je sais que il faut faire une connexion au server puits a la base de donnée
j'ai donc utiliser le code php suivant:

<?php
if( $id = mysql_connect("localhost","root") ) {
if(mysql_select_db("biblio") ) {
echo "Succès de connexion.";
/* code du script … */
} else {
die("Echec de connexion à la base.");
}
mysql_close($id);
} else {
die("Echec de connexion au serveur de base de données.");
}

?>


vous pouvez donc voir que je n'es toujours pas mis de script
mais ce n'est pas la le problème
ce que je veux pour l'instant c'est l'accès au server et a la base de donnée
et en introduisant le code php que vous voyez je ne reçoit même pas un affiche de type :
sucées de connexion
echec de connexion
echec de connexion au server de base de données

pouvez vous me dire ce qui ne marche pas sur ce script svp
merci

19 réponses

Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
un fichier php s'ouvre en édition avec un éditeur de texte.

son exécution , ou son interprétation se fait exclusivement à parti d'un navigateur possédant un interpéteur PHP.

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
merci pour ton aide mon cher ami
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
bonjour,

peut être faut-il mettre lle mot de passe sur cette instruction

mysql_connect("localhost","root")

soit :
mysql_connect("localhost","root","" ) si le mot de passe est vide
Messages postés
235
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2013
34
A quoi correspond ta variable $id ?

La syntaxe de mysql_connect est incompléte :

mysql_connect("host","user","pass");

mysql_select_db("ta_base");

Ton "système" de connexion n'est pas très propre, un or die("Erreur de connexion"); à la suite de tes instructions de connexions semble plus approprié.
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
bonjour,

impli : $id est une variable logique qui prend la valeur vrai si la connexion est réussie...
Messages postés
235
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2013
34
Effectivement, j'avais lu un == plutôt qu'un =

On va dire que je suis mal réveillé ...
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139 >
Messages postés
235
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2013

normal c'est le week end !
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
je vois pas il n y a pas un accée a la base de donnée
j'ai modifier le code comme suit :

<?php
$dbserver='localhost';
$dbuser='root';
$dbpass=' ';
$db=mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass) or die('echec de la connection a la base');
if (mysql_connect_db("biblio"))
{
echo "succee de connection";
}
else
{
die ("echec de la connection a la base");
}
mysql_close($db);



?>

du moin si il n y a pas accé au server ou a la base de donnée , j'aurais le message d'erreur "echec de la connexion a la base "
et si il y a accés a la base je vaix avoir le message "success de connection"
mais la je ne recoin aucun message:
ni sucée ni échec
il y a peux être une option non active dans la configuration de wampserver
es ce que quelqu'un pourrais me donner une idée pour pouvoir localiser la panne
je veux juste crée un code php permettant d accéder a ma base de donnée !!!
merci
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
bonjour,
vous dites :
je veux juste crée un code php permettant d accéder a ma base de donnée !!!


vous l'avez alors que vous faut-il de plus ?
votre base est-elle créée ?
le nom est-il correct ?
les login et password sont-il correct ?
dans le code on considère qu'il n'y a pas de mote de passe, mais peut être y en a-t-il un ?

ensuite le test porte sur l'ouverture de la table "biblio" et non sur la connexion à la base de données.

nous ne pouons nous substituer à vous au délà


Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
bonjour
peut être que j'ai pas donnée trops d'informations sur ce que je fait
donc j'explique ce que j'ai fait et ce qui me cause problème
j'ai fait la création d'une base de donnée d'une bibliothèque avec wampserver
tout a été en ordre, la base a été bien crée et les données ont été insérer
ce que j'ai voulu faire,par la suite, c'est de exécuter une simple requête sql en utilisant une page php
pour début je me suis dit qu'il faut crée une page php avec la quel je vaix me connecter au server nommé root puit a la base de donnée biblio que j'ai crée
j'ai donc crée le code php suivant :

<?php
$dbserver='localhost';
$dbuser='root';
$dbpass=' ';
$db=mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass) or die('echec de la connection a la base');
if (mysql_connect_db("biblio"))
{
echo "succee de connection";
}
else
{
die ("echec de la connection a la base");
}
mysql_close($db);



?>

après avoir insérer ce code dans une page .php
j'ai lancer cette page mais ca n'affiche pas "succée de connection", c'est a dire qu'il n y a pas un accée a la base de donnée
je voudrais comprendre pourquoi il n y a pas un accé a la base ni au server
si il y a une chose qui n'es pas claire ou une confusion dans mon sujet veiller m'expliquer c'est ou le problème
mais sinon je voudrais bien que vous m'aidiez a trouvez une solution
merci
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
alors faites ça

if (mysql_select_db("biblio"))
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
merci
j'ai fait la modification que vous avez donner mais ca ne marche toujours pas !!!
il n y a pas un accé a la base biblio

a+
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
cela fonctionne parfaitement chez moi. avec easyPhp

le test fait n'est pas sur biblio mais sur une bas eperso, j'ai donc juste changer le nom biblio par un nom à moi.

vérifiez votre base et votre table.
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
salut
qu'es se que vous voulez dire par vérifier la base et les tables
j'ai bien crée mes tables
et j ai bien insérer les données
je suis sur que la base a été bien crée parce que j'ai exécuter des requet sql sur cette base et ca marche parfaitement
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
le code chez moi est :
<?php
$dbserver='localhost';
$dbuser='root';
$dbpass='xxxxx';
$db=mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass) or die('echec de la connexion a la base');
if (mysql_select_db("a2xsonorisation"))
{
echo "succès de connexion";
}
else
{
die ("echec de la connexion a la base");
}
mysql_close($db);



?>

je reçois le message suivant :
succès de connexion
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
ok
juste une petite chose
pour exécuter ce code :
tu entre sous bloc-note, tu le copie, puits tu fait un enregistrement du fichier avec l'extension .php dans n'importe quel dossier de ton disque dure et lors que tu lances le fichier ,ainsi crée,
tu as devant toi le message indiquant que l'accès a la base a eux lieu ?
c'est ca ?
je veux juste m'assurer qu'un défaut de configuration ,peut etre, dans le wampserver la
merci
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
je n'utilise pas le bloc note mais scite : mais cela n'a aucune incidence.
je l'ai appelé testConnect.php et je l'ai enregistré à la racine du site local.
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
la racine du site local ?!
si tu pouvais m'expliquer ce que cela veux dire stp !!
on se qui me concerne, et selon ce que je sais j'ai fait un dossier sous c:\wamp\www. et la j'ai mis mon fichier php

si tu pouvais m'expliquer c'est quoi la racine du site local et comment je peux la repérer, ou peut être la mettre en évidence si elle n'existe pas
je n'es jamais entendu parler de ca !!!
pouvez vous me donner plus d'explication svp
merci
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
chez moi avec easye php, la racine du site s'appelle aussi www.
ce dossier a été créé à l'installation, je n'ai pas eu besoin de le créer.

vérifie dans le httpd.conf la valeur de DocumentRoot
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
oui oui
moi aussi j'ai le dossier www déja crée depuis que j'ai fait l'installation
et il contient aussi un aussi un fichier php nommé index
j'ai crée un sous dossier nommé tests sous le dossier www
et dans le dossier tests j'ai crée le fichier php que je veux exécuter

et concernant le fichier httpd.conf, la valeur de DocumentRoot est "c:/wamp/www/"
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
donc normalement, en faisant http://localhost on doit retrouver à l'affichage ce qui est dans index.php.

pour la suite il faut faire ;

http://localhost/tests/le nom du fichier à excécuter.php
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
ah !!!!!!
il y a du nouveau
j'ai lancer la page http://localhost/tests/affichetexte.php

et ca affiche le message d'erreur suivant :

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) in C:\wamp\www\tests\affichetexte.php on line 29
echec de la connection a la base

je n'es pas mis de mot de passe pour l'utilisateur root
je comprend pas le message d'erreur !!

pouvez vous m'expliquer ce qui ce passe svp
merci
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

cela veut dire qu'il y a un mot de passe pour l'utilisatur root.
il est absolument nécessaire de le mettre

il doit vous être donné quelque part dnas les document asocié à l'installation de wampserver
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
j'ai vérifier mais je n'es pas eux de mot de passe avec le logiciel Wampserver
j'ai eux seulement un fichier d'installation
et on m'a pas demander de mot de passe lorsque je fessais l'installation
il y a un mot de passe par défaut peut être
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
c'est possible mais je ne le connais pas.
dans easyPhp 5 c'est mysql.

peut être est-il possible de créer un autre utilisateur de la base avec un mot de passe choisi


autre possibilité :ouvrir un nouveau sujet pour demande le mot de passe par défaut à l'installation de wampserveur
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
ok merci !!
dit moi stp
je comprend pas pourquoi lorsque je fait un double clique sur le fichier affichetexte.php (qui se trouve dans le dossier tests ) la page php lancer sur le naviguateur web mozilla firefox ne contient pas le message d erreur :

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) in C:\wamp\www\tests\affichetexte.php on line 29

alors que lors que je lance la page http://localhost/tests/affichetexte.php
le script php est exécuter et le message d'erreur apparait
pouvez vous m'expliquez ca svp
merci
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
d'abord on ne fait pas un double clic sur un fichier php.
il faut le l'ouvrir à partir du serveur pour qu'il soit interprêté.

le résultat d'un double clic ne doit pas être pris en compte.
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
ahh ok
comment je peux l'ouvrir a partir du server
je veux dire en utilisant easyphp
comment tu faix pour ouvrir une page comme ,par exemple, http://localhost/tests/affichetexte.php
Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
139
http://localhost/ .....
Messages postés
707
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2021
4
c'est la seul façon de faire donc ?