Formatage de NAS depuis ubuntu mega lent

Résolu/Fermé
IvyAlice
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
- 20 oct. 2009 à 16:52
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
- 7 janv. 2010 à 10:20
Bonjourà tous,

Voici mon soucis,
Nous avons reçu un NAS de 4 TO ( 3TO une fois le raid créer) et on essaie de le formater en EXT3 depuis un ubuntu.

Il commence bien de le formater, mais à une vitesse super lente. Il écrit environ 25 tables d'inoeuds par heure.
Et il y en a 5790 au total Oo.

Sachant que la machine où est ubuntu date de 2003 ( et encore pour l'époque c'était pas le top) et qu'on fait ça à travers le réseau, est-ce que quelqu'un saurait quelque chose qui expliquerait cette lenteur ?

Est-ce que par exemple ubuntu doit envoyer toutes les informations de formatage une à une au NAS ou est-ce qu'il n'envoie qu'une fois l'ordre au début ?

PS: ça prend 'que' ~10-12 min pour un disque d'1 TO relié directement à une machine par USB

Merci d'avance pour vos conseil.

Amicalement, Ivy



5 réponses

mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 344
21 oct. 2009 à 18:31
Ca peut venir de la machine, mais si tu penses que c'est vraiment elle qui limite il est facile de voir avec la commande "top" si c'est le processeur qui limite ou non.

Si le disque est défectueux ça peut aussi expliquer certaines choses. Ca dépend également du disque lui-même. Tu as plein de commandes pour faire des diagnostiques sur un disque, notamment hdparm et badblocks.

Bonne chance
0
IvyAlice
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
32
6 janv. 2010 à 17:07
Hello mamiemando,

Merci pour ta réponse.

Bon on a pas réussi avec ubuntu, mais on a très bien réussi avec la debian lenny qui était installer sur le serveur. Ma version de debian devait être trop vieille et mal gèrer l'iscsi
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 344
6 janv. 2010 à 20:02
Eh bien merci pour ces précisions ! Ceci dit comme ubuntu est fortement inspirée de debian ça devrait également marcher avec ubuntu. Mais comme debian est plutôt mieux (je trouve) quand on connaît bien linux, tu as fait le bon choix ;-)
0
IvyAlice
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
32
7 janv. 2010 à 07:39
citation : "Ma version de debian devait être trop vieille et mal gèrer l'iscsi" --> je voulais dire ma version de UBUNTU
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 344
7 janv. 2010 à 10:20
Oui ça revient au même de toutes façons :-)
0