{SQL Server} Syntaxe incorrecte vers [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
-
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
-
Bonjour,

Comme le titre l'indique, j'ai une erreur de syntaxe vers le mot-clé "IF" dans le code suivant:

ALTER FUNCTION dbo.fnt_Usine

(
 @idUsine [int] = NULL,
 @sCode [char](2) = NULL
)
RETURNS TABLE
AS
IF ((@idUsine IS NULL) AND (@sCode IS NULL))
BEGIN
	RETURN (SELECT
	 [idUsine]
	,[sCode]
	,[sLibelle]

	FROM [dbo].[t_Usine])
END
ELSE
BEGIN
	RETURN (SELECT
	 [idUsine]
	,[sCode]
	,[sLibelle]

	FROM [dbo].[t_Usine]
	WHERE
		((@idUsine IS NULL) OR ([idUsine] = @idUsine))
		AND ((@sCode IS NULL) OR ([sCode] = @sCode)))
END


Le but de cette fonction est de retourner soit la table t_Usine en entier (si la fonction est appelée sans paramètres)
Soit de retourner une ligne unique correspondant à l'usine indiquée par l'un (ou les deux) des paramètres passés.

S'il vous plait, je ne vois pas mon erreur... J'ai beau tourner et retourner le probleme sous tous les sens, je ne comprends pas mon erreur.

Note : j'utilise l'éditeur de Microsoft Visual Studio 2008.

11 réponses

Messages postés
439
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2015
9
c'est peut être bête mais a la place de BEGIN met THEN
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
73
Au point où j'en suis, je prend toute proposition.

Celle-ci ne fonctionne pas ("Syntaxe incorrecte vers "THEN" et vers "END" ")
Messages postés
439
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2015
9
oublie de virgule quand tu crée fonction,
ou met un return 0 juste avant tes END??? ( je ne sais plus si en en langage C ou SQL ca ^^ met comme tu dis il faut tous tenter)
Messages postés
439
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2015
9
enlève le END avant ELSE
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
73
C'est du C pour le Return 0

Parce que si je met "Return 0" avant mes END, il va me retourner "0", et non pas une table.
Messages postés
439
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2015
9
essaie d'enlever le END avant else et test
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 900
Salut,

IS NULL ne se testerait pas avec la fonction ISNULL(valeur) ?
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
73
Syntaxe incorrecte vers IF, ELSE et END.

Et si j'enlève aussi le BEGIN après le ELSE... Syntaxe incorrecte vers IF et ELSE (ce qui est logique car on ne lui dit pas où s'arrêter après son IF.
Messages postés
439
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2015
9
c'est ton AS j'en suis sur il doit manquer un truc
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
73
Je cherche, je cherche....

Je trouve pas pour le moment :S (je suis dessus depuis vendredi matin =/)
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 900
t'as essayé ce que je suggère en <7> ?
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010
73
Blux : non.

En fait, je viens de résoudre le problème avec une collègue ;)

Voilà la sollution :

ALTER FUNCTION [fnt_Usine_2]
(
 @idUsine [int] = NULL,
 @sTagUsine [char](2) = NULL
)
RETURNS @Result TABLE(Id int NULL, tag char(2) NULL, libelle varchar(255) NULL)
AS
BEGIN

DECLARE @tempo table(Id int NULL, tag char(2) NULL, libelle varchar(255) NULL)

IF ((@idUsine IS NULL) AND (@sTagUsine IS NULL))
	INSERT INTO @tempo SELECT
	 [idUsine]
	,[sTagUsine]
	,[sLibelle]

	FROM [t_Usine]

ELSE
	INSERT INTO @tempo SELECT
	 [idUsine]
	,[sTagUsine]
	,[sLibelle]

	FROM [t_Usine]
	WHERE
		((@idUsine IS NULL) OR ([idUsine] = @idUsine))
		AND ((@sTagUsine IS NULL) OR ([sTagUsine] = @sTagUsine))
	
		INSERT INTO @Result
		SELECT * FROM @tempo
		
	RETURN
END

En fait, je déclare une table temporaire dans laquelle je met les résultats des Select, puis je met dans la table de retour...
Facile non? -_- 2 jours de boulot pour ça...
Résolu! Merci à vous.