Remplaçement d'un DD IDE pour un SATA

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009
-
Messages postés
47551
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
-
Bonjour,

Ayant actuellement un DD de 160Go connecté en IDE je compte le remplaçer par un DD de 320Go connecté en SATA II (je précise que j'ai vérifié ma carte mère bien sur)

Je voudrais savoir :

1. si ce changement de connectique à une influence quelconque sur les jeux ?
2. si je pouvais conserver l'ancien en esclave IDE (histoire d'y sauvegarder quelques fichiers multimédias) ?
3. quelle est la procédure la plus approprié dans mon cas pour passer le nouveau DD en maître avec Windows dessus ?

3 réponses

Messages postés
47551
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
11 039
bonsoir,

1) absolument aucune. (sinon une lecture plus rapide)
2) tout à fait.
3) deux options possible a) réinstaller windows sur le nouveau disque b) faire un copie image du disque ide et le remettre sur le sata, en principe ça marchera. l'option B évite de tout réinstaller mais on preprend toutes les "lacunes accumulées" sur l'ancien windows. l'option A remte tout à zéro, c'est plus safe et certainement un gain en terme de vitesse de fonctionnement, mais il faut bien sur réinstaller.

Avis perso je prend toujours le l'option A c'est l'occasion ou jamais de repartir clean.

Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Ok merci c'est un peu plus claire maintenant.

Par contre si j'installe windows sur le nouveau, et que je garde l'ancien en esclave, je dois supprimer les fichiers système de l'ancien ?
Messages postés
47551
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
11 039
oui mais le plus sur est une fois que vous avez windows installé et vérifié, vous copiez vos données sur le nouveau disque, vous formattez l'ancien, et vous re-re-copiez sur l'ancien :-) C'es plus rapide et plus clean de que faire le tri.

Par contre conseil, maintenant que vous avez un nouveau disque plus gros je suppose, le premier réflexe des gens est de se dire "j'ai plus de place chouette". Et bien c'est une erreur "fatale".

La première idée devrait être de laisser les données, au moins celles auquel on tient sur le disque principal et de se servir de l'autre disque pour faire une sauvegarde régulière (quotidienne) des données en double. Ainsi on ne pleure pas quand on a un crash disque et que tout est perdu. Si le disque 2 est trop gros, alors on se servira du reste de l'espace pour augmenter la taille de son espace, mais avec des données moins critiques qu'on peut se permettre de perdre.

Mais bon ce n'est que mon avis.
Messages postés
47551
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
11 039 >
Messages postés
47551
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021

Pour les sauvegarde il existe des petits programmes automatiques gratuit qui font ça très bien, il suffit de leur dire ce qu'on veut sauvegarder ou, comment (copy/exact copy/increntale, etc), et à quelle fréquence.
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Ok impec' merci bien !
Messages postés
47551
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
11 039
Avec plaisir, merci de change le statut du post en résolu si c'est le cas. :-) (voir premier message)