Excel - tri de données [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 loic -
Bonjour,

voilà mon problème.
feuille1,j'ai:
A1 A2 A3
classe nom valeur
y a 1
t b 3
y c 3
z d 2

en feuille 2:je voudrais
A1:menu déroulant dans lequel je peux choisir le nom de la classe(y,t,z)
en-dessous,un tableau avec 3 colonnes:dans la première apparaitraient automatiquement tous les noms de la classe choisie dont la valeur est 1;dans la deuxième:tous les noms de la classe choisie dont la valeur est 2;dans la troisième,tous les noms dont la valeur est 3.

Je ne trouve pas les formules à mettre

J'espère que je suis assez clair.Merci d'avance a quiconque pourra m'aider

15 réponses

Messages postés
9819
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 095
Bonsoir,
Est-ce que sa marche : https://www.cjoint.com/?jgnBMfRbVJ
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 230
bonjour Loïc, Le Pingou,

Il me semble que c'était la liste de tous les noms correspondants au critères que tu voulais.
Comme ce n'est pas très simple à mettre en place avec des formules, je t'ai fait cet exemple par filtre avec une macro événementielle.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200909/cijjJcTzOR.xls
Messages postés
9819
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 095
Merci gbinforme,
Deux personnes = deux interprétations ... enfin merci pour l'exemple que prend pour moi.
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020
3 070
Bonjour,

Excusez moi de m'insérer dans ce post

sans VBA et par matricielles, Ci joint proposition avec nombre de classe et valeurs extensibles
https://www.cjoint.com/?jgxMT7JT1i

edit à 10h
modifié le lien (petite modif sur le classeur)
Messages postés
9819
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 095
Merci michel_m,
Je garde votre exemple pour les heures supplémentaires !
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 230
bonjour Michel,

Excusez moi de m'insérer dans ce post

Nous t'excusons d'autant plus que je pensais à toi en disant qu'avec les formules c'était un peu complexe !
Je me doutais que si tu avais le temps tu allais nous livrer ce classeur. Il faut reconnaitre que ce type de recherche demande une grande précision dans la mise en place pour avoir totale satisfaction et une totale maitrise de cette technique.

Ainsi Loïc va pouvoir choisir en fonction de ses attirances le type de solution qu'il préfère.
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020
3 070 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

bonjour,
merci, je suis tout colorindex=3

De toutes façons, il faudra peut-être attendre lundi aux heures de boulot pour avoir de nouvelles de Loïc: post initial du Vendredi après-midi... (faites moi ça ce WE!)
Messages postés
9819
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 095 >
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020

Bonjour Michel,
Je n’ai encore pas réussi à comprendre le fonctionnement de la fonction [ NB.SI(B$4:B4;nom)=0) ] qui est à l’intérieur de la formule matricielle.
Est-ce possible d’éclairer ma lanterne !
Au passage : pourquoi la ligne 1 de la feuille 1 doit rester vide ?
Merci et bonne fin de dimanche.
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020
3 070
re avec encore petites modifs pour inscrire les étiquettes 'classe' 'nom' valeur'
https://www.cjoint.com/?jfsVWN1mvP
Messages postés
9819
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 095
Merci Michel,
C'est parfait.
Petite question : pourquoi la ligne 1 de la feuille 1 doit rester vide ?
Bonjour,

Excusez-moi,mais j'ai des soucis de connexion depuis hier et j'ai dû venir chez un ami rapidement pour pouvoir lire vos réponses et vous répondre.
Je ne pourrai donc étudier vos réponses que demain au boulot....
Mille mercis pour avoir chercheé des solutions à mon problème.
Merci encore et bon week-end.Je regarde ça demain.
Messages postés
9819
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 095
Bonjour Michel,
Oubliez la demande du poste 11 j'ai enfin compris.
bonjour,

un petit mot pour vous dire que je suis sur vos propositions depuis ce matin ,je vous tiens au courant .Merci encore pour votre aide.
Rebonjour,

J'ai regardé toutes vos propositions et elles correspondent toutes à mes "attentes" mais pour une question de capacité et de connaissances dans excel,me concernant elles sont réduites comme vous l'avez vu,je vais utiliser la solution de michel_m.
Une dernière petite question si je puis me permettre:je cherche mais je perds beaucoup de temps.
-sur ta feuille2,colonne B,je voudrais que soient classé les noms qui ont pour valeur "0" .quelle formule dois-je mettre en cellule B4?

-en colonne B,les noms ayant pour valeur "1".quelle formule en C4?

-en colonne C ,les noms ayant pour valeur "2" et "3".Quelle formule en D4?

Dans tous les cas ,mille mercis à michel_m,Le Pingou, gbinforme pour le temps que vous avez pris à m'aider.Encore désolé pour le retard dans ma réponse.
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020
3 070
Bonjour,

Y'aurait y pas des fautes de frappe ?

colonne B,je voudrais que soient classé les noms qui ont pour valeur "0" .quelle formule dois-je mettre en cellule B4?

-en colonne B,les noms ayant pour valeur "1".quelle formule en C4?

-en colonne C ,les noms ayant pour valeur "2" et "3".Quelle formule en D4?
oups ,pardon;

colonne B:nom avec valeur "O"
colonne C:noms avec valeur"1"
colonne D:noms avec valeurs "2"ou "3"

autant pour moi
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020
3 070
petite question

tu auras toujours comme valeur 0,1,2,3 et aucune autre ?
Bonjour Michel,

Oui ,les valeurs seront toujours et uniquement:0,1, et 2 ou 3 dans la même colonne.
Merci.
Messages postés
16297
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2020
3 070
bonjour,
ci joint version3
https://www.cjoint.com/?jii5aLyVEy
Merci beaucoup,je regarde cela et vous dis ce qu'il en est.
CA FONCTIONNE COMME JE LE DESIRAIS.
UN GRAND GRAND MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE PRECIEUSE ET EN PARTICULIER A MICHEL.