Point d'interrogation démarrage MAcbook

Fermé
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
- 12 août 2009 à 11:02
 GuillaumeP - 4 janv. 2015 à 19:21
Bonjour,

Hier alors que je travaillais sur mon macbook , j'ai lancé plusieurs applications simultanément et il a planté . Je le redémarre donc avec le bouton Power . Seulement au redémarrage l'écran reste blanc et un dossier avec un point d'interrogation dedans ne cesse de clignoter ..

J'ai vu que l'on pouvait utiliser le CD du système , ou maintenir Alt enfoncé au démarrage , mais rien de fonctionne , je n'ai pas le Cd car je suis a l'étranger et j'ai absolument besoin de mon mac .

Ps : lorsque que je maintien Alt enfoncé le dossier n'apparait pas , je ne vois que le cliqueur de ma souris .

En esperant que vous pourrez m'aider .
Merci

23 réponses

Bonjour,

Voici la procédure à suivre. (dont des méthodes sans les CD)

Cordialement

Lire déjà cela
https://support.apple.com/fr-fr/TS3742

Sinon,
voici la liste des opérations à effectuer dans l'ordre :

1°) Des applications, de la mémoire ram, des périphériques ont été installés avant le problème ?
C'est très souvent une cause de problème.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::

2°) Réparer les autorisations toutes les infos : https://support.apple.com/fr-fr/HT201560
(il est parfois nécessaire de recommencer tant qu'un message contenant : "OK" ou "repared" n'apparait pas )

Méthode N°1
Pour redémarrer en "mode simple-utilisateur" :
1) Redémarrer l'ordinateur (en appuyant sur la touche reset si nécessaire).
2) Juste après le son de démarrage, appuyer simultanément sur les touches POMME et "S"... Une serie de lignes de texte défilent à l'écran... Relâchez les touches .... Et vous arrivez aussi à une ligne se terminant par le fameux symbole sus-indiqué (#).
Bravo ! Vous êtes alors en mode simple-utilisateur ! Vous allez maintenant enfin pouvoir lancer fsck !1. Tapez simplement ceci après le symbole # : fsck -y (si votre partition n'est pas journalisée) ou fsck -f (si votre partition est journalisée) et sur la touche "envoi" (la grosse touche avec la flèche qui fait demi-tour, appelée "retour chariot").
NB : Laissez un espace entre le "k" de fsck et le "-" qui suit !!!

2) C'est parti pour toute une série de test et de "tour de vis". Si des réparations sont nécessaires, vous aurez alors ce message :

***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****

Dans ce cas retapez fsck -y (ou fsck -f) jusqu'à ce que ce message n'apparaisse plus !
et recommencer trois frois

3. Quand fsck vous indique que tout est ok, qu'il n'y a plus de problèmes après les trois fois, alors tapez ceci après le symbole # : reboot

4. Réappuyer sur la touche "retour chariot" (envoi). L'ordinateur redémarre !!!!.

NB : Attention ! : Lorsque vous êtes en "mode simple-utilisateur", le clavier de votre ordinateur n'est plus en AZERTYUIOP mais en QWERTY, donc pour taper fsck -y/fsck -f, il faut utiliser les bonnes touches !!!! Utilisez le "-" (moins) du pavé numérique.
Pour vous aider, voici à quoi correspond un clavier en QWERTY

Plus simplement, ce n'est pas la touche tiret, mais celle juste à sa gauche, fermez la parenthèse

Attention !
Tapez bien fsck -y et non fsck =y, car votre clavier est en "qwerty" et non plus en "azerty" en mode "simple utilisateur" (utilisez la touche "-" du pavé numérique !)

NB : La commande fsck -y ne fonctionne que si vous avez désactivé la journalisation.
Si la journalisation est activée, alors tapez fsck -f au lieu de fsck -y !!!

Tous les détails : http://www6.osxfacile.com/?tdfs=1&kw=Apple+Help+Desk&term=Apple%20Help%20Desk%20Support%20System&term=Download%20from%20Secure%20Cloud%20File%20Storage&term=Live%20Chat%20Support%20Agent&backfill=0#FSCK

Réparer les autorisations méthode N°2
En redémarrant depuis ton CD d'installation en pressant pomme C au démarrage, et choisir l’utilitaire de disque. (c'est long)

Réparer les autorisations méthode N°3
Onyx très bon utilitaire gratuit qui de plus, assure la maintenance du mac http://www.titanium.free.fr/ (Lire l'aide d'Onyx très bien faite)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::

3°) Réparer le disque en démarrant avec le CD d'installation en pressant la touche C utiliser l'utilitaire de disque
Toutes les infos : https://support.apple.com/fr-fr/guide/disk-utility/dskutl1040/mac

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::

4°) Réinitialiser la pram et la nvram

Toutes les infos : https://support.apple.com/fr-fr/HT204063

1. Éteignez l’ordinateur.
2. Localisez les touches suivantes sur le clavier : Commande, Option, P et R. Vous aurez besoin de maintenir ces touches enfoncées simultanément à l'étape 4.
3. Allumez l'ordinateur.
4. Appuyez sur Commande+Option+P+R. Vous devez appuyer sur ces touches avant l'apparition de l'écran gris.
5. Maintenez les touches enfoncées jusqu'à ce que l'ordinateur redémarre et que le son de démarrage se fasse entendre pour la deuxième fois.
6. Relâchez les touches.

La PRAM et la NVRAM de l'ordinateur sont maintenant réinitialisées aux valeurs par défaut.
Sur certains modèles, les réglages de l'horloge peuvent avoir été réinitialisés à une date par défaut.
Réinitialisation du gestionnaire d'alimentation sur les ordinateurs PowerBook et iBook

Dans certaines situations de dépannage, lorsque la réinitialisation de la PRAM ne résout pas le problème, réinitialiser le gestionnaire d'alimentation peut constituer l'étape suivante adéquate. Pour en savoir plus sur les circonstances où cette action est appropriée et pour la marche à suivre afin de réinitialiser le gestionnaire d'alimentation sur un ordinateur PowerBook, consultez Réinitialisation du gestionnaire d'alimentation (PMU) du PowerBook et de l'iBook.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::

5°) Démarrer en désactivant les extensions (Mode sans échec)


Tous les détails : https://support.apple.com/fr-fr/HT201262
1. Si l'ordinateur est sous tension, éteignez-le.
2. Appuyez sur le bouton d'alimentation.
3. Aussitôt après la tonalité au démarrage, appuyez sur la touche Majuscule et maintenez-la enfoncée jusqu'à ce que : "Démarrage extensions désactivées" s'affiche.

À l’issue de la procédure, faites redémarrer normalement l'ordinateur. Sélectionnez Redémarrer du menu Apple et n'appuyez sur aucune touche.

téléchargement et installation de la combo update de l'OS

et ce quelque soit les mises à jour déjà faites

Cela permet de consolider l'OS et de corriger une erreur éventuelle non corrigée par une mise à jour précédente ou apparue depuis
regroupe en un seul fichier toutes les mises à jour
https://support.apple.com/fr_FR/downloads
6
Cher Pierrephoto,

Bien que le reboot n'ait pas redémarré systématiquement l'ordinateur, vous venez de nous sauver! Joyeux Noël et meilleures salutations
0
pierrephoto
Messages postés
1530
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
368
27 déc. 2012 à 23:31
J'en suis heureux. Merci. Bonnes fêtes à vous
0
Bonjour, voici mon problème : au début quand j ai voulu démarrer mon ordi il chargeait infiniment , du coup j ai réparer le disque, ne fonctionna t toujours pas j ai effacer le disque Macintosh HD et la c est le dossier avec un point d interrogation qui clignote infiniment , cmd + s ne fonctionne pas, toujours le dossier et point d interrogation dedans . J ai réinitialiser la pram et la nvram rien , la touche maj ne fonctionne pas non plus que faire ?
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
25 août 2009 à 10:33
D'accord , mais lorsque je lance l'installation , il me damande où je souhaite installer Mac Os X et la il n'y ya aucun emplacement à selectionner c'est vide, mon disque dur n'est pas présent ..
4
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
25 août 2009 à 10:46
aie!! ça va finir par me faire mentir -
il y a en haut de page une rubrique utilitaires au début du processus d'installation
choisis là + un clic sur .... le DD s'il apparait !!!
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
12 août 2009 à 11:46
Lorsque je maintien Pomme + S au demarrage rien ne se passe ..

Merci de ta réponse rapide ;)
2
pierrephoto
Messages postés
1530
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
368
12 août 2009 à 13:42
Essayez les points 4 et 5, puis recommencez.

Cordialement
2

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
13 août 2009 à 04:16
Oui tout recommencer .. Mais le pomme+ S ne fonctionne toujorus pas , et Alt non plus ..

Je suis inquiet

Cordialement
1
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
25 août 2009 à 10:56
Toujours rien .. Dans utilitaire il ne detecte pas le disque Seulement le Max Os X install disc 1 , pas le disque dur ..
1
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
25 août 2009 à 11:02
eh bien on ne cherche plus le disque dur interne qui est physiquement mort à 99.99%
je dois m'absenter - suis les avis à venir mais il me semble maintenant que les étapes de contrôle ont été toutes effectuées --- des avis autorisés devraient te confirmer les conclusions de ce post -
bon courage avec ...sterpin !!
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
12 août 2009 à 15:59
Le point 4 fonctionne , l'ordinateur redémarre . Mais le point 5 ne fonctionen pas , rien ne se passe lorsque j'appuie sur la touche majuscule après le son du démarrage .. Et biensur le point 1 ne fonctionne toujours pas ..

Je suis perdu ..

Merci
0
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
12 août 2009 à 16:26
bonjour
et donc maintenant que tu as effectué plusieurs manip réparatrices il n'y a toujours pas de résusltats en appuyant sur ALT au démarrage - cela voudrait donc dire qu'il ne retrouve plus du tout un chemin vers ton systême -------
tu ne connais personne qui ait un dvd UNIVERSEL pour ton OS


pour pierre photo
cher ami voici en FR l'èquivalent de la note apple pour la KP ( d'ailleurs dit on un ou une kp ? ) du début de ton excellent post ---
https://support.apple.com/fr-fr/HT203161
https://support.apple.com/fr-fr/TS3742

à++++++++++
0
Avez vous recommencé la réparation des autorisations?

Merci Soleil, je ne comprends pas ce qui c'est passé, j'avais pourtant bien vu cela en Français (j'ai déjà du mal à tout comprendre)

Cordialement
0
chuckapple
Messages postés
3255
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013
324
28 déc. 2012 à 10:47
deja il n'a pas les cd sur lui et il ne peut pas booter sur disque dur , sa va etre dur ...
0
Utilisateur anonyme
28 déc. 2012 à 15:45
Bonjour,

Faut juste espérer que le problème est réglé depuis août 2009 ...
0
chuckapple
Messages postés
3255
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013
324
28 déc. 2012 à 18:11
oui exact ;)
0
pierrephoto
Messages postés
1530
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
368
13 août 2009 à 11:00
Bonjour,

Sans les cd, je crains que l'on ne puisse plus rien faire.

Vous pouvez toujours essayer le démarrage en pressant -Pomme et X-, en principe utile pour les machines dotées de OS 9. Il arrive que cela aide quand même les macs sous le système X exclusif à se retrouver.

Démarrer sous Mac OS X et non sous Mac OS 9 (si les deux sont installés sur le même volume)
⌘ + X


Cordialement
0
Bonjour,
je suis rentré chez moi et j'ai mes Cd mac seulement j'ai essayé d'inserer le Cd au démarrage et d'appuyer sur C mais cela n'a pas l'air de fonctionner ..
Pouvez vous me décrire la méthode avec le Cd cette fois ci svp
Merci
Cordialement
0
pierrephoto
Messages postés
1530
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
368
24 août 2009 à 11:36
Bonjour,
je suis rentré chez moi et j'ai mes Cd mac seulement j'ai essayé d'inserer le Cd au démarrage et d'appuyer sur C

Insérer le CD => Redémarrer touche "C" enfoncée

Cordialement.

Pierre
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
24 août 2009 à 21:27
J'ai essayer mais le Cd ressort au bout de 30 sec et le dossier et point d'interrogation revien ..
0
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
24 août 2009 à 21:36
bonsoir
donc tu as bien les 2 dvd gris clair qui vont d'origine avec ton mac ou un dvd universel ( 1 seul et très sombre avec un grand X dessus si tu as évolué de version )
ton dvd 1 une fois inséré tu as éteint ton mac normalement puis tu l'as rallumé en appuyant AUSSITOT sur C
( ou fait = redémarrer + idem )
ça sert uniquement à démarrer sur le systême de ce dvd qui doit être reconnu par ton mac

à++++++++
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
24 août 2009 à 21:42
Oui jai essayer avec les deux Le cd Gris numéro 1 Pour macbook ( mac OS X install disc 1) et le cd gris sombre ( mac os X Leopard ) mais rien a faire il l'eject au bout de 30sec ..
Le mac date de 2006 et je l'ai pas upgrader
0
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
24 août 2009 à 22:20
par élimination =
est ce qu'un autre dvd gravé est rejeté ?
est ce qu'un dvd vierge est gardé ?
0
C'est grave j'ai le meme problème avec mon Mac Book Air , le point d'interrogation , je n'arrive également pas à demarrer depuis le CD d'Installation
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
25 août 2009 à 08:58
J'ai essayer avec un dvd il ne l'ejecte pas , et je n'ai pas de dvd vierge sous la main pour essayer ..
Je suis inquiet vais - je devoir changer de mac ?
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
25 août 2009 à 09:08
J'ai réussi a lancer le Dvd d'installation 1 en appuyant sur Alt ! Seulement je dois réinstaler mac os X ou redemarrer en selectionant un disque de démarrage ? ( jai le choix entre mac os X disc 1 et démarrage en résau ) ...
0
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
25 août 2009 à 09:24
bonjour
voilà qui semble intéressant à contrario
il est où , le joli systême installé ??
0
dools38
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
2
25 août 2009 à 09:43
Je ne sais pas .. Est -ce possible que mon disque dur soit mort et donc que je ne puisse plus le selectionné dans les disques de démarrage ?
Si je réinstalle Mac Os X je suppose que je vais perdre toutes mes données .?
0
soleil91
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
1 016
25 août 2009 à 10:02
ça voudrait dire que ton OS ne s'est sans doute pas volatilisé en soi mais qu'il n'est plus reconnu ou repéré en tant que tel au démarrage de ton mac chéri qui n'est pas du tout cassé bien sûr =
deux solutions en effet
effacer/installer c'est très propre mais très explicite - tout le perso est effacé et on repart avec un mac sorti du magasin .....
archiver/installer tout aussi clair = tes données perso sont TOUTES préservées et seul le systême est remis à neuf - il conviendra donc simplement de faire les mises à jour via menu pomme

la question est posée au début de la réinstallation ; ne pas se tromper -
0