Gparted: fusionner 2 partitions

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
-
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
-
Bonjour,
Voilà mon problème, hier, j'ai installer audacity sur mon linux mandriva mais maintenant, je n'ai plus assez de place pour que linux bboot


Donc j'ai créer un livecd avec gparted et j,ai redimensinner la partition windows mais je n 'arrive pas a fusionner mes 2 partion :
- linux
- linux extension

Comment puis- faire

16 réponses

Messages postés
13801
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
2 555
Bonjour
je dirai les supprimer et la créer.
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
bonjour
moi je dirai deplace le contenu de /home dans la nouvelle partition et tu modifie le /etc/fsab pour qu'il pointe vers la nouvelle partition
http://doc.ubuntu-fr.org//tutoriel/deplacer_home?redirect=1
a+
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
en language français , sa donne quoi ?
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
re, pourquoi , j'ai écris en chinois !
de plus tu as un lien qui t'explique tout .
a+
Messages postés
5093
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
734
Salut,

/etc/fstab est un fichier texte de configuration de démarrage. Il contient les précisions qui concernent les partitions à monter au démarrage de la machine, etc. Pour y accéder, il faut être root (administrateur de la machine).
Ensuite, il faut suivre le lien donné par Jeanbi.
Edit : ou plutôt les instructions qui figurent sur cette page.
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
Mais sachant que toute mes donnes sont sur une autre partition, vaut mieux que je formate la partition ou il y avait linux et que je le reinstalle sur une autre partition.

Car le doc que l'on m'a donnée precedament fait ce que j'ai en quelque sorte déjà fait
Mais je repose ma question , est-il possible de fusionner 2 partition vide sous gparted
Merci d'avance
Messages postés
5093
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
734
Bonjour,

Mais sachant que toute mes donnes sont sur une autre partition, vaut mieux que je formate la partition ou il y avait linux et que je le reinstalle sur une autre partition.
Je ne vois pas pourquoi, mais ça reste une possibilité.

est-il possible de fusionner 2 partition vide sous gparted
Fusionner au sens propre, non. Il faut :
- soit les supprimer et créer une nouvelle sur l'espace libéré
- soit en supprimer une des deux et étendre l'autre sur l'espace libéré.
Quoi qu'il en soit il faut que les deux partitions existantes soient côte à côte, bien sûr.
Le fait qu'elles soient vides facilite tout, puisqu'il n'y a alors pas de sauvegarde à faire.

Tutos gparted :
https://gparted.sourceforge.io/larry/generalities/gparted-fr.htm
http://www.agenux.org/doc/trucs-et-astuces/tutoriel-gparted
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11611 gparted gnome partition editor
et bien d'autres sur Google.
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
J'ai 2 espace non allouée côte a côte mais mon linux est un peut y peut plus haut . ..
Merci
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
re,
mais as tu bien compris ma solution , à mon avis non.
donne voir le resultat de fdisk -l
ensuite
du hs /home
et tu aura la taille du répertoire
donc en déplaçant /home, on va libérer l'espace correspondant sur /
ce qui te permetra de continuer a bosser sans reformater
on peut aussi si cela ne suffit déplacer /usr sur une autre partition
a+
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
Bon je vais essayer
Par contre comment on demarre en mode recovery
Il y a un lien mais il ne marche pas
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
re
qu'as tu comme message d'erreur exact ?
il suffit peut etre avec un live cd de vider le repertoire /tmp pour redemarrer
a+
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
Non excuse moi
Sur la page Web que tu ma donnée le lien demarrer en mode recovery est mort
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
Non excuse moi
Sur la page Web que tu ma donnée le lien demarrer en mode recovery est mort
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
re,
quel est le message d'erreur ?
a+
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
bon sa yé , j'y suis arriver

Merci a tous et a bientot sur la banquise
Messages postés
13801
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
2 555
Bonjour
c'est bien, mais en disant comment, ce serait mieux (ça peut servir à d'autres)
Merci et bonne journée
Messages postés
2418
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2014
191
a en fait , c'est un peut spécifique a chacun car j'avais un espace non alloué + linuxswap en dessous de mon système de fichier
j'ai supprimer Linux Swap pour en refaire un autre + grande ce qui ma permis de fusionner l'ancienne Linux swap avec le système de fichiers Linux

j'espere etre clair et a +