Brancher un DD en esclave sur un portable [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2011
-
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
-
Bonjour,

mon problème reste assez simple,
j'ai un Disque Dur qui contient un virus qui me fait rebooter tout le temps (le mod sans échec ne marche pas)
j'aimerais connecter ce DD à mon portable, en mod esclave, pour pouvoir faire une analyse anti virus et supprimer le virus.

Hors, mon disque dur infecté est un SATA et à priori il n'est pas possible de mettre le disque dur en esclave ; il est marqué sur le disque dur :

"Master/Slave Jumper not required for SATA"

comment dois-je procéder pour le connecter à mon portable pour y effectuer une analyse du dd

A +

15 réponses

Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Faut essayer de trouver un boitier externe pour disque dur sata ou simplement un convertisseur sata->usb

Merci pour ton aide fady005 !

y'a t'il un risque d'infection ou le disque dur infecté est sous contrôle ?
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Il y a surement un risque d'infection si le disque dur exécute le virus à son branchement (fichier autorun.ini).
Le plus sur serait de le brancher à partir d'un système linux (en live CD par exemple).
Messages postés
70
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2011
45
ok merci !


Sinon, je ne connais pas les dimensions de mon disque dur, elles ne sont pas marquées ;
comment savoir si c'est un 2.5" ou 3.5" ou je ne sais trop quoi encore,
car il y a différente taille de boitier externe

mon DD est un Western Digital 200go 2004

a+
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Ben ça se voit à la taille et à l'utilisation.
2,5" représente un DD pour portable et 3,5" pour PC de bureau.

d'accord merci !

merci de m'avoir aidé faddy005
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
De rien ! ^^
Messages postés
70
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2011
45
Re,
j'ai acheté un boitier externe pour disque dur 3.5" et j'ai enfourné mon disque dur défectueux.
j'ai branché le tout et connecté en USB 2 sur mon portable.

Le problème c'est que je n'arrive pas à accéder au disque dur ! Il me dis que le disque dur est illisible et défectueux.
J'aimerais quand même préciser qu'il y a un OS (windows XP) sur le disque dur défectueux et que mon portable est sous vista.

Ai-je une manipulation particulière à réaliser ?

A+
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Ben normalement pas. Il te montre le disque dur dans le poste de travail ?
Si oui, c'est que ce qui faisait rebooter ce n'était pas un virus mais le disque dur en lui même qui était défectueux.
Ce que je peux te proposer c'est de booter à partir d'une version live d'ubuntu et de copier tes données puis de formater ton disque dur en espérant qu'il pourra identifier les secteur défectueux et les contourner.

Oui je vois bien un disque F, quand je branche le DD défectueux, mais pour le moment il est illisible.
Je ne vois ni ses caractéristiques, ni ses capacités, ni ses répertoires, ni rien du tout.

je viens d'essayer de lire le DD sur 2 autres PC, je n'y arrive pas, toujours le même problème ; le matériel est bien détecté et le lecteur apparait, mais celui-ci est illisible.

donc normalement (pke je n'ai pas eu la confirmation) mais même si le disque dur que je place dans le boitier externe possède un OS (windows XP), je devrais être capable de voir les dossiers ou d'ouvrir le Disque dur ?
Qu'est-ce que je suis censé voir si cela marche, tous les répertoires du disque dur ?
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Ben oui ! un disque dur c'est un disque dur peu importe ce qu'il y a d'installer dessus mais comme je t'ai dit essaye de le lire à partir d'un linux ubuntu ça devrait mieux passer...

Pour le moment je ne souhaite ni formater ni même utiliser une version linux pour tenter de réparer.
A priori, je me suis renseigné, mon problème serait du à un fichier de "Daemon Tools" qui rentrerait en conflit avec ceux de Windows pour la lecture du CD / DVD.

A priori problème courant ... le fichier fautif : sptd.sys

Il parait qu'une Réparation de Windows XP fonctionne.

Cependant, chez moi, cela ne marche pas.
Il est dit qu'il faut
- booter sur le CD d'XP
- lancer une installation
- de là le programme dit qu'un Windows existe déjà et demande si on eut installer ou réparer
- choisir alors réparer

et normalement cela devrait aller

ici ce n'est pas le schéma ci-dessus qui intervient.
chez moi il initialise ou installe 2-3 trucs
me demande alors si je veux installer ou réparer.
- je choisis réparer, mais il me demande alors de formater parce que le disque est sois disant défectueux.

bon et bien merci pour ton aide faddy005,
je vais formater, après tout, je ne perds pas beaucoup de données

A+ et bonne continuation
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Je ne sais pas de quoi tu parle ci-dessus... Daemon tools et les CD/DVD n'ont absolument rien à avoir avec le disque dur !
Ton disque dur est défectueux et c'est tout, la seule façon de récupérer les données qui y sont stockées est de démarrer l'ordinateur sur un CD d'ubuntu et de copier les données sur un un autre DD.
Après si tu n'as rien à perdre, en effet un formatage direct est plus simple.
Messages postés
70
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2011
45
il existe un problème de reboot incessant pour certains qui téléchargent Daemon Tools ; le fichier sptd.sys peut en être la cause et c'est exactement ce qui était affiché à l'écran sur mon windows.
Au départ je pensais que c'était un fichier windows, mais non c'est un truc daemon tools qui me faisait rebooter constamment.
Tu peux checker sur le net le fichier en question, il y a des explications dessus.

Donc, je ne conseil à personne de télécharger Daemon Tools ; le minimum quand on a une application aussi connue c'est de ne pas causer de problèmes aussi graves.

Problème réglé.
Messages postés
712
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
74
Ok tu as un problème avec Daemon tools mais je ne voit qu'est ce que ça vient faire avec le fait de brancher un disque dur en usb.
Enfin bref, l'important c'est que t'as pu résoudre ton problème.