Réduire le nombre de lignes dans Excel 2007 [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 17 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2009
-
 deado800 -
Bonjour à tous,
Voilà, je travail au boulot sur un fichier excel 2007 qui contient environ 200 lignes "utiles" (avec des données dedans).
Or le fichier possède le nombre maximal de ligne pour Excel 2007, soit 1 048 576 lignes. Toutes ces lignes sont vides et ne me servent à rien.
Or mon fichier pèse 20 Mo !!

Comment puis-je réduire le nombre de lignes du fichier ?

Merci d'avance pour votre aide
J.

3 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 17 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2009
5
Merci pour vos réponses.
En fait, j'ai recopié toutes mes données utiles dans un nouveau classeur que j'ai enregistré à la place de l'autre fichier. La taille de ce nouveau fichier est maintenant de 800 ko !! Belle optimisation :)

J'ai donc "résolu" mon problème puisque je peux à nouveau bosser sans contraintes sur le fichier.

Maintenant, je n'ai pas pu réduire le nombre de lignes du fichier comme proposé. Je supprime des lignes mais le nombre del igne reste constant: lesl ignes supprimées sont remplacées par des lignes (tout aussi) vides...
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 737
Quand tu grimpes à une échelle, est-ce que tu coupes la partie de l'échelle dont tu ne te sers pas ?

Le nombre de lignes d'Excel est constant ; tu ne peux pas le diminuer ; quand tu supprimes la ligne 50, la ligne 1 048 576 devient la ligne 1 048 575, et une nouvelle ligne 1 048 576 est ajoutée ...

Si cela te gêne de voir des lignes inutilisées sur ton écran, voici 2 méthodes :
1) Tu fais Affichage et tu décoches "Quadrillage" (dans Afficher)
2) Tu fais Affichage et tu sélectionnes "AperçuSautDePg" (dans Affichage classeur)
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 255 >
Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020

Salut Raymond,
Maintenant tu réponds à un poste qui a plus de 7 ans ! ;-)
C'était simplement Joël qui me remerciait et j'en suis ravi !
Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 737 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Oh m... mince !
Et moi qui étais tellement content d'avoir dépanné quelqu'un ...
On va oublier ce post obsolète ; et bonne journée à toi.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 255
bonjour

Les cellules vides si elles font partie de la plage "usedrange" sont mémorisées comme vide et constituent des fichiers importants si elles sont nombreuses.

Si tu as 200 lignes utiles, tu te positionnes sur la première ligne "vide" et première colonne et en maintenant la touche shift (ou minuscule ou flèche en l'air) appuyée tu fais ctrl + touche fin simultanées.
Dans l'onglet accueil, tu fais "supprimer" puis "supprimer les lignes".

Tu peux faire de même avec les colonnes "vides" et tu fais "supprimer" puis "supprimer les colonnes".

Tu sauvegardes et tu regardes la taille.
Merci ! super tuyau
Messages postés
4239
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 275
Bonjour,

les cellules vides ne prennent pas de place en mémoire. Si ton fichier fait 20 Mo, c'est parce que tu as 20 Mo de donnés dans ton fichier.

Cordialement.