Help ! Scanner ne s'allume plus ! Grillé ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
-
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
-
Bonjour,

mon scanner ne s'allume plus, comme si le courant ne passait plus !
comment savoir s'il a grillé ?
comment savoir s'il s'agit juste d'une pièce ou d'un composant à changer ?

mon scanner est un Hp Scanjet 5470c (n'est plus sous garantie depuis longtemps)
N° de série : CN21F16067

mon ordinateur est un Fujitsu Siemens

je suis sous Windows XP (pack 2)

ce qui s'est passé : j'ai allumé mon scanner. l'ordinateur ne l'a pas reconnu ("scanner introuvable"). ceci s'est déjà produit plusieurs fois et la solution a toujours consisté à débrancher et rebrancher l'usb. cette fois cela n'a pas suffit. j'ai donc éteint le scanner puis je l'ai débranché de l'usb et de la prise secteur, j'ai redémarré mon ordinateur, j'ai tout rebranché et là... le scanner ne s'allume plus du tout ! comme s'il avait grillé.

aussi, c'est comme si que mon scanner avait disparu de mon ordi ! je ne le vois plus ni sur le poste de travail, ni dans le gestionnaire de périphériques !

je l'ai donc désinstallé complètement et réinstallé mais il ne s'allume toujours pas !

j'ai contacté Hp pour leur demander de l'aide, en vain ! Ils m'ont renvoyée vers leur site internet. Sur celui-ci, la seule info que j'ai trouvée concernant mon problème, c'est que la panne vient soit :

- du module d'alimentation
- du cordon
- du scanner

c'est fou ce que ça m'aide !!!

S'il s'agissait d'un problème logiciel, j'aurais éventuellement pu trouver une solution mais si c'est matériel, je n'y connais absolument rien !

Je n'ai pas non plus les moyens de le déposer en réparation.
S'il s'agit juste du cordon d'alimentation à changer, ça me couterait moins cher d'en racheter un.

Je fais donc appel aux experts en matériel pour m'aider à résoudre mon problème. C'est assez urgent car j'ai besoin de cet appareil pour mon travail.

Si l'un de vous pouvait au moins m'expliquer comment tester le scanner pour m'assurer qu'il a grillé ou m'expliquer comment l'ouvrir et le bidouiller (si possible bien sûr) pour diagnostiquer la panne, ça serait vraiment super sympa !

14 réponses

Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
help please !

j'ai vraiment besoin d'une réponse !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
up !
Messages postés
2305
Date d'inscription
jeudi 21 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2019
169
As-tu la possibilité de contrôler ou faire contrôler la sortie de l'alimentation?
Il faut savoir si tu as bien sur cette sortie la tension indiquée sur l'alim.
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
merci, enfin une réponse !

le problème c'est que je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour contrôler ça. je n'y connais absolument rien en matériel.

quelle est cette sortie exactement et de quoi ai-je besoin pour la contrôler ?
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
up !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
y a pas de techniciens sur ce site ou quoi ?

moi qui pensais trouver une réponse rapidement...
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
111
Salut,

Vérifie ta prise murale, le cordon d'alimentation.
Soit le scanner ne reçoit pas de courant ou il en reçoit et est en panne.
(Ça ne se règlera pas par internet et ce site n'est pas un atelier.)
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
up !

I NEED HELP PLEASE !!!
Etant illustrateur jai aussi beaucoup besoin de mon scanner et j'ai le même soucis que toi : il ne s'allume plus ! alors je ne sais pas non plus si cela vient de l'alime ou d'autre choses ... HELPEZ NOUS !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
lol bienvenu au club des galériens alors ! mdr

j'ai aucune réponse !!!

je pensais qu'il y avait des pros ici pour répondre à ce genre de question, qui ma foi, ne me semble pourtant pas compliquée pour quelqu'un qui s'y connaitrait un minimum question matériel...

HEEEEEELLLLLLP !!!
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
merci jiminsk

je suis pas nulle à ce point là... mdr

évidemment que la 1ère chose que j'ai faite c'est de vérifier que mon appareil était bien relié au secteur et ce, sur différentes prises murales.

sinon oui j'ai remarqué que ce site n'est pas un atelier mais il est cependant suffisamment connu et fréquenté pour qu'au moins une personne expérimentée ou un technicien voit mon message et me guide dans ma démarche !

sinon pourquoi appeler ce forum "Matériel/Hardware" ???
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
111
Re-

Le forum hardware traite ce genre de problèmes mais que veux-tu que l'on dise d'autre que ce qui semble évident ? La seule chose envisageable est de porter ce scanner en réparation, hélas.
Il est impossible de tester ton alimentation d'ici.
Ce forum s'occupe plutôt de l'installation correcte et du dépannage des pilotes de périphériques et reste donc au niveau du dépannage logiciel du matériel (hardware).
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
merci jiminsk

disons que j'aurais bien aimé tester moi-même l'appareil avant de l'emmener à réparer car s'il ne s'agit que du cordon qui aurait grillé, ça me couterait moins cher d'en racheter un que de déposer le scanner en réparation.

j'ai peu de moyens financiers donc j'essaie d'abord de me débrouiller par moi-même histoire de limiter les frais.

donc dans un premier temps, répondre à :

"où se situe le bloc d'alimentation"
"comment le tester, ainsi que le cordon d'alimentation"
"avec quel matériel ?" (je n'y connais rien en testeur)

m'aiderait déjà beaucoup !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
up !
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
up ! encore !
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
111
Re - ,

Ne le prends pas mal mais ça m'étonnerait que quelqu'un sur ce forum te dise : vas-y, branche ton scanner sur le secteur, ouvre-le et pousse un tournevis n'importe où jusqu'à ce que tu sentes si il y a du jus. Je te rappelle qu'il peut y avoir de sérieuses conséquences à bricoler du matériel électrique même hors tension.

Laisse faire quelqu'un qui est habitué à ce genre de travail, du 220 V dans les doigts ça ne rigole pas.

Désolé pour ton ennui.
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
merci jiminsk

en effet tu as raison...
je vais donc essayer de me débrouiller autrement...
je vais laisser courir un peu ce topic quand même (on sait jamais)
je le fermerai ou supprimerai (si possible ?) plus tard

merci encore d'avoir répondu à mon appel
bonne soirée
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
111
A bientôt et bonne chance :)
Messages postés
36
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
merci !