Hib ou Switch [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2002
-
Bonsoir,

Je relie 3 PC pour partager Internet.
Est ce que Hub ou Switch ca change qqc par rapport à la vitesse ?

10 réponses

Messages postés
38544
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
1 979
non ça ne change rien.

Chouba
"Obsédé des travaux manuels non pratiquant"
Messages postés
99704
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2021
12 325
heu,
pour 3 pc ça ne change rien.
si c'était 30, il y aurait une différence.
Mais si tu peux te permettre, mets un switch 10/100, c'est plus souple.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
1667
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2004
84
Bah...

Ca change rien au niveau Internet... par contre en réseau local, ça change pas mal... Paske... Faire un transfert de fichier de 100 Mo entre deux postes sur un hub 10 Mb/s si trois postes sont branchés, ça fait une bande passante alloué de 3 Mb/s Y'a quand même 66 % de perte par rapport à un switch qui attribue TOUTE la bande passante à chaque noeud connecté...

Enfin voilà quoi... lol

Seb - "Heureux l'étudiant qui comme la Rivière
peut suivre son cours sans quitter son lit..."
Messages postés
38544
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
1 979
tous les hubs ne sont pas à 10M/s, c'est la préhistoire ;-DDDDD

Chouba
"Obsédé des travaux manuels non pratiquant"
Messages postés
99704
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2021
12 325
bah voui,
mais un hub 10/100, c'est plus vraiment un hub, c'est un switch à 2 ports (un 10 et un 100) partagés.

Aussi,
diviser la bande passante par le nombre de postes est un calcul théorique qui ne correspond pas à la réalité : tout le monde n'émet pas en permanence (heureusement) . on considére qu'un réseau éthernet hubs est saturé à partir d'une charge de 40% soit 4mbits/s. A 50% tout s'écroule.

Enfin, dire qu'on a toute la vitesse sur un switch est faux aussi.
Si on a 10 ports qui sortent sur un seul (souvent le cas). le débit des autres ports est celui du port de sortie divisé par 10.
Alors, faut se garder des calculs simplistes des vendeurs.

Comme ceux qui disent que le débit d'une liaison full duplex est double d'une liaison half (par exemple 200mbits/s) ... menteurs.
Une liaison half duplex qui a le m^m traffic dans les 2 sens a le débit nominal divisé par 2 pour chaque sens soit 50 mbits/s si le nominal est 100.
Le full duplex ne remet que 100 dans chaque sens.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
1667
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2004
84
Hummmm....

Chuis pas vendeur moua !!!!!! Mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Ce n'est pas exact je te l'accorde... Mais pour avoir fait des tests réseaux (avec sonde et compagnie), je peux te garantir que c'est pas SI faux que ça...

Seb - "Heureux l'étudiant qui comme la Rivière
peut suivre son cours sans quitter son lit..."
Messages postés
99704
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2021
12 325
sur seb,
si t'étais vendeur, tu serais pas ici, un vendeur ça évite de comprendre de quoi ça parle. ;-))
on est d'accord qu'un switch sera toujours plus performant qu'un hub et d'ailleurs les hubs sont en voie de dinosaurisation.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
1667
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2004
84
Mdrrrrrrrrrrrrr

T'as raison !! Chuis pas vendeur !!!! :-)

Voilà, nous avons trouvé le juste milieu !! ;-P

Fifty Fifty ! lol

Seb - "Heureux l'étudiant qui comme la Rivière
peut suivre son cours sans quitter son lit..."
Messages postés
38544
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
1 979
voilà un bô sujet de dissertation

Chouba
"Obsédé des travaux manuels non pratiquant"
Messages postés
17747
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mars 2015
133
oui et je dirais comme seb et brupala mais en moderant un peu les deux quoi que c 'est pas trop faux quand meme :D
bon donc si tu peux te permettre de lacher 100 frs de plus, prend un switch...

.O
(_)__
... Castor
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2002
112
et la je fache tout le monde :

un switch c'est de l'osi niveau 3 :

donc il y a decodage d'adresse = routeur.
en adresse Mac /ethernet bien sur...

un hub c'est du niveau 2 = pont.
pas de decodage.

donc on peut suposé que les besoins en electronique soit plus important pour un switch que pour un hub,
si l'electronique du switch est de basse qualité, on peut donc obtenir de meilleur performance sur un hub... surtout dans le cadre d'un reseau de 3 pc, qui utilisera enormement netbios sur ip, qui est basé sur la difusion multicast/broadcast...

et Vlan...

mais dans l'absolue je reste d'ac avec vous sur tout...
c'etait juste la minute de l'avocat du diable ;-)


@+

L'âme n'a pas de secret que la conduite ne révèle.